历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

战争 戏之战

来源:历史吧2017-03-15 11:42:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 秦二世元年(公元前209年)九月,陈胜、吴广农民起义战争中,起义军将领周文(又作周章)率军西攻咸阳(今陕西咸阳市东北)至戏(今陕西临潼东北新丰镇东南戏水西岸),遭秦少府章邯军反击而失败的一次作战。 是年七月,陈胜、吴广建立张楚政权后,陈胜令假王(副王)

秦二世元年(公元前209年)九月,陈胜、吴广农民起义战争中,起义军将领周文(又作周章)率军西攻咸阳(今陕西咸阳市东北)至戏(今陕西临潼东北新丰镇东南戏水西岸),遭秦少府章邯军反击而失败的一次作战

是年七月,陈胜、吴广建立“张楚”政权后,陈胜令假王(副王)吴广率主力进攻荥阳(今河南荥阳东北古荥镇),欲打通西入关中(指函谷关以西地区),进攻秦都咸阳的通道。因吴广久攻荥阳不下,故以周文为将军,率军从陈县出发,欲直取咸阳。周文军乘秦廷不备迅速西进,攻入天险函谷关(今河南灵宝老城东南北寨村之北,因在山谷中,险如函,故名)给秦廷以极大震恐。

起义军已拥有战车千乘,步兵数十万人。九月,进至距咸阳仅百里的戏。此时,咸阳兵力空虚,但周文军没有继续进攻,使秦廷获得喘息和组织反攻的时间。秦二世令少府章邯组织一支由武装起来的刑徒和私家奴隶组成的军队,反攻义军。周文仓促应战,兵败,被迫率部退出函谷关。

点评:义军在极短时间内,攻破函谷关,兵至咸阳附近,由于未能迅即进攻咸阳,对秦军的反击缺乏准备,终为章邯军击败。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乌兰布通之战面对噶尔丹的“驼城”战术 清朝政府又是如何应对的

康熙二十九年,即公元1690年,实在无法忍受噶尔丹倒行逆施的康熙皇帝终于决定出兵教训一下他,雄才大略的康熙为了体现他的威严,统兵十万(其中战兵五万),御驾亲征。此时的清王朝入关已近半个世纪了,现在的清王朝的皇帝已经不再仅仅是一个游牧民族的首领详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科