历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

武则天 公元684年 骆宾王檄讨武则天

来源:历史吧2017-03-15 14:51:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 骆宾王才华早露,少时即有神童之称。曾为东台详正学士,因事被谪,久戍边疆,调露二年(680),出任临海县丞。光宅元年(684),武则天废中宗李显为庐陵王,并拟自立为皇帝,准备改唐为周。这年九月,徐敬业以匡复唐室为口号,聚众10万,在扬州武装讨伐武则天,

骆宾王才华早露,少时即有“神童”之称。曾为东台详正学士,因事被谪,久戍边疆,调露二年(680),出任临海县丞。光宅元年(684),武则天废中宗李显为庐陵王,并拟自立为皇帝,准备改唐为周。这年九月,徐敬业以匡复唐室为口号,聚众10万,在扬州武装讨伐武则天,骆宾王参加了这一军事行动,被任为艺文令,掌管文书机要。这时他写下了闻名天下,流传后世的《代徐敬业传檄天下文》。同年十一月,起兵失败,骆宾王下落不明。这篇檄文词义严正,气势充沛,笔端带有情感,无论抒情、说理和叙事,都能运笔自如。最后两句“请看今日之域中,竟是谁家之天下!”诘问有力,发人深思,成为传诵千古的名句。武则天看后也不得不佩服他的文才。

骆宾王

骆宾王(约626或627~684后),婺州义乌(今属浙江)人,是唐代诗人,与五勃、杨炯、卢照邻号称“初唐四杰”。四杰是以诗文并称的。骆宾王的诗歌在初唐也极富影响力。他和卢照邻都擅长七言歌行。他的长篇歌行《帝京篇》在当时就已被称为绝唱。骆宾王的五律也有不少佳作,如《在狱咏蝉》,托物寄兴,感慨深微,是脍炙人口的名篇。骆宾王文集毁于战火,后中宗令郗云卿集之,名《骆宾王集》,共10卷,其中赋1卷,诗4卷,文5卷。

武则天宠信僧人怀义

垂拱元年(685)十一月,僧人怀义得武则天宠幸,为白马寺主,权势炙手可热。怀义原名冯小宝,在洛阳以卖药为主,因形神伟壮,有臂力,千金公主向武则天推荐,得到武则天宠幸。为了便于出入禁中,武则天令他剃度为僧,成为白马寺主。怀义出入乘御马,朝贵皆匍匐礼谒,甚至武承嗣、武三思也对他执僮仆之礼。怀义恃宠骄横,聚众犯法。垂拱四年(688),武则天让怀义充任监督,拆除乾元殿,建造明堂,又在明堂的产面修筑天堂。所耗费用以万亿计,府库被他耗尽。后来武则天宠幸御医,怀义嫉恨,于某夜烧毁明堂和天堂。自从焚烧明堂后,怀义心里不安,出言不逊,日益骄恣,武则天渐渐疏远而讨厌他,后来又惟恐怀义有逆谋,密选宫中力大者百余人防备怀义。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科