历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘邦 漳污之战

来源:历史吧2017-03-15 11:42:18人气:2
字号:小号|大号
【内容导读】 秦二世三年(公元前207年)七月,项羽、刘邦灭秦之战中,项羽全歼秦军主力章邯部于漳水(即今河北境内漳水),污水(漳水支流,位于今河北临漳附近)的一次追歼战。 是年十二月(秦制,十月为岁首),巨鹿(今河北平乡西南之平乡镇)之战中,项羽歼灭秦军王离部。是时

秦二世三年(公元前207年)七月,项羽刘邦灭秦之战中,项羽全歼秦军主力章邯部于漳水(即今河北境内漳水),污水(漳水支流,位于今河北临漳附近)的一次追歼战。

是年十二月(秦制,十月为岁首),巨鹿(今河北平乡西南之平乡镇)之战中,项羽歼灭秦军王离部。是时,章邯部20万人,屯于棘原(今河北平乡西南平乡镇南)。项羽率部乘胜追击至漳水南岸。章邯屡次败退,又受秦二世及赵高猜忌,派人向项羽求和未成,遂筹划退兵。

项羽乘章邯狐疑不定,令蒲将军等奉一部兵力,日夜兼程渡过三户津(古漳水渡口,位于今河北滋县西南),至漳水南岸击败秦军一部,切断章邯军退路。项羽率主力于汗水,大败秦军。章邯惧怕秦廷责杀,再次派人乞降。项羽因军粮不足,准其所请。三年七月,章邯率秦军20万人,在洹水南岸的殷虚(今河南安阳)投降项羽,后被项羽全部坑杀。

点评:此战,义军乘秦王朝内部矛盾激化,章邯求和、军心动摇之机,一面同章邯议和,一面派兵切断退路,继而发动进攻,全歼秦军主力,迫使章邯投降。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

  • 上一篇戏之战
  • 秦蒙恬攻匈奴之战下一篇
  • 历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

    安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

    安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

    战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

    战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

    陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

    刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

    他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

    核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

    令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

    刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

    解密战史野史百科