历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

历史上的今天 历史上的今天8月9日 英国人逮捕甘地

来源:历史吧2013-08-09 11:10:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1942年8月9日英国人逮捕甘地在71年前的今天,1942年8月9日(农历六月廿八),英国人逮捕甘地。1942年,当日本法西斯的军队抵达印度国门时,为了获取印度对英国进行战争的支持,保证英国取得战争的胜利,同时迫于华盛顿等同盟国的压力,当

  1942年8月9日英国人逮捕甘地

  在71年前的今天,1942年8月9日(农历六月廿八),英国人逮捕甘地。

  1942年,当日本法西斯的军队抵达印度国门时,为了获取印度对英国进行战争的支持,保证英国取得战争的胜利,同时迫于华盛顿等同盟国的压力,当时的英国战时首相丘吉尔同意对印度作出重大让步。虽然他拒绝承认印度,但英国为了自己的生存,付出了巨大代价。英国庄严保证,日本被战败后,印度将取得自治领地的地位,换言之,印度可在英联邦范围内享受自治权力。甘地拒绝这件礼物,因为它的惟一目的在于争取印度立即给予合作,以暴力保卫他们的领土。他认为,如果必须抵抗日本,惟一有效的反战武器乃是非暴力。在他的想象中,一排排印度人,纪律严明,手无寸铁,面无惧色地向日本人的刺刀冲去。他们前仆后继,勇往直前,直到尸体堆积如山,血流成河,从而使之心慈手软,从而改变人类历史的进程。甘地还认为,如果英国人撤离印度,日本人就没有任何理由进攻该国。因此,他以“退出印度”当作新的反英提出来,他说:“我要求立即获得自由。如有可能,我要求在今晚结束黎明之前就取得自由。”

  但是英国人不会立刻响应甘地的话,大英帝国需要印度提供的人力、物力和土地去与轴心国作战。在一次周密部署的行动中,英国人逮捕了甘地及国大党的领导人,使他们在政治舞台上消失,直至二战接近尾声。

英国人逮捕甘地

  由于国大党的突然退出政治舞台,从而大大帮了穆罕默德?阿里?真纳的忙,这位孤傲的穆斯林联盟领导人决定支持英国关于参战的努力,以换取英国在战后对建立一个的穆斯林国家的主张的支持。这个将来分治印度的计划,加剧了英国人撤退后穆斯林和印度教徒之间的血腥仇杀。

  1945年8月9日苏联百万大军进攻东北日军

  在68年前的今天,1945年8月9日(农历七月初二),苏联百万大军进攻东北日军。

  1945年8月9日零时10分,苏联百万大军分四路越过中苏、中蒙边境,向日本驻守东北军之关东发动全线进攻。同时,苏海军太平洋舰队也先后在朝鲜北部、千岛群岛登陆,协同陆军作战。在苏军的强大攻势面前,关东军节节后退。自2月雅尔塔会议以后,苏联最高统帅部即开始对日作战之准备。到8月初,已在东北边境部署了150多万军队、2.6万多门大炮、5500辆坦克、5000架飞机,总兵力远远超过日本关东军。

  8月15日,日本天皇广播投降诏书。17日,苏联元帅、远东军总司令华西列夫斯基向日军发出通牒,要日军放下武器,全部投降。18日,关东军司令官山田乙三下令向苏军投降。20日,关东军开始向苏军缴械。至8月30日止,在中国东北和朝鲜北部的关东军全部解除武装,苏军对日作战结束。

苏联百万大军进攻东北日军

  1900年8月9日唐才常“讨贼勤王”失败

  在113年前的今天,1900年8月9日(农历七月十五),唐才常“讨贼勤王”失败。

  唐才常(1867~1900)清末维新派领袖。字黻丞,佛尘。湖南浏阳人。贡生出身。早年就读于长沙校经书院、岳麓书院及武昌两湖书院。1894年肄业于两湖书院。中日甲午战争后,积极主张变法维新。光绪二十三年(1897)与谭嗣同在浏阳兴办算学馆,提倡新学,在长沙办时务学堂,编辑《湘学报》。次年又创办《湘报》,宣传变法维新。1898年,与谭嗣同创办南学会、群萌学会,成为南方维新变法的重要人物。同年夏,欲赴北京参与新政,行至汉口,得知慈禧太后发动戊戌政变,维新失败后逃往日本,与康有为、梁启超、孙中山等人接触。二十五年,与兴中会毕永年合作,准备联络长江沿岸会党起事。同年冬回国。1900年在上海组织正气会,后改名为自立会,联络长江中下游会党,入会者达10余万人。自任总司令,设总机关于汉口。7月,又邀结社会名流和会党首领在上海张园召开国会(亦名“中国议会”),容闳和严复正副会长,唐才常任总干事,宣布“保全中国自立之权,创造新自立国”,拥护光绪帝当政。会后赴汉口,组织自立军,任诸军督办,拟于8月9日起义。因待康有为汇款接济,起义延期。8月21日晚被张之洞逮捕,次日被害。著有《觉颠冥斋内言》等。有《唐才常集》。

唐才常

  1896年8月9日维新派创办《时务报》

  在117年前的今天,1896年8月9日(农历七月初一),维新派创办《时务报》。

  1896年8月9日,维新派在上海创办《时务报》。旬刊,石印。总理汪康年,主笔梁启超。载有论说、上谕、奏折、中外杂志、域外报译等,以宣传维新变法、救亡图强为宗旨。数月之间,风糜海内,销至万余份,为“中国有报以来所未有”。百日维新期间,清廷允御史宋伯鲁之请,改为官办。1898年8月8日终刊,共出69册。由汪康年改办为《昌言报》。

  1919年8月9日中国试制成功第一架水上飞机

  在94年前的今天,1919年8月9日(农历七月十四),中国试制成功第一架水上飞机。

  1919年8月,中国试制成功第一架水飞机--“甲型一号”。这是一架100匹马力,拖进式双桴双翼水上教练机,高3.88公尺,身长9.32公尺,幅长13.70公尺,最大时速126公里,空机重量836公斤,载重1063公斤,装油量114公升,飞行高度3690公尺,可航行3小时,航距340公里,乘员2人,可载炸弹4颗。飞机的性能、质量并不比巴玉藻等人在美寇提司、能用、波音三厂前此所造的飞机差。

  1918年春,北京政府海军部在马尾福建船政局内设立飞机工程外,开始水上飞机制造。以留学英、美归国的学生为技术骨干,并在马尾船政局工人中挑选数十人加以训练、掌握制造飞机之工艺。海军飞潜学校飞机制造班的学生均随厂实习。至本月,中国第一架水上飞机制造成功。

中国试制成功第一架水上飞机

土族废除土司制度

  1931年8月9日土族废除土司制度

  在82年前的今天,1931年8月9日(农历六月廿六),土族废除土司制度。

  1931年8月9日,土族废除土司制度。土司制度是民国以前中央封建王朝以封授土族首领世袭官职进行统治的一种制度。初行于元代。明代所封土司有60余家。每个土司划定有辖区和属民,建有一套封建统治机构,设有衙门、监狱、刑具以及土差、士兵等,并按本民族习惯法制定为“土规”、“土律”。对中央王朝负有各统其部以听征调、守卫、朝贡、保塞之责。清代前期,中央政府对部分少数民族地区实行改土归流,土族以参加平定罗卜藏丹津反清事件有“捍卫之劳”,没有实行改土归流,原有的品级、官职、制度仍旧保留。近代以来,土族内部社会分化剧烈,土司势力渐衰,清末民初,仅剩8家。本年8月土司制度正式被废除。

罗斯福与丘吉尔在“威尔士亲王”号上会晤

  1941年8月9日罗斯福和邱吉尔在举行大西洋会议

  在72年前的今天,1941年8月9日(农历闰六月十七),罗斯福和邱吉尔在举行大西洋会议。

  1941年8月9日,美国总统罗斯福和英国首相邱吉尔在纽芬兰停泊的“威尔士亲王”号战列舰上举行大西洋会议,进行了双方自大战爆发后的首次会晤。双方讨论了苏德战争爆发后的国际形势、调整两国的关系、安排战略部署和确定自己的政策。会议最后双方起草了《大西洋宪章》。

在长崎爆炸的原子弹所产生的蘑菇云

  1945年8月9日美国在日本长崎投下原子弹

  在68年前的今天,1945年8月9日(农历七月初二),美国在日本长崎投下原子弹。

  1945年7月26日,盟国敦促日本依照《波茨坦公告》尽快无条件投降;美国总统哈里·杜鲁门告知苏联领导人约瑟夫·斯大林,美国已经拥有了原子弹。8月6日:美国B-29轰炸机“埃诺拉·盖伊”号在广岛投下一枚代号“小男孩”的原子弹,爆炸导致14万人死亡。1945年8月9日8时15分,第二颗代号“胖子”的原子弹在长崎爆炸,造成约8万人死亡。1945年8月15日,日本裕仁天皇通过广播宣布日本投降。

  据《新科学家》杂志近日报道,两位核历史学家研究发现,美国在1945年向日本的广岛和长崎投放原子弹,主要意图并不是为了结束“二战”,而是为遏制苏联在亚洲势力的扩张。从这个角度说,美国在日本投掷原子弹是冷战开始的标志。

  1974年8月9日福特就任美国第38任总统

  1974年8月9日(农历六月廿二),福特就任美国第38任总统。

  杰拉尔德·鲁道夫·福特(GeraldRudolphFordJr.,1913年7月14日~2006年12月26日)美国第37位、第38任总统(1974年8月9日~1977年1月20日),在美国历史上不用赢得全国大选就成为总统,这还是第1次。福特,在斯皮罗·阿格纽不光彩地离开副总统职位之后,被尼克松总统任命为副总统,尼克松因水门事件丑闻而惭愧辞职之后,福特又成了总统椭圆形办公室的主人。今天在首席大法官沃伦·伯格主持下福特宣誓就职,他向全国声明:“我们全国性的漫长恶梦已经结束”。

  福特的首要任务是恢复大众对白宫的信任。这位前众议院议长和长期担任国会议员的福特决心要恢复总统的信誉,并发誓在他担任总统时所有活动中要襟怀坦白办事公正。他还承认他是以独特的形式进入国家首脑办公室的。“我十分清楚你们没有选举我当总统”,他在一次电视演讲中说。“所以我请你们用你们的祈祷确任我为你们的总统。”

  福特激动地向交往25年之久的朋友和同事尼克松告别。福特的新闻秘书J-F-特霍斯特说,尽管二人关系密切,福特大概不会赦免对尼克松的刑事起诉。

  但福特在他上任一个月后就签字赦免了尼克松,这使他很不得民心。但在1975年他果断下令从南越空运出成千上万的难民以及派出海军从柬埔寨共产党中解救出货船“梅阿格兹号”的行动使他重新树立起了威望。

福特宣誓就职,妻子贝蒂---新的第一夫人在旁观看

  1996年8月9日叶利钦总统宣誓就职

  1996年8月9日(农历六月廿五),叶利钦总统宣誓就职。

  1996年8月9日,俄罗斯总统叶利钦宣誓就职,从而开始了他第二个总统任期。叶利钦是经过6月16日和7月3日的两轮投票,再次当选俄罗斯总统的。

  俄罗斯政府首脑、俄议会上下两院成员和社会各界人士3000余人出席了叶利钦的宣誓就职仪式。独联体国家的元首应邀参加了仪式。我驻俄罗斯大使李凤林代表中国政府出席了就职仪式。其他国家的驻俄使节也出席了仪式。

  鲍里斯·尼古拉耶维厅·叶利钦(1931.2.1—2007.4.23),1931年2月1日出生在俄罗斯联邦斯维尔德洛夫斯克州达里茨基区布特卡村的一个普通农民家庭里。1955年乌拉尔基洛夫工学院建筑系毕业。1961年,他加入了苏联共产党。1968年任斯维尔德洛夫斯克州建设部部长,后升为州委第一书记、苏共中央建设部部长。1981年当选为苏共中央委员。1985年任莫斯科市委第一书记,1986年2月成为苏共中央政治局候补委员。

  1990年5月当选为俄罗斯联邦最高苏维埃主席。1990年7月宣布退出苏联共产党。1991年6月12日举行俄罗斯总统选举,叶利钦以57。3%的得票率荣登俄罗斯联邦首任总统宝座。12月7日,叶利钦与乌克兰总统克拉夫丘克、白俄罗斯领导人舒什克维奇在布列斯特城秘密会谈后,宣布建立由斯拉夫三国组成的"独立国家联合体"。12月21日,前苏联11个加盟共和国首脑发表了《阿拉木图宣言》,苏联解体。

  2008年8月9日胡锦涛会见俄罗斯总理普京

  2008年8月9日(农历七月初九),胡锦涛会见俄罗斯总理普京。

  2008年8月9日国家主席胡锦涛在中南海瀛台会见了前来出席北京奥运会开幕式的俄罗斯总理普京。

  普京热烈祝贺北京奥运会开幕式精彩、成功举行。胡锦涛感谢俄罗斯对中国举办北京奥运会的支持。

  胡锦涛表示,当前,中俄战略协作伙伴关系正按照我们共同确定的目标全面向前推进,中俄两国发展既面临着众多机遇,也有不少挑战,中俄应该在以下方面继续加强战略协作。一是继续共同推动世界多极化和国际关系民主化进程,建立公正合理的国际政治经济新秩序。二是加强政治领域合作,加强多边合作。三是坚持互利双赢,实现共同发展。

  普京表示,俄罗斯对华友好方针不会动摇。当前俄中关系发展顺利,边界勘界工作成功完成,政府间合作机制不断完善,我们正在期待两国总理第13次定期会晤,将两国各领域务实合作提高到新水平。

  胡锦涛再次对俄罗斯为中国人民抗击四川汶川特大地震灾害提供宝贵支持和无私援助表示衷心感谢。胡锦涛说,俄方的援助体现了俄罗斯人民对中国人民的深厚情谊,显示了中俄战略协作伙伴关系的高水平。中国地震灾区中小学生刚刚结束在俄罗斯的疗养,这次活动对促进中俄世代友好具有重要意义。

  普京表示,我们相信中国政府和人民完全有能力战胜地震灾害,我们的援助是友好情谊和睦邻友好的表现,这是好邻居应该做的。

  中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国参加会见。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科