历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

历史上的今天 历史上的今天7月18日 西班牙内战爆发

来源:历史吧2013-07-18 11:03:32人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1936年7月18日西班牙内战爆发在77年前的今天,1936年7月18日(农历六月初一),西班牙内战爆发。1936年1月,西班牙人民阵线建立,参加者有左翼共和党、共和同盟、社会党、共产党等。2月16日,人民阵线在选举中获胜,组成联合政府。

  1936年7月18日西班牙内战爆发

  在77年前的今天,1936年7月18日(农历六月初一),西班牙内战爆发。

  1936年1月,西班牙人民阵线建立,参加者有左翼共和党、共和同盟、社会党、共产党等。2月16日,人民阵线在选举中获胜,组成联合政府。

  左翼共和党基罗加任总理。人民阵线政府实行了一系列改革,包括释放政治犯,宣布各民族有自治权,实施劳动法,进行土地改革等。君主派、大地主资本家及反动军官等因此阴谋制造叛乱。

  7月18日,西班牙驻摩洛哥的殖民军首领佛朗哥发动叛乱,反对人民阵线政府。西班牙人民奋起反击叛军。德、意法西斯从7月30日起公然对西班牙进行武装干涉。他们出动飞机将叛军从摩洛哥运往西班牙,还运输武器、弹药,后又派干涉军。约5万名德军和15万名意军到西班牙。

  《共和国战士之死》——摄影史上的经典之作英、法则对法西斯的侵略采劝不干涉”政策。8月,英法德意苏等27国签订了“不干涉”西班牙内战的协定,禁止向西班牙运送武器,禁止西班牙购买的武器过境。美国国会则于1937年1月通过决议,把“中立法”扩大到西班牙内战双方,不向双方出售武器。“不干涉”政策和武器禁运实际上阻止了西班牙共和军获得武器,而佛朗哥叛军则可以从德、意得到武器装备。

  此时,50多个国家的进步人士和共产党人组成了“国际纵队”,到西班牙同共和国军民并肩作战。1936年9月,叛军在德、意法西斯的支持下占领了全国三分之二的领土,企图夺取首都马德里。在危机中,社会党人卡瓦列罗于9月4日组阁,西共参加了社会党人的政府,实行了一系列改革:将军事工厂和法西斯企业收归国有;实行土改;提高工人工资;允许少数民族自治等。11月6日,叛军进攻马德里。马德里军民奋勇抗击,打败了叛军的4次进攻,坚守马德里29个月。但人民阵线内部发生了党派分歧,削弱了共和国政府的力量。

  叛军经过激战后在西班牙北部的布尔戈斯建立了国民政府,佛朗哥在该地宣誓成为国家最高元首1938年春,佛朗哥叛军和德、意干涉军齐头并进,以优势兵力占领了广大地区。1939年2目17日,英、法两国正式承认佛朗哥政权并同西班牙共和国断绝外交关系。3月,共和国中央战线司令卡萨多和社会党右翼头目贝斯泰罗在马德里发动政变,同叛军里应外合。指挥进攻马德里的叛军头目摩拉称这些发动政变的人为“第五纵队”。

  1939年3同28日,马德里陷落。叛军占领了西班牙全境。佛朗哥建立独裁统治,持续3年之久的西班牙内战结束。

  国民军对西班牙城镇和村庄进行扫荡行动时,成千人死亡国民军对西班牙城镇和村庄进行扫荡行动时,成千人死亡11月,叛军部队进至马德里郊外共和政府军在马德里筑街垒,这场西班牙冲突肯定会使四分五裂的欧洲更加分裂西班牙共和政府处于西部叛军和佛朗哥率领的摩洛哥军队的包围之中。

  1933年7月18日蒋介石开办庐山军官训练团

  在80年前的今天,1933年7月18日(农历闰五月廿六),蒋介石开办庐山军官训练团。

  1933年7月18日,庐山军官训练团第一期开学。蒋介石在开学典礼上作《庐山训练之意义与革命前途的演说》,称这次训练关系革命的成败,党国的存亡。

  蒋说:“此次训练唯一的目的,就是要消灭赤匪,一切的设施,皆要以赤匪为对象,一切训练的方式动作以及各种战术,统统要适合剿匪战术的需要,统统要针对土匪的实际情形与匪区的实地的地形来作想定并实施训练。”庐山军官训练团每期两周,调集各地、各军军官,施以政治、军事训练。其主要课程有《剿匪手本》、《剿匪要诀》、《剿匪部队训练要旨》、《战时政治工作》等。并灌输“不成功,便成仁”的精神教育。该团还从事收买、分化地方军阀军官的工作,聘请了以赛克特为首的德国军事顾问团为指导,并请意大利、美国的军事人员作教官。

  训练团计划至10月第五次“围剿”开始前完成三期,调训军官7500余名。

蒋介石视察庐山高级军官训练团

  1899年7月18日居里夫妇发现“钋”

  在114年前的今天,1899年7月18日(农历六月十一),居里夫妇发现“钋”。

  在化学元素周期表里有一种叫“钋”的元素,说起这“钋”的名字来历,还有一个动人的故事哩。

  发现“钋”的科学家叫彼埃尔·居里和他的夫人玛丽·斯可罗多夫斯卡。居里是法国人,(Lssdjt.com)玛丽却是波兰人。

  玛丽延生于1867年11月7日,当时波兰被沙皇俄国统治着。玛丽从小就在父亲的教育下懂得了热爱祖国,痛恨侵略者。长大以后,她目睹沙俄统治者的残暴行为,更加热爱自己的祖国。当时在华沙,有一座颂扬俄国统治者的纪念碑,玛丽每次经过那儿,都要啐一口唾沫,表达自己的憎恨和蔑视。她上中学的时候,她的好朋友的哥哥因为反对沙皇俄国,被判处绞刑。在这位爱国志士被处死的那天,她满噙泪水一个人默默跪在地上,暗暗发誓要把自己的一生献给祖国。

  后来,她到法国求学。1894年4月,正在巴黎讲学的波兰物理学教授柯瓦尔斯基,介绍她与年轻的科学家彼埃尔·居里相识。她的对科学锐意进取的精神,一下子吸引住了彼埃尔,两个人相爱了,在1895年7月结了婚。

  1898年,居里夫妇发现了一种新的元素。两人都很兴奋。玛丽突然抓住彼埃尔的手,激动地说:“我可怜的祖国的名字已从地图上消失,但我要让祖国的芳名永远铭刻在人们的记忆中。我想把我们刚刚发现的元素叫做‘波兰’——钋,你同意吗?”彼埃尔望着可敬的妻子,认真地点了点头。1899年7月18日,他们公开宣布发现了一种新元素叫“钋”。

  1927年7月18日宋庆龄斥责汪精卫、蒋介石叛变革命

  在86年前的今天,1927年7月18日(农历六月二十),宋庆龄斥责汪精卫、蒋介石叛变革命。

  国民党左派杰出代表宋庆龄发表的宣言,谴责汪精卫集团背叛孙中山的三民主义。

  1927年7月18日孙中山遗孀宋庆龄在《人民论坛》杂志发表《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,斥责汪精卫、蒋介石叛变革命。宋庆龄声明:“对于本党新政策的执行,我将不再参加。”她严厉谴责汪精卫、蒋介石等肆意歪曲孙中山三民主义和三大政策,“使政党丧失了革命性,虽然扯起革命旗帜而实际上是旧社会制度的机关”她指出:“孙中山把三民主义和三大政策交给我们”,“如果党内领袖不能贯彻他的政策,他们便不再是孙中山的真实信徒;党也不再是革命的党,而不过是这个或那个军阀的工具而已……变成一部机器,一种压迫人民的工具,一条利用现在的奴隶制度以自肥的寄生虫”。宋庆龄在反共高潮中公开表态,与汪蒋决裂,遂成为国民党左派的一面旗帜。

  1937年7月18日探险家埃尔哈特在环球飞行中失踪

  在76年前的今天,1937年7月18日(农历六月十一),探险家埃尔哈特在环球飞行中失踪。

  1937年7月18日晚上夕阳西下时,寻找阿米莉亚·埃尔哈特的工作宣告结束。这位著名的飞行员两周前坠入离豪兰岛100英里的太平洋里,突然不见了,没有留下任何踪迹。

  埃尔哈特女士和她的领航员雷德-努南试图环绕地球飞行一周。5月21日她们在加利福尼亚的奥克兰起飞,向东飞去。当他们于6月28日在新几内亚的莱城着陆时已经完成了一半以上的飞行。他们进行了休息并祈祷有一个好天气。7月2日天亮时,能见度特别好。完成到豪兰的短途飞行后,本应直接飞向檀香山、旧金山,最后返回出发地。

  那天晚上,洛杉矶的两名业余无线电爱好者通过该飞机的调频波段收到了一个微弱的信号,意为燃料不足。其他的话就不清楚了。海岸警卫队的一艘快艇立刻细细地搜寻了大致判定的海域,第2天,十几艘轮船和飞机也参加了搜寻。

6个月前埃尔哈特女士在非洲

  大海风平浪静,那架飞机漂浮在海面上,埃尔哈特女士没用完的食物还在。公众仍然不知道是否到了哀悼的时候了。

“出埃及”号轮船在海法港口等待命运的决定

  1947年7月18日英国拦截逃离德国的犹太人的轮船

  在66年前的今天,1947年7月18日(农历六月初一),英国拦截逃离德国的犹太人的轮船。

  1947年7月18日,被重新命名“出埃及”号的轮船回到法国水域内。船上有4530个犹太人。他们均属无国家之人。大部分犹太人从德国逃出避难,上周离开法国塞特港口。他们将船名“沃菲尔德总统”号更换成“出埃及”号,显然是希望他们通过地中海时能像摩西过红海一样成功。事实不是这样。像英国拒绝他们在海法港登陆一样,不许犹太人进入他们心目中的希望之乡。英国官方说,犹太人因战争而逃离原居地的人,他们移居圣地是非法的。英国表示将把犹太人遣送回德国,这件事遭到了世界许多国家的批评。但目前没有其他的折衷方法。犹太复国主义的“国民军组织”举行残暴袭击,使英国政府更加坚定了不许犹大人移居巴勒斯坦的决心。

  1969年7月18日因足球赛而发生的战争停火

  1969年7月18日(农历六月初五),因足球赛而发生的战争停火。

  萨尔瓦多和洪都拉斯是相邻的两个中美洲国家。1969年6月,为了进军墨西哥第9届世界杯,两国都想在3战2胜的比赛中大出风头,没想到竟引起了一场战争。6月8日,洪都拉斯队在主场以1比0取胜,洪都拉斯举国庆贺,而萨尔瓦多队则在一片羞辱声中灰溜溜地回国。一周后的6月15日,萨尔瓦多队在主场以3比0重创洪都拉斯队,并同样以羞辱的方式回敬洪都拉斯队。两国球迷互相指责谩骂,甚至连新闻媒体也是骂声不断,最后两国首脑也都开始义愤填膺。在有关方面的调停下,双方在墨西哥城举行了第3场比赛,萨尔瓦多以3比2险胜洪都拉斯,拿到了世界杯“入场券”。不过,两国之间终于爆发了一场战争。1969年7月14日,萨尔瓦多发动突袭,从而拉开了“足球战争”的序幕。7月18日,在国际社会的调停下,萨尔瓦多同意签订停火协议。这场富有戏剧性的战争虽然仅持续了100个小时,但双方死亡人数仍达3000人,经济损失超过5000万美元。

  点评:为了一场足球而大动干戈,有点过吧。

战争爆发缘由

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科