历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐朝 唐朝皇帝另一面 玄宗打马球力克吐蕃

来源:历史吧2017-03-15 15:19:34人气:1
字号:小号|大号
【内容导读】 马球冠军:唐朝君主 唐朝,马球已经成为人们最喜欢的体育运动。唐朝人玩马球一般分成两队,每队有10人左右。球门就安放在球场中间。就是把一块大木板竖着埋在泥地里,埋一半,留一半,木板当中挖一个直径不到半米的圆洞,马球穿过圆洞才能得分。 [!--empiren

马球" class="tag">马球冠军唐朝" class="tag">唐朝君主

唐朝,马球已经成为人们最喜欢的体育运动。唐朝人玩马球一般分成两队,每队有10人左右。球门就安放在球场中间。就是把一块大木板竖着埋在泥地里,埋一半,留一半,木板当中挖一个直径不到半米的圆洞,马球穿过圆洞才能得分。

玄宗李隆基还是临淄王时,就是马球健将。 《封氏闻见记》中记载,李隆基参加的一次与吐蕃的马球赛,李隆基4人对吐蕃10人。

力量对比悬殊,但是李隆基往来如风,挥动球杖,所向披靡,连连洞穿球门。唐穆宗李恒更是爱球如命,因为玩马球而丧命。

唐宣宗李忱玩马球,花样层出不穷,无论是球技,还是姿势,堪称一流,是当之无愧的冠军。

足球高手:宋徽宗

西汉开国皇帝刘邦的父亲刘太公是个“老球迷”。刘邦称帝后,把父亲刘太公从老家接到长安城的未央宫里享福。但是刘太公时常怀念老家的几个老球友,因此闷闷不乐。

刘邦见状,就安排人在长安城东百里之处,仿照原来沛县丰邑的规模,造起了一座新城,把家乡的老邻居、老球友全部请来居住。

刘太公十分高兴,经常和老球友们踢上几脚,从那以后,老太公又过上了“斗鸡、蹴鞠为欢”的幸福生活。

汉代时的足球是用毛发充塞,到了唐代则改为充气皮球,里边用猪尿泡作球胆,吹满气封上口,外边再用八片厚皮子缝起来。

东汉时的足球比赛,是在球场东西两边各设六个球门,以进球多少为胜负。到了唐代,球门已接近现代,用两根大竹竿竖起一张网,以踢进多者为胜。

宋代,足球运动更加完善,宋徽宗赵佶就是个足球高手,他专门立法规定,朝廷有大的喜庆宴会,都要有足球表演。在酒过三巡、菜过五味之后,足球艺人要下场表演踢球。

宋徽宗还在皇宫里成立了一支拿国家俸禄的专业球队,专门陪他踢球。每年在他过生日的这一天,文武百官祝寿之后,皇宫里的球队都要进行踢球比赛。

在都城汴梁,已经有了相当多的“蹴球茶坊”和“角球店”,出现了许多专门制作足球的手工业作坊,有品牌的就多达24个。

宋徽宗只顾踢球玩耍,而最终踢丢了宋朝江山,自己也成了金人的俘虏。

游泳健将:曹赞

游泳在我国有悠久的历史,《诗经·邺风·谷风》中就有“就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之”的记载,游泳一词就出自于此。可见,在距今3000多年前的周代就有了游泳运动。

唐宋时,每年端午节在钱塘江举行规模很大的游泳比赛。唐代有一个身手不凡的游泳兼跳水家曹赞,他能在百尺高的木桩上跳入水中,然后,在水面上正襟危坐,悠然自得,犹如坐在席子上一样,令人称奇不已。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科