历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦琼 秦琼

来源:历史吧2017-03-15 15:11:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 秦琼(?638年),字叔宝。汉族,齐州历城(今山东济南市)人。唐初著名大将,勇武威名震慑一时,是一个于万马军中取人首级如探囊取物的传奇式人物。曾追随唐高祖李渊父子为大唐王朝的稳固南北征战,立下了汗马功劳。因其功居于凌烟阁二十四功臣之一。民间与尉迟

秦琼(?—638年),字叔宝。汉族,齐州历城(今山东济南市)人。唐初著名大将,勇武威名震慑一时,是一个于万马军中取人首级如探囊取物的传奇式人物。曾追随唐高祖李渊父子为大唐王朝的稳固南北征战,立下了汗马功劳。因其功居于凌烟阁二十四功臣之一。民间与尉迟恭为传统门神

秦琼,字叔宝,以字行,齐州历城(今山东省济南市)人。以勇猛彪悍著称。最初是隋将来护儿部将。秦叔宝的母亲逝世,来护儿派人去吊唁,来护儿手下军吏不解,问来护儿:“士卒死亡及遭丧者多矣,将军未尝降问,独吊叔宝何也?”来护儿回答:“此人勇悍,加有志节,必当自取富贵,岂得以卑贱处之。”

后随张须陀讨伐李密。兵败,张须陀战死,秦叔宝归裴仁基部下,又随裴投降李密,得到重用,被任用为帐内骠骑。李密失败后,投降王世充,因不满王的为人,于619年(唐高祖武德二年)同程知节(程咬金)、牛进达(尤俊达)等人一起投唐,被唐高祖李渊分配到秦王李世民帐下,从镇长春宫,拜马军总管。参加了李世民的历次征战,每战必先,常于万军之中取敌将首级。

626年(武德九年),《旧唐书》说秦琼参与玄武门之变,事后被封为左武卫大将军。秦琼晚年因历次作战负伤太多而疾病缠身,常对人说:“吾少长戎马,所经二百余阵,屡中重疮。计吾前后出血亦数斛矣,安得不病乎?”贞观十二年(638年),在任徐州都督时去世,谥号:壮,陪葬昭陵。贞观十三年(639年),秦琼被追封为胡国公。

贞观十七年(643年),秦琼与长孙无忌等人被图形凌烟阁,封为凌烟阁二十四功臣之一。

传说泉城济南府境内的五龙潭为秦琼故居,现今仍保存着秦琼祠。但考古发现,秦琼的曾祖父为秦孝达、祖父为秦方太、父亲为秦爱,三代均系魏、齐两朝文职官吏,秦爱于大业十年(公元614年)终于齐州历城县怀智里宅,后于贞观二年改葬于齐州历城县怀智里(今天的经七小纬六路一带),秦琼的故居位于齐州历城县怀智里(今天的经七小纬六路一带)。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

古代的妃子在侍寝的过程中 皇帝需要提前做一些什么事情

要知道,在古代的封建社会中,是允许一夫多妻的。为此,也有很多古人都有娶妾的习惯!三妻四妾更是历代王朝的普遍现象了。更何况皇帝的身份不同于常人,整个江山都是皇帝的,那三千佳丽也就只能算是一个小数目了。大家也都知道,在古代要是想成为皇帝的妃子的话,也详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科