历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

武则天 武则天野史:女皇的私生活究竟触犯了什么人

来源:历史吧2017-03-15 15:10:51人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在中国封建帝国的全盛时期,唐代的历史一度被中断。这个中断者不是别人,她就是中国古代唯一的一位女皇帝武则天。公元690年,武则天在摄政5年之后,正式废掉唐朝国号,改元天授,建立周朝,从此开始了她长达15年的统治生涯。武则天的举动是振聋发聩的,她使

中国封建国的全盛时期,唐代的历史一度被中断。这个中断者不是别人,她就是中国古代唯一的一位女皇武则天。公元690年,武则天在摄政5年之后,正式废掉唐朝国号,改元天授,建立周朝,从此开始了她长达15年的统治生涯。武则天的举动是振聋发聩的,她使许多人,尤其是男人诚惶诚恐,敢怒而不敢言。他们不明白,究竟什么力量使一位俯首听命于男人的女性登上了权力的塔尖,充满自信地统治了数百万臣民?

于是,男人们想到了性,认为武则天是靠了色的妖冶和性的放荡,才终获成功的于是在武则天死后,在近千年的时间里,男人们依据历史事实和奇思幻想,编撰了各种风格的野史故事、小说词话、戏曲传奇,其中有真有假,有虚有实,但无论真假虚实,都指向了一个共同的目的:贬损武则天。

成功的武则天不仅驾驭了一个属于异姓的国家,还驾驭了一段惯常由男人抒写的历史,这段历史的执笔者仍然是男人,但这些男人必须按着她的意志行事,诚惶诚恐,不敢有一丝一毫的违逆,武则天是骄傲的。关于这一点,单从她称帝以后的年号中就可以得到证实在称帝之初,她纪元为天授,后又曾用过天册万岁、万岁登封、万岁通天的帝号。在中国古代历史上,还没有一位男性皇帝用过如此有气魄的名字,在武则天之前没有,在武则天之后也没有,她怎能不骄傲呢!

武则天的骄傲中肯定是一种女性的骄傲。历朝后宫,粉黛佳丽成千上万,仅凭媚人的风采及聪慧的头脑成为风云千古的皇帝,除了武则天,还有谁呢?在她之前,有一位擅权的吕后,还没有成大势力,就被既有皇权扫荡,还留下了千秋万代的骂名。宠盛一时的女性赵飞燕、杨玉环等,虽然也势焰熏天,却最终没摆脱受男人统辖的命运,只有她武则天,不仅能从老皇帝身边逃出来,成为新皇帝渴想与依赖的女性,还运筹于帷幄之中,成为中国历史上前无古人,后无来者的女皇帝。

既使是前无古人,武则天也有足够的理由享受奢华。放纵情欲是人的本性,何况至高无上的皇权为她提供了各个方面的保证。于是,她亦象男性皇帝一样纳妾封宫,凭自己好恶宠爱其中的一位,让他们因受了自己的宠爱而拥有地位,更加尽心尽力地侍奉自己。追求和男性皇帝平等的私生活,这是武则天作为皇帝最起码应该做的。武则天也没有象有些男性皇帝那样,因为宠爱异性而造成国家的颠覆,但武则天却较历史上最淫荡放纵的男性皇帝遭到了更多的秽骂。同样地拥有皇权,她是个女人,就无法得到近似的认可,这是女皇武则天受到攻讦的主要原因。

武则天是中国历史上第一个女帝王,在武则天上台的初期,对于这位刚走上高位的女皇,李唐宗室与勋臣们自然不服,整个社会也弥漫着一种抵制的情绪,甚至有人打着恢复大唐的旗号起兵。武则天必须通过白色恐怖保住自己的皇位,据新旧唐书与《资治通鉴》记载,武则天至少豢养过“四大杀手”,他们个个心狠手辣,杀人如麻,帮武则天铲除了一批死硬的顽固派,使得武则天统治的基础得已稳固。

武则天启用的第一大“杀手”——索元礼

索元礼,波斯人,深目高鼻,满脸胡须,籍贯不详,年龄不详,卒于691年。武则天时的着名酷吏。洛阳城里虽然胡人众多,但能当上武则天的男宠之一薛怀义的干爹,却只有索元礼一个。索元礼是武则天由告密拔擢的第一人。索元礼性情残忍凶暴,以诬告陷害他人为能事,因此而得到武则天的重用。作为一个外国人,索元礼对中国文化的精通令人吃惊。在上文中列举的诸种酷刑之外,索元礼还发明了若干酷刑:其一,用横木限制住犯人的手足,然后左右转动,名之曰“凤凰晒翅”。其二,令犯人双手捧枷,枷上层层垒砖,名之曰“仙人献果”。

其三,将犯人倒悬梁上,脚上头下,头发上系上大石头,名之曰“千钧一发”。其四,将铁笼套在犯人头上,四周楔入木楔,越楔越紧,常常使犯人脑浆迸射,名之曰“天崩地裂”……可以想见,没有对刑罚的精深研究和细微体会,不可能想得出如此绝妙、如此富于想像力、如此天衣无缝的名字。中国文化同化索元礼这个外国人的速度、效率和深刻程度,实在令人叹为观止。索元礼的出现,给后来纷纷涌现的酷吏提供了一个由白丁而一夜发迹的模范样本,引起了大规模的仿效浪潮,导致武周时代着名酷吏如过江之鲫的局面。由于死在索元礼之手的冤魂有数千人之多,以致天怒人怨,武则天为了收买人心,将索元礼当作替罪羊诛杀。

能与索元礼比肩的第二大“杀手”——来俊臣

“是时来俊臣、周兴踵而奋,天下谓之‘来索’。”索元礼开了先河后,一时间酷吏纷纷涌现,其中和索元礼齐名的是来俊臣,二人被合称为“来索”,即来逮捕的意思。两人不仅臭味相投,还联手发明了十种枷刑:一曰定百脉,二曰喘不得,三曰突地吼,四曰着即承,五曰失魂胆,六曰实同反,七曰反是实,八曰死猪愁,九曰求即死,十曰求破家。

来俊臣,无赖地痞出身,雍州万年(今陕西西安)人。早年,来俊臣游手好闲,不事生产,曾因奸盗之罪入狱,后靠多次上书武则天胡乱密告,居然被重用,历任侍御史、左台御史中丞。在来俊臣任期间,他以逼供为趣,以施暴为勇,以杀人为乐,以作恶为荣,已经没有人性可言,对于这样的人,谁都是有理说不清的,他像疯狗一样四处咬人,十分嚣张。人落到了他手里,如同下了地狱,在地狱里来俊臣就是阎王,他想怎么整你就怎么整你。在他那里,正义、法律、人道是不存在的,只有一群恶魔的随心所欲。

所以,在当时,当来俊臣的同僚是一件十分危险的事,朝官们人人自危,晚上脱下鞋子,都不知道第二天还能不能再有机会穿上。早起去上朝更是忧心忡忡,说不定走到那里就会遭到袭击,更说不定哪一天全家都会被诛杀。因此上朝前,朝官与家人告别时都会说:“不敢说再见!”来俊臣在杀人上比索元礼更有“天赋”,而且是“理论联系实际”。来俊臣与索元礼挖空心思地发明出系列酷刑,还冠以动听的名字,如上述所说的“凤凰晒翅”、“仙人献果”、“驴驹拔橛”等等,每一种都足以致命。万岁通天二年,因得罪武氏诸王及太平公主被诛。来俊臣被处死刑那天,人人称快。大家互相祝贺,说:“从现在起,夜里可以安心睡觉了。”

第三大“杀手”——周兴

周兴,雍州长安(今陕西西安)人。少以明习法律,初任尚书佥事的小官。后来凭着密告宰相魏同玄曾言“太后年老,不如奉嗣君可以长久”,又诬陷右武卫大将军谋反,一步步迁升,官至尚书左丞。他仕途上的每一个台阶,都沾满了一个个冤魂的鲜血。有趣的是,后来周兴自己也遭人密告谋反,其狐朋狗友来俊臣授命审案。一天,来俊臣在家里置办了一桌酒席,又是海参又是鲍鱼,丰盛异常。

他把周兴请到自己家里,两个人你劝我喝,一副推心置腹的样子。三杯酒下肚,来俊臣愁眉苦脸地说:“我碰到了个技术难题,只好请兄弟你来帮忙出个主意。就是我刚接了个案子,皇上都亲自批示了,要我一定审个水落石出,但是那个小子就是不承认,不知你遇到这样的情况会有什么高招?”看到上司居然向自己请教问题,周兴不禁喜气洋洋,得意地说道:“好办!您先找一个大瓮,四周架上炭火,这样那个大瓮就如同一个熔炉,这时候您再把犯人放到瓮里面去,不论犯人是什么材料制成的,他一定会老老实实地招认所有罪行。”

来俊臣连声称高,随即命人抬来一口大瓮,按周兴说的那样,在四周点上炭火,然后回头对周兴说:“宫里有人密告你谋反,皇上命我严查。对不起,现在就请您自己钻进瓮里体验一下吧。”闻听此言,周兴立刻吓得变成了一摊烂泥。还有什么会不招供呢?这就是着名的“请君入瓮”典故的来历。成语“请君入瓮”,比喻用某人的方法整治他自己。后来,周兴因谋反认其罪,理因处斩,但武则天邓下诏免其死,徙于岭表,被仇家杀于途中。

第四大“杀手”——侯思止

侯思止,雍州醴泉人。侯思止本来是个卖大饼的,后来跟着游击将军高元礼当仆役。卖大饼、当仆役都不是很有前途,但侯思止天生是个有前途的人。他之所以有前途,是因为他有两种本事,一种是狡诈,另一种是无耻。对于那时做官来说,具备这两种本事当中的任何一种都够应付了,侯思止一下子把两种都具备了。

侯思止因诬告有功授为游击将军。当时告密者往往可以得到五品官。侯思止要求获得御史的职位,武后说,你不识字,怎么能当御史呢?侯思止早已背熟事先高人所指点的话,便振振有词地回答,獬豸(传说中一种异兽,独角,见人相斗,便以角触无理者)何尝识字,不过能触邪恶者罢了。武后听了很高兴。因一言之合,武则天当即任命侯思止为侍御史。

有一次,武则天欲将没收的反臣住宅赏给他,他回答说:臣下憎恨那些乱臣贼子,怎么能住进他们的故宅呢!武则天倍加恩宠,侯思止成为其心腹干将,骨干“杀手”。长寿二年,武则天下令:除皇室之外,都不准使用锦缎。可侯思止胆大包天,居然偷偷地积蓄锦缎。这件事被揭发之后,李昭德受命负责调查。嫉恶如仇的李昭德就直接把侯思止乱棍打死在朝堂上了。

武则天是中国历史上惟一的女皇帝,封建时代杰出的政治家。李唐王朝二百九十年的历史,有近半个世纪是由武则天这位女性皇帝导演的。她一生的功过,经受一代又一代人的评说,其中有褒扬也有贬抑。

可能对她贬斥最多的是,她晚年荒淫无度的宫廷生活,这便成为她千古难泯的丑闻,以至于连同她创造的卓着政治业绩也随之淹没了。

683年,五十五岁的李治突然驾崩,留下时年60岁的武则天独掌大权。武后好不容易成了一国之主,决定要享帝王当享之乐。

当年她曾经限制高宗的嫔妃数目与职责,提高宫中的道德气氛。现在自己身为国君,而无一嫔妃,何以消闲?何以取乐?但是又怎么设置嫔妃呢?

当然,是需要一个男人。于是一个和尚现在就要主宰皇宫的生活了。结果,武后弄得声名狼藉,在茶馆酒肆之中,在说书唱词人的嘴里,武后与和尚的丑事,宣扬得无人不知,无人不晓,决非骄纵阴狠如武后者梦想之所及。

按理说,历代明主贤君的生活里也有女人,为什么女王不应该与她的情人享乐呢?也许武后要娶一男妃是要提高女权。但是武后于花甲之年,以女王之尊,而找洛阳闹市一个以摔跤卖药为业走江湖的壮汉为情夫,确是淫秽难恕。而这就是她庆祝获得新位之后的举动。

1.jpg

和尚名叫薛怀义,原来并非和尚,也不叫薛怀义,而是洛阳闹市上一个摔跤卖药的,以卖药丸和膏药赚钱,以打拳摔跤吸引观众。

身体又高又大,好逞筋骨之能,以御女奇术自夸。我们在孩童之时看见过他出入皇宫,为人粗壮,筋肉结实,摆着架子昂首阔步,无一处不显得雄伟坚强。

薛怀义原来姓冯,名叫小宝。由于一个宫女,他认识了一个公主,与那个公主很亲密,公主深知小宝其势雄伟,乃非常之器,逆转荐于武后。

小宝深得武后欢心,武后常召小宝入宫,最初本是暗中来去,小宝并不注意自己的名字。但是一个粗壮的汉子而叫小宝,不但卑俗,亦且淫邪。武后令小宝改名薛怀义,因为武后之女太平公主嫁了薛绍,武后令其婿叫小宝为叔。太平公主也并非贤德之女,与母亲武后共事小宝,如参加宫闱阴谋一样。

武后现在似乎被小宝迷住,没有小宝就过不了日子,放任小宝为所欲为。武后的母爱虽然不足,现在却深深了然自己身为妇人,忘记了自己身为皇后,只觉得是个女人,在一个江湖摔跤卖药的前面竟软弱无力了。自己的无情,自己的克制,自己政治上严厉果决,在对小宝的情爱里,溶化得一干二净了。

也许武后觉得富贵荣华非如此不可,也许她觉得神仙一定这样纵情于酒肉淫荡。因为薛怀义渐渐使她相信她是如来佛再世,所以她下令在皇宫宝座后面建一“天堂”,高三百尺,神头之上画有灵光。她自信是如来转生,来到人间审判善恶。她相信皈依佛教会使她的新朝廷昌隆光大。

因为僧道有特权出入皇宫,尤其可以出入武后的寝宫,武后就下令小宝把头发剃光,以便常常进宫。武后使小宝当白马寺的方丈,白马寺是因唐玄奘出名的。因为这个方丈是为唐朝已故的帝王诵念经文的,所以可以常常进宫向武后奏事。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科