历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 三国史上杀害关羽的幕后凶手居然是司马懿?

来源:历史吧2017-03-15 13:34:47人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 关羽被民间尊为关公,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝,崇为武圣,与文圣 孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国五虎上将之首。一代名将却突然惨遭不幸,威震华夏之后,突然陨落让人唏嘘,而其死的不明不白,史料又模棱两可

  关羽被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首。一代名将却突然惨遭不幸,威震华夏之后,突然陨落让人唏嘘,而其死的不明不白,史料又模棱两可,着实可疑。

关羽威震华夏

关羽受刘备取汉中胜利鼓舞,北上取襄樊;曹操以于禁为将,督7军救曹仁,同时命徐晃率军进驻宛城。8月,山洪暴发,淹于禁等7军,关羽乘机攻击,庞德不降被杀,于禁投降;曹仁沉白马坚守樊城。关羽以偏将攻襄阳,自己亲自攻打樊城,并于樊城北布下阵地,以防北方曹军援兵;同时派人向附近郡县策反,荆州刺史胡修、南乡太守傅方投降,许昌以南部分官吏也暗中策应关羽;陆浑人孙狼聚众暴动,响应关羽,邺城魏讽乘机企图发动政变;即所谓“威镇华夏”。

司马懿献策


曹操听取司马懿意见,与孙权结盟,同时命徐晃率军救曹仁,并命名将张辽火速援曹仁。孙权故意派陆逊代吕蒙,关羽大意,遂抽走荆州部分守军;闰十月,孙权令吕蒙为大督,率军袭取江陵,孙皎后继,另派右护军蒋钦督水军进入沔水(汉水),防关羽顺流而下。吕蒙至寻阳,将战舰伪装成商船,兵士扮为商人,昼夜兼程。

至公安,迫蜀守将傅士仁归降,继用傅士仁劝降了江陵守将糜芳,并厚待关羽将士眷属,释放关羽俘获的魏军将士,抚慰百姓。同时,令陆逊进至夷陵,西防刘备。

徐晃到前线后,与曹仁取得联系,曹仁军士气大增;为离间孙刘,从中渔利,乃令部将将孙权来信射入关羽营中,关羽见后,犹豫不决,军心动遥徐晃乘机大举进攻关羽据点,大破关羽,并乘机打通樊城路线。是时,洪水退,曹仁引军配合徐晃攻击关羽,文聘从水路断关羽粮道,关羽节节败退。关羽知荆州已失,急忙退军,士兵得知家属获厚遇,士气剧降;后关羽败亡麦城。

关羽败走麦城

建安二十四年(219)十月,江东大将吕蒙乘关羽与樊城守将曹仁对峙之时偷袭荆州,攻占了关羽的大本营江陵。关羽两面受敌,急忙从樊城撤兵西还,驻扎在麦城。吕蒙采取分化瓦解的策略,使关羽的将士无心恋战,逐渐离散。关羽孤立无援,坚守麦城。孙权派人诱降关羽,关羽伪称投降,在城头立幡旗,假做军士,自己却逃走,只有十多骑跟随。孙权派朱然、潘璋断了关羽各路,在临沮捉获关羽和其子关平,随即将其处死。

幕后凶手居然是司马懿


司马懿跟曹操说:“于禁等是被大水淹没,不是战守上的失误,对于国家的大局并没有大损失,为此而迁都,即是向敌人示弱,而淮河汉水一带的百姓就会人心大不安定了。孙权与刘备表面亲善,而内心疏远,关羽得胜,是孙权所不愿意的。可晓谕孙权,使他在后面牵制关羽,则樊城之围可自然而解了。”魏武帝接受了这个意见。孙权果然派遣大将吕蒙西袭公安,公安被攻下,关羽也被吕蒙所俘获。

老梁说天下:竟然是虞姬害死了项羽!

中国皇上身边不乏一些心机很重,能跟皇上耍心眼的女人。有几个跟皇上耍心眼耍得挺不错的,当然也有一些不成功的例子。我们说的这一位跟历史的一句成语“金屋藏娇”有关。

汉武帝刘彻小的时候,家里人给他引见了一位跟他年岁差不多的小女孩叫陈阿娇,是他的一个表姐。那时,姑表亲、姨表亲是常有的事儿。当时,刘彻说,他长大后要造一个金屋给陈阿娇住。大了,他果然把陈阿娇娶回来做了自己的皇后了。可是这陈阿娇有先天的毛病,不能生育。中国古代皇后不能生育的很多,谁要有孩子了,她的地位就不保了,所以这个陈阿娇就盯着别人。

其中有一位叫卫子夫,是汉武帝非常宠幸的女人。卫子夫有一个弟弟很有名,叫卫青。卫青有个外甥很有名,叫霍去病。这甥舅俩领兵出击匈奴,连战连捷。霍去病还说:“匈奴未灭,何以家为?”所以这一门势力很大。那个时候,卫子夫羽翼未丰,陈阿娇一看她要给皇上生孩子,心里就恨。她想不能让她得到宠幸,应该下手对付卫子夫,于是,她从卫子夫的弟弟卫青身上下手,派人绑架卫青。


她没有想到卫青武功了得,把派过去绑架的人活捉了。这一下子陈阿娇不好办了,所以她又想了第二招,就是我们现在经常说的咒人。找一个神仙怪道的人,把卫子夫的生辰八字写在小纸人身上,然后喷上狗血,拿针扎。

后来这个事泄露出去了,所有证据都指向阿娇,陈阿娇死不认账。汉武帝一来气,把她打入冷宫了。历史上把这个叫“巫蛊之祸”。陈阿娇跟皇上耍心眼儿用巫蛊之术,但没有灵验。陈阿娇跟皇帝耍心眼,是刻意为之。还有一位,也跟皇上耍心眼,但是她没有什么利益的要求。她本身不是坏人,可是在客观上起到了这种作用。这位耍心眼儿的是谁呢?虞姬。一说虞姬好多朋友想到《霸王别姬》,我们都知道楚霸王项羽在四面楚歌时要做最后的一搏。虞姬为了不拖累他,赋诗说:

汉兵已略地,四方楚歌声。

大王意气尽,贱妾何聊生!

最后拔剑自刎。她想激楚霸王重返江东,从而东山再起。这让我们感觉虞姬确实是个好女人,不是一个祸乱朝纲和贪图享受的。

为什么说虞姬也跟楚霸王耍心眼儿呢?楚霸王身边有一个谋士叫范增。很多朋友在课本上学过《鸿门宴》。《鸿门宴》里,刘邦最后跑了,赠给范增和项羽玉璧一对,玉斗一双。当时,项羽还挺喜欢,范增则气得把玉斗捣碎,说“竖子不足与谋”。其意思是,项羽,你个混蛋小子,跟你没法谋求大事了,这些人将来都得让刘邦这流氓逮去。你这次不杀他,后患无穷。范增是项羽身边极为重要的谋士,可后来走了,而项羽想再找他的时候,范增后背生了个大疮,最后死了。他是怎么离开的呢?据历史学家研究是跟虞姬有关。


是虞姬害范增吗?那倒不是。这个虞姬跟霸王之间确实是情投意合,两个人爱得很深沉。可是这虞姬,没有那些轰轰烈烈的想法——要项羽雄霸天下,我做皇后,她只想跟楚霸王项羽,安安静静地过二人世界。虞姬她这个愿望和范增不一样,范增是要辅佐项羽雄霸天下,他对项羽的这种理想,跟虞姬的要求有冲突。

说白了两个人在争夺对项羽控制权上,发生了尖锐的矛盾。范增当时一直劝项羽不要跟虞姬儿女情长,但是项羽舍不得,虞姬也舍不得。虞姬说,你就是把天下都占了,怎如你我二人风花雪月的日子好?项羽这边舍不得天下,那边舍不得美人。他的性格优柔寡断,跟刘邦不一样。刘邦为自己逃命,把老婆、孩子全都踹车底下去了。

就在这时候,发生了一件事情。有一天,虞姬正在帐中,突然有人行刺,当然最后刺客没有行刺成,被抓住了。结果,这个刺客咬舌自尽。项羽就急了,谁敢刺杀我心爱的女人呢?一看不是刘邦派来的,也不是韩信派来的,那谁想要虞姬的命呢?只有范增。据说,这个事是虞姬的苦肉计,用这种方法逼走范增。

项羽重视这个女人胜过天下,那么你动她就等于动他心肝宝贝了。范增也明白这个事,知道这个小子没有出息,辅佐不了,于是走了。这一走,他死在外面了。后来,在项羽跟刘邦的争斗过程当中,项羽失去了范增这样重要的谋略家,人家那边有张良、萧何、陈平、韩信等一群谋士。最后刘邦这个无赖得了天下,反而项羽这个英雄丢了天下。


虞姬耍这个小小的心眼儿,不仅把项羽的天下葬送了。还把项羽的命葬送了,后来项羽乌江自刎,留下了千古憾事。

下边这位女人是谁呢?侯夫人。这得从隋炀帝说起。隋文帝之后是隋炀帝杨广,历史相传隋炀帝杀兄屠嫂,丧伦理,把纲常二字一旁扔,是挺不地道的一个皇上。但是隋炀帝有修建京杭大运河这样的历史功绩,他的一生算是功过参半。隋炀帝好色,这是众所周知的,无论是正史、野史都写了。这隋炀帝,在后宫连挑带选,就跟现在海选差不多,把一些漂亮女人找来。他弄来16位很漂亮的女人,给她们建了座楼,叫“迷楼”。意思是说你们把我迷住了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科