历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

冯·诺伊曼 在114年前的今天,是计算机之父冯·诺伊曼诞辰

来源:历史吧2017-12-29 09:33:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在114年前的今天,1903年12月28日(农历冬月初十),计算机之父冯·诺伊曼诞辰。1903年12月28日(距今114年),约翰·冯·诺依曼生于匈牙利的布达佩斯。他生活在一个非常富裕的家庭里。从小就显示了在科学方面的才能。10岁时,他进了

  在114年前的今天,1903年12月28日 (农历冬月初十),计算机之父冯·诺伊曼诞辰。

  1903年12月28日(距今114年),约翰·冯·诺依曼生于匈牙利的布达佩斯。他生活在一个非常富裕的家庭里。从小就显示了在科学方面的才能。10岁时,他进了布达佩斯的高级中学。以后,他的才能得到了进一步的发挥。12岁他就掌握了函数论。不满18岁,他就在德国的数学杂志上发表了论文。

冯·诺伊曼

  冯·诺伊曼

  1921年,诺伊曼进入布达佩斯大学学习数学。后来,他在瑞士联邦工业大学获化学硕士学位,又在布达佩斯大学获数学博士的学位。

  1927年,诺伊曼在汉堡大学当了讲师。1928年,他又成了美国普林斯顿大学的客座教授,1931年,他成了该大学的终身教授。

  诺伊曼还掌握了拉丁文和希腊文,能流畅地使用英、德、法语与人交谈。

  1942年,美国设立了主要是制造原子弹的洛斯阿拉莫斯研究所。1943年起,诺伊曼以顾问的身份参加了洛斯阿拉莫斯研究所的工作。

  洛斯阿拉莫斯研究所给了诺伊曼许多研究课题。为了解决这些问题,诺伊曼必须进行大量的计算。由于这项工作的需要,他开始设想研制高速度的电子计算机。

  当时,最先进的计算机是“ENIAC”。这台计算机从1946年开始运转,它有存储能力,但运算时,要用手操作控制板上的开关。每次改变工作内容时,还要将一组新的配线装人机器,教给机器程序,而且,机器也很容易发生故障。

冯·诺伊曼

  冯·诺伊曼

  诺伊曼同莫里克、埃克特一起,研究出把存储装置和基本指令组合在一起,把控制指令内藏在存储装置中的方法。这样,改变程序时就无须改变配线了。这就是所谓的内藏程序方式。于是,就产生了离散变量自动电子计算机(“EDVAC”)。就这样,电子计算机从单纯的运算机械进化为孕育着具有无限的可能性的万能机械。

  诺伊曼还在运算理论上对电子计算机的使用做出了重要贡献。

  1945后年,42岁的诺伊曼就任普林斯顿高级研究所的计算机研究所所长。此后,他和他的同事们又研制出叫“JONI- aC”的计算机。

  在计算机设计上,他们模仿了生物大脑中的某些动作。从此,诺伊曼又开始对神经学进行研究。他从神经学和心理学的角度研究人,进而确立了自动化理论。

  1954年,诺伊曼成为美国原子能委员会委员。1957年2月8日他因病去逝。

  在电子计算机的漫长的发展历史上,没有哪一个人可以独占发明者的席位。但可以说,诺伊曼是一个为计算机技术的发展做出了伟大贡献的人。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

五虎将的武器分别叫什么?谁的武器更厉害呢

五虎将的兵器叫什么?关羽的叫青龙偃月刀,剩下的四位大家知道吗。中国历史上出现了很多英雄般的人物,其中就有卫青、霍去病、岳飞等等,他们都是民族的英雄,不过要属哪个时期的英雄人物最多,估计大家首先会想到三国,因为三国时期的英雄人物确实非常多,比如详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科