历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

五代十国 五代十国时期北汉古墓 珍稀壁画精美绝伦

来源:历史吧2017-03-15 15:06:30人气:2
字号:小号|大号
【内容导读】 古墓内部呈圆形,直径近4米,高约4米,顶部为穹窿顶,并固定有一座石制莲花形墓盖,墓盖下方垂有一个铁环,墓盖东侧能看见一个盗洞。 墓主北汉皇妃 神兽壁画精美 经过市考古所专家的清理鉴定,晋源区青阳河村古墓被确定为建于五代十国北汉晚期刘继元皇帝太惠

  古墓" class="tag">古墓部呈圆形,直径近4米,高约4米,顶部为穹窿顶,并固定有一座石制莲花形墓盖,墓盖下方垂有一个铁环,墓盖东侧能看见一个盗洞。

墓主北汉皇妃 神兽壁画精美

经过市考古所专家的清理鉴定,晋源区青阳河村古墓被确定为建于五代十国北汉晚期刘继元皇帝太惠妃的墓葬。这是我市首次发现五代十国时期的古墓,壁画修复工作即将展开。

皇室古墓 来历显贵

12月26日,我市晋源区青阳河村意外发现一座古墓。古墓位于村子的半山腰处,古墓坐北朝南,墓葬底部距离地面约5米,需仰视才见。古墓全部由青石砌成,青石上有明显的人工开凿痕迹。甬道口现存一扇墓门,甬道两侧绘有古代男性画像,均为古代官员形象,头戴黑色官帽,人物表情慈善,体态丰满,衣袖肥大,下垂感强。

古墓内部呈圆形,直径近4米,高约4米,顶部为穹窿顶,并固定有一座石制莲花形墓盖,墓盖下方垂有一个铁环,墓盖东侧能看见一个盗洞。据发掘现场的市文物考古研究所专家冯钢介绍:“一般来说,这个铁环应该挂有镜子或幔帐等物,但这座墓年代久远,又被人盗过,现在已经不能断定所挂物件。”

考古专家在墓内发现了两个破损塔形罐和一块墓志。两个塔形罐分别位于甬道口左侧和墓室西北角,罐长约0.5米,鼓腹长颈,瓷色灰白,瓷质光滑,但两罐罐口均有破损。墓志位于墓室东南角,墓志分志盖和墓志两部分。墓志盖上有6个阴文刻字“故太惠妃墓志”,字旁刻有八卦图案。在近3个小时的清理后,考古专家在墓志上发现16枚铜钱,墓志表面也刻有阴文篆书,篆书基本破解:该墓建于天会十年(971年),属于五代十国的北汉晚期,当时太惠妃去世,北汉皇帝刘继元为了纪念她,曾经辍朝3天。

珍稀壁画 精美绝伦

墓室穹窿顶四周,绘有青龙、朱雀、白虎、玄武等神兽图案,分别代表东、南、西、北4个方向,壁画恢弘大气,线条复杂,画技精湛,想象力丰富。

位于墓室东方的青龙,龙头上扬,张嘴吐舌,好似怒吼,四肢强健,脚踏祥云;南面的朱雀,像一只站立的猫头鹰,头戴花冠,目视前方,尖嘴紧闭,双翅展开,双爪站立处,云彩绚丽;西面的白虎身材修长,四爪粗壮,它头低尾高,好像准备扑向猎物;位于北方的玄武由巨龟和大蛇构成,巨龟四蹄蹬着红色云彩,回望着缠在它身上的大蛇。大蛇在龟背上缠了3圈,张着大嘴,吐出蛇信,令人不寒而栗。

墓盖旁隐约可见一条蜿蜒的白带,专家推测为天上的银河图案。墓盖的西南方,绘有一个白色图案,可能为月亮。壁画线条飘逸,色泽鲜亮。专家推测,古人很可能是用矿物颜料进行创作,下一步将对壁画所用颜料进行化验。 古墓内壁画保存好、画法精,古墓规格高,在考古发现中相当罕见。

专家冯钢评价,它的发现对研究我市五代十国时期的历史、文化、艺术很高的参考价值,建议对该古墓进行原址保护。

 

发掘现场的市文物考古研究所专家刘晚香介绍,由于附近仅此一座墓,离地较高,很难成片封闭,加上位置偏僻,这些对保护工作极为不利。

农民挖出西汉古墓年轻女性头颅

2007年,荆州沙市关沮乡“谢家桥1号古墓”考古,开棺前推测里面可能有与马王堆汉代女尸一样的不腐尸体。这一报道引起了考古爱好者极大的关注和兴趣,考古界也为之行动,当年北京、湖北等地多位考古专家紧急赶赴发掘现场。

图:谢家桥1号古墓考古现场

“谢家桥1号古墓”考古,在当年吊足了大家的味口。然而结果让考古迷相当失望,虽然墓中发现了不少珍贵文物,但更大的奇迹——猜测中的“千年古尸”并没有出现。荆州谢家桥1号墓主尸体哪去了?

谢家桥1号古墓,是2007年11月7日荆州市文物保护例行巡查时发现的,时当地村民正在一处鱼塘附近取土,有墓被挖出来,墓圹已初步暴露。当时荆州市文物局领导及该局文物科工作人员和荆州博物馆文物考古研究所专业人员正好在现场,当即责令停止取土,保护现场。

听说挖出了古墓,盗墓者闻风而来。11月13日晚,护墓人员发现有人潜入墓地盗墓,当即向公安部门报警,现场抓获盗墓者1名,并缴获汽车1辆。次日,荆州市文物部门来到现场鉴定,已能看清楚古墓是一座土坑竖穴木椁墓,墓坑上部填土已被挖走,留下一个直径约90厘米的盗洞。

随即,荆州博物馆向国家文物局递交了《考古发掘申请表》。经批准后,于2007年11月21日对该墓的抢救性考古发掘,编定为“谢家桥1号古墓”

图:考古现场戒备

考古发现,谢家桥1号古墓年代为西汉,棺木保存完好,棺上还罩有丝织品,即棺帷,内外有四层。揭取至第三层时,考古人员惊讶地看到,丝织物的表面出现了一个横卧的人形图案,头、身体、四肢均清晰可见。专家因此兴奋了一阵子,这很可能是墓主的“缩影”,发现完好古尸的猜测,又多了一层自信。

发掘时发现,该墓墓口已遭取土破坏,现存墓口距椁盖板约1米,墓坑残长5.7米,宽 3.75米,墓道向南,残长1.9米,宽2.2米;椁室长4.64米,宽3.1米,内空深1.25米。椁室除最上一层盖板外,其下有一层分板,四周有一圈护椁板,密封相当好。

图:棺椁完好

椁内分为五室,在东、南、西、北四个室(也就是我们通常称的头箱、足箱、左右边箱)内共清理出各类随葬品193件(套),按质地可分为漆木器、铜器、陶器、丝织品、竹器、铁器等几大类,按用途可分为日常生活用品、礼器、乐器、车马器、丧葬用品等。

图:清理后的外椁

古墓棺木保存完好,未被盗过,棺上还罩有丝织品,即棺帷,内外有四层,棺内有主人完好尸体的可能性极大。揭取至第三层时,考古人员惊讶地发现,丝织物的表面出现了一个横卧的人形图案,头、身体、四肢均清晰可见。专家为此兴奋了一阵子,这很可能是墓主的“缩影”,发现完好古尸的猜测,又多了一层自信。

谢家山1号墓距凤凰山168号汉墓不远。1975年,168号汉墓发现了一具完好的西汉男尸。由于谢家桥1号墓下葬的年代、保存情况和地理条件与168号墓相似,现在又看到棺木保存如此完好,所以专家在开棺前曾乐观地估计,又一具汉代湿尸可能要被发现了。文物部门当时还做好了出土千年湿尸的应急预案,以避免当年凤凰山男尸未能及时得到保护的情况。

为了慎重,加上现场开棺难度大,在清理外椁后,内棺被整体吊回了荆州博物馆,计划在室内开棺。

图:棺材起吊现场

然而,2007年11月29日上午,专家尝试着打开了厚厚的棺盖,发现,棺里面充满了乌黑的液体,并没有见到希望见到的尸体。尸体哪去了?考古人员觉得奇怪。当时前方的同行告诉笔者,在短短20分钟之后,专家便迅速合上棺盖,等待作进一步处理。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科