历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘禅 公元263年 刘禅降魏,蜀汉灭亡

来源:历史吧2017-03-15 13:27:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 魏景元四年,蜀炎兴元年(263)十一月,邓艾带军从小道突至成都城下,蜀国毫无防备,刘禅出城投降,蜀汉灭亡,共历二帝43年(221-263)。当邓艾兵临成都,蜀君臣见魏军犹如天降,惊惶失措。后主刘禅召集百官商议对策,光禄大夫谯周力主投降魏国,群臣大多响应,

魏景元四年,蜀炎兴元年(263)十一月,邓艾带军从小道突至成都城下,蜀国毫无防备,刘禅出城投降,蜀汉灭亡,共历二帝43年(221-263)。当邓艾兵临成都,蜀君臣见魏军犹如天降,惊惶失措。后主刘禅召集百官商议对策,光禄大夫谯周力主投降魏国,群臣大多响应,于是后主命侍中张绍等奉玺、绶出城向邓艾投降,刘禅的儿子北地王刘谌极力主战,反对投降。刘谌在苦谏不听的情况下,哭倒于昭烈庙,杀死妻儿后自杀身亡。刘禅仍不为所动,又派太仆蒋显下诏令姜维投降钟会,姜维无奈暂诈降钟会,伺机而动。至此,蜀汉宣告灭亡。魏灭蜀,得蜀28万户,94万人,甲士10万多人,吏4万人,以及许多金银、锦绮彩绢、谷物等,并且从此占据长江上游,对下游的东吴威胁很大。此次伐蜀的胜利也为司马昭增加了政治资本,为其日后篡夺魏国帝位奠定了基础。

魏废民屯

魏咸熙元年(264),魏国废除民屯制度。民屯制度是曹操在汉建安元年(196),为鼓励农业生产在曹魏统治区广泛推行的一种屯田制度。民屯制度对当时中原农业生产起到了巨大的促进作用。曹魏后期,随着屯田租率越来越高,屯田民不堪负担,民屯制度逐渐严重地阻碍了农业生产。另外,由于屯田民众受到严格军事化管理,身份是很低微,朝廷甚至把他们赏给官僚贵族。这样,土地逐渐被贵族、官僚私占,从而严重地破坏了屯田制度的实施,加之经济效益日趋低下,国家从中无利可图。为此,司马昭以魏元帝曹奂名义正式下命废止民屯。废止民屯后,一方面提高农民的地位,激发他们种田的积极性;另一方面鼓励原蜀国人迁居到中原,增加种田人数。

乐不思蜀

蜀国被灭后,刘禅被司马昭迁至洛阳,封为安乐公。有一天司马昭宴请刘禅,席间演出蜀地歌舞,在座的蜀国人都触景伤情,而刘禅却嬉笑自若。司马昭于是感叹道:“人之无情,乃至于此,虽使诸葛亮在,不能辅之令全,况姜维邪!”并问刘禅:“颇思蜀否?”刘禅答道:“此间乐,不思蜀也。”成语“乐不思蜀”即源于此。

刘徽注《九章算术

魏景元四年(263),魏国数学家刘徽注《九章算术》,于同年成书。《九章算术》是一部成书于汉代的数学经典著作。书中系统总结了先秦至东汉初年的数学成就,其中包括平面面积、粮食交易等9类问题的解法,是我国古代《算经十书》的第一部书,但内容过于简略。刘徽为弥补这一不足,为其做了注解,写成《九章算术注》9卷。刘徽在《九章算术中》,最早提出与使用了小数概念,对割圆术计算圆周率,开方不尽,楔形体积求解等提出了很多重要的创见。尤其是用割圆术计算圆周率的想法,是世界数学史上最早将初步极限的概念用于解决算学问题的例子。刘徽在书中还运用了“齐同术”、“今有术”、“图验法”、“棋验法”等多种计算方法,又利用平面图形的分割和重新组合,成功地证明了勾股定理、勾股弦以及它们的和、差的互相推求问题与开平方的方法步骤等。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科