历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

东吴 东吴后期两次“鸿门宴” 各杀一名权臣

来源:历史吧2017-03-15 13:33:58人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 孙休是孙权的第6个儿子,也就是孙亮的哥哥。当时任会稽(今浙江绍兴)王。258年,孙?派两个大臣去请孙休登基时,24岁的他都傻了,馅饼还是陷阱?去还是不去?头脑中两个小人不停地打架辩驳。几天以后,才磨磨蹭蹭地动身,诱惑实在太大了,就拿身家性命赌一次吧

孙休是孙权的第6个儿子,也就是孙亮的哥哥。当时任会稽(今浙江绍兴)王。258年,孙?派两个大臣去请孙休登基时,24岁的他都傻了,馅饼还是陷阱?去还是不去?头脑中两个小人不停地打架辩驳。几天以后,才磨磨蹭蹭地动身,诱惑实在太大了,就拿身家性命赌一次吧。

孙?被怀疑心里不爽

 

到了建业的近郊,看到上千人黑压压地在路旁下拜,领头的人正是孙?。孙休知道未来吉凶未卜,很客气地下车回拜。孙休即位后,对孙?的友好态度超出了大臣的想像,看上去如同一对好“基友”。两人书信不断,情意绵绵,孙?反反复复只为表达一个意思:天长地久,永远忠心。

孙休投桃报李,送的定情物就是权力,孙?被封为丞相、大将军兼领荆州牧。孙?兄弟五人都被封侯,全部掌管禁军部队。这是东吴开国以来,都没有出现的事情。

 

凡是孙?打的报告,比如提拔什么人、完成一项工程,孙休基本上是看都不看,直接签字。而且隔几天就表彰孙?,说他为国尽忠,劳苦功高,并把他和西汉的霍光并列,推崇至极。

两人似乎掏心掏肺,爱如潮水。然而,爱太深,就容易看见伤痕。一次,孙?又兴冲冲地跑过来,送了一批酒给孙休。孙休也是很客气,派人回复孙?:谢谢你的美意,不过如今无论哪个送礼,皇上都不收,你还是拿回去吧。

 

孙?陡然心凉了半截,这是不信任我啊。孙休哪敢喝这酒呢?说不定不明不白就被毒死了。孙?知道以前的山盟海誓都付之东流。皇上给他的一切,那些奖赏、封的官爵,都不过是在敷衍。就在一转眼,发现这张脸,已经陌生不再像从前。

孙?诉苦惹了大祸

孙?摆下酒宴请左将军张布,倾诉心中的痛苦。酒越喝越多,真心话也源源不断而出,他伤感地说:当初我废孙亮的时候,大家都劝我应该自己做皇帝。

 

我认为当今陛下贤明,所以迎立他做天子。没有我,他能做成皇帝吗?现在我送礼物他都不要,明显是对我不放心啊,你说我怎么办?我不动手能行吗,肯定会被他灭了啊。

人在失恋后都会失去理智,孙?都没搞清楚张布是什么人。张布一直跟随孙休,本来是个中级军官,后来被孙休提拔在身边,就是为了对付孙?的。一句话评价孙?:不作死就不会死。张布随即密告孙休。孙休沉默不语,他懂得弟弟的失败是操之过急,他要咬紧牙关再等。

孙休定下暗杀的计策

 

此后,为了弥补给孙?造成的伤害,孙休给他的赏赐越来越多,又给他的弟弟孙恩加官进爵。当时有人告发孙?意图谋反,孙休把这个人抓了起来,交给孙?,说:这个人诬告你,现在让你发落。

孙?杀了告密者,心里七上八下,皇上到底是放心我呢,还是不放心我呢?每天恍恍惚惚,疑神疑鬼,又没有胆量再把孙休废了,因为孙休对他浓情蜜意,恩宠有加。真要翻脸,大臣们也只会骂他没良心,背信弃义。

 

反复思量,他想了个万全之策,就是离开建业这个是非之地。他向孙休上表,说自己要出镇武昌。孙休也很爽快,当即答应。还不忘关心:你手下有上万精兵,跟你很久了,全部带走吧,如果需要武器,尽管到武库里拿。

孙?匆匆收拾行装,准备早点离去。在皇宫中的深夜,灯光照出影影绰绰的几个人,那就是孙休和张布等。他们还拉了一个重要的人物——丁奉,在东兴率3000人大胜魏军7万人的老将。

 

三人达成共识:在孙?去武昌前解决他。计策:上次孙亮摆“鸿门宴”杀死权臣诸葛恪,此次在腊祭之日的宴会上动手。历史又一次轮回。

孙?被杀年仅28岁

腊祭宴会当天,孙?也和当年诸葛恪一样,眼皮总在跳,心神不定,感觉要出事。就向孙休请假,说身体不好不去参加了。孙休怎么会同意呢?

 

派出使者10多批轮流请他,不请到绝不罢休。孙?无奈,出发之前和家人约定:在宴会过程中,家人在府内放火,他就找这个借口赶紧请假回来。

宴席进行了一半,孙?见府中火起,向孙休请求返回,孙休不准。孙?知道大事不好,站起来就往外逃。张布和丁奉示意左右,亲兵拥上前,把孙?捆了起来。孙?两腿哆嗦,跪下叩头哀求:我愿意被流放到交州赎罪。

 

孙休积压在心中所有的恨,刹那间爆发:你当初怎么不流放滕胤、吕据,而把他们诛杀呢?孙?被斩首示众,孙休为了不引起更大的动乱,宣布曾与孙?同谋作乱者一概赦免,孙?部众大多数人放下兵器请降。孙?死时28岁,被夷三族。

孙休还觉得不解恨,把孙峻的棺木挖出来,把里面陪葬的印绶取出,把棺木全部砍碎,直接把他的尸体埋葬。又认为与孙峻、孙?同族是耻辱,特地从宗族中取消了他们的名字,他们的名字改成“故峻、故?”。

 

他又给诸葛恪、滕胤、吕据等人平反。其他流放的人,都放了回来。孙休杀掉孙?,终于昂首挺胸站到绝顶。然而隐隐约约间,他又多了一块心病,梦绕魂牵挥之不去。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科