历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋朝 宋代的间谍“素质”超级高:要忠诚还不怕死

来源:历史吧2017-03-15 13:27:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 我国两宋时期,战争频仍,间谍备受青睐,这可以说是一个谍战频繁的时代。而作为宋朝政治、经济和文化中心的京城,聚集了全国重要政府机构,是最接近中枢首脑的地方,因而成为各地间谍的汇聚之地。时人曾感慨,天子脚下,哪里会没有外国间谍?官员王存也曾表示

我国两宋时期,战争频仍,间谍备受青睐,这可以说是一个谍战频繁的时代。而作为宋朝政治、经济和文化中心的京城,聚集了全国重要政府机构,是最接近中枢首脑的地方,因而成为各地间谍的汇聚之地。时人曾感慨,天子脚下,哪里会没有外国间谍?官员王存也曾表示过担忧,说:辽人对我们朝中的事情了解得很详细啊!

 

政府为此曾多次下诏,公开招聘京城内外的能人来抓捕间谍,抓到一名赏钱三十万,还能够获得一定的功名。而知情不报或掩护间谍者,不单家长要斩首,妻子还会被流放。

可见,当时间谍成为政府头疼的问题,所以才要下大本钱来打击。当然,宋朝并非一味防御,它也在积极组建自己的间谍和反间谍队伍,并形成完整的体制。

 

首先,间谍的“素质”要高。忠诚、不怕死、机灵当然是必不可少的。另外,那时打仗是家常便饭,探听敌情就成为间谍的重要任务。为了不被敌人发现,顺利完成任务,他们经常得走一些羊肠小道、丛林峭壁,所以做间谍的还必须身体素质过硬。

根据战争的需要,宋朝还招募了水性极好的“蛙人”当间谍。南宋初年,还专门设立了在海上传递情报的机构“水坼堠”。

 

南宋人所作的《昭忠录》曾记载:有一年,元军围攻襄阳,把襄阳围个水泄不通,并在水道设置有严密的桩栅,鱼虾都难通过。襄阳的宋朝守军选派了两名“蛙人”,在水道中潜行了数十里,搬来了救兵。

除此之外,政府还要招募一些专业人士。例如,精通番语者,具有地理知识和绘画能力者,有一定数学知识者,这样,才能多方位地获取敌方的情报。所以,能够成为间谍者,都是些牛人。

 

其次,建立了较为系统的间谍网。宋代,间谍身份非常复杂,遍布各行各业。出使外国的使臣,做边疆贸易的商人,敌将的亲信、宠妾,土著、番民,普通老百姓、俘虏、僧人等等,都可能是间谍。

宋人魏泰的《东轩笔录》就记载过一个僧人出色完成反间计任务的故事。宋仁宗时期,西夏元昊任命裕勒且驻守宋夏边境。裕勒且骁勇善战,对宋朝边境造成严重威胁,宋将非常想除掉他。

 

一天,宋将种世衡叫来时常为他充当间谍的光信和尚,好酒好菜招待一番,然后给他交代了任务。酒足饭饱之后,光信和尚带着任务出发了。可他刚到西夏边境就被逮到了,从他身上搜出了种世衡写给裕勒且的书信,不过信上只是些嘘寒问暖的话。

元昊不相信事情会这么简单,对光信严刑拷打,仍然一无所获。这时候,光信身上穿的新棉袄引起了元昊的注意,他命人仔细检查,果然从里面找到了另外一封书信,竟然是种世衡跟裕勒且相约里应外合的密约。

 

元昊勃然大怒,撤了裕勒且的兵权,不久之后,将其杀害。宋朝耍了一记漂亮的反间计。再有,宋代的间谍技术非常先进。谍战片大家看过不少,对密码这个东西,相信是深有印象的。不过,你可知道,我们的老祖先在宋朝,就已经用过这个东西了。

宋人将密码叫做“字验”。所谓“字验”,即将各种情报用四十字的一首诗中的某些字来表示。《武经总要》载,军中之事有四十种,如:请弓、请箭、请马、请粮料、请草料、请添兵、请固守、贼多、贼少、士卒病等等,按顺序排列好。如出现了四十项中的某一项或几项情况,就写一首五言律诗,按四十项的次序,用一个记号写在诗的第几个字下面。

 

以《赋得古原草送别》为例,诗的四十个字是:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”

若出现“被贼围”的情况时,按四十项的次序是第三十一项,那么就在诗的第三十一个字“又送王孙去”的“又”字下加记号,即表示“被贼围”的情报。主将用手上的密码本一对,就知道情况。情报安全性大大增加。此外,还有“密写”。即用矾水把情报写在衣服或布帛上,干了之后就看不出来,只有入水才可见。

 

当时还用谐音或隐语来传递情报。施宜生原为宋人,后来被迫投降金人。宋绍兴三十年(1160年)正月,他被委派给宋朝送贺礼,金人还派了间谍随行暗中绘制南宋的地图。

当时金人正筹划进攻宋朝,施宜生欲给南宋示警,但身边又有金人,他便趁着跟宋朝官员聊天的时候故意大声地说:“今日北方甚劲。”然后又拿着笔敲桌子,说:“笔来,笔来。”南宋于是警觉,开始备战。

 

其他的间谍技术,还有蜡书、瓮听、空飘、箭书等等,可谓花样百出,把间谍和反间谍战推向了当时的高峰。古人的智慧,实在是不容小觑!

大众娱乐文化中詹姆士·邦德的影子,让人以为间谍和反间谍战是近现代的产物。事实上,间谍这个行当,至少可以追溯到2400年前。

 

为英国女王伊丽莎白一世效力的弗朗西斯·沃辛汉爵士,在16世纪就组织了第一个间谍网。在我国宋代,战争频繁,间谍备受青睐,谍战也相当频繁。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科