历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

历史上的今天 历史上的今天10月10日 国共签署《双十协定》

来源:历史吧2013-10-10 10:41:19人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1945年10月10日国共签署《双十协定》在68年前的今天,1945年10月10日(农历九月初五),国共签署《双十协定》。1945年10月10日,《国共双方会谈纪要》在重庆曾家岩桂园张治中寓所客厅内签订。双方代表王世杰、张治中、邵力子和周

  1945年10月10日国共签署《双十协定》

  在68年前的今天,1945年10月10日(农历九月初五),国共签署《双十协定》。

  1945年10月10日,《国共双方会谈纪要》在重庆曾家岩桂园张治中寓所客厅内签订。双方代表王世杰、张治中、邵力子和周恩来、王若飞在纪要上签字。

  《会谈纪要》共十二项:(1)关于和平建国的基本方针;(2)关于政治民主化问题(3)关于国民大会问题;(4)关于人民自由问题;(5)关于党派合法问题;(6)关于特务机关问题;(7)关于释放政治犯问题;(8)关于地方自治问题;(9)关于军队国家化问题;(10)关于解放区地方政府问题;(11)关于奸伪问题;(12)关于受降问题。

  国民党方面表示同意和平建国的基本方针,承认各党派的平等合法地位和人民的某些民主权利,并允诺召开政治协商会议,但拒不承认中共解放区的政权和解放区的军队。纪要中说明:“中共方面提出:政府应公平合理地整编全国军队,确定分期实施计划,并重划军区,确定征补制度,以谋军令之统一。在此计划下,中共愿将其所领导的抗日军队由现有数目缩编至二十四个帅至少二十个师的数目,并表示可迅速将其所领导而散布在广东、浙江、苏南、皖南、皖中、湖南、湖北、河南八个地区的抗日军队着手复员,并从上述地区逐步撤退应整编的部队至陇海路以北及苏北皖北的解放区集中;政府方面表示:全国整编计划正在进行,此次提出商谈之各项问题,果能全盘解决,则中共所领导的抗日军队缩编为二十个师的数目可以考虑。”

国共两党领袖一起合影。右起:毛泽东、王世杰、张群、蒋介石、蒋经国、赫尔利

  下午4时,蒋介石赴曾家岩访毛泽东,晤谈10分钟后,相偕乘车赴国府出席鸡尾酒会。当晚毛泽东又应蒋介石之邀,赴山洞官邸畅谈,并即下榻于蒋介石官邸。

  10月11日,毛泽东在重庆住了45天后,上午9时45分在张治中和王若飞陪同下飞返延安,周恩来留在重庆继续谈判。当日下午1时毛泽东等飞抵延安,在机场受到2万多人的欢迎。毛泽东在机场作简短讲话,说明这次谈判己得到初步结果,虽然前面还有困难,但困难是可以克服的,中国的前途是无限光明的。当晚,毛泽东在中共中央政治会议上,报告重庆谈判情况,会议同意国共会谈纪要。

  1913年10月10日袁世凯就任正式大总统

  在100年前的今天,1913年10月10日(农历九月十一),袁世凯就任正式大总统。

  1913年10月10日,袁世凯宣誓就任中华民国正式大总统。

  为攫取大总统的职位,袁世凯费尽心机。8月5日,他指使黎元洪、冯国璋、段祺瑞等19省区军事长官通电主张先选总统,后制宪法。进步党为讨好袁世凯,竭力捧场;国民党也不敢抗命。9月5日,参、众两院决议通过先选总统案。10月4日,宪法会议赶制出《大总统选举法》。

  为了赶在武昌起义两周年纪念日登上总统宝座,袁世凯胁迫国会于6日仓促进行总统选举。一大早,他派出拱卫军司令李进才率数千军警、流氓、地痞,改穿便服,打着“公民团”的旗号,把国会围得水泄不通,声称“非将公民所属望的总统于今日选出,不许选举人出会议场一步。”袁世凯亲信梁士诒高价收买100余名议员组成的御用公民党更是积极拉票、活动。从早上8时到晚上10时,议员们忍饥挨饿,连续投票3次,终以703票中507票赞成,选出袁世凯为正式大总统。中华民国的第一任大总统在闹剧中登场。

袁世凯在北京就任正式大总统后与各国使节合影

  前638年10月10日泓水之战,楚国击败宋国,成为霸主

  在2651年前的今天,前638年10月10日(农历冬月二十),泓水之战,楚国击败宋国,成为霸主。

  前638年10月10日泓水之战,楚国击败宋国,成为霸主

  泓水之战,是中国东周春秋时期,公元前638年,宋国与楚国为争夺霸权而发生的一次战斗,战斗以宋国失败告终。

  周襄王九年(前643年),春秋时代第一位霸主齐桓公逝世后,齐国内乱,次年宋襄公出兵协助齐孝公取得君位。同时,楚成王借此机会将势力深入中原地区。因此,宋襄公不顾宋国国力尚弱,希望能以宋国的公爵地位压服各国,并与楚国争夺对中原的控制权。

  周襄王十三年(前639年)春,宋、齐、楚三国君主会于齐,在宋襄公的强力要求下,三国同意于当年秋于宋国召集诸侯大会。同年秋,宋国、楚国、陈国、蔡国、许国、曹国和郑国赴会,齐国和鲁国托故未来。宋襄公不顾公子目夷的建议,轻车简从赴会,以争取与会诸侯的信任,结果被楚王在会场上突袭遭擒。楚国乘机进攻宋国未果,不久,在鲁僖公调停下,宋襄公被释放。

  周襄王十四年(前638年),宋襄公为一雪前耻,不顾公子目夷和公孙固的劝说,联合卫国、许国和滕国讨伐臣服楚国的郑国。郑向楚求救,楚成王遂率师进攻宋国本土,迫使宋国退军。

  周襄王十四年十一月初一,两军相遇于宋国边境的泓水(古河流名,故道约在今河南柘城西北),宋军驻屯于北岸,楚军自南岸开始渡河。

  宋襄公不顾谋臣子鱼的建议,坚持不半渡而击,待到楚军全部渡河后,宋襄公又坚持非要等到楚军完成列阵之后方开始攻击,结果惨败,身受重伤。

  泓水之战后,楚国在中原已无阻力,在其后数年间,其势力一度达到黄河以北,直至晋文公率领晋国崛起后,楚国的扩张方才被遏制。

  而宋国在此战之后完全成为了二流国家,再未能在历史中发挥重要作用。

  1868年10月10日古巴爆发第一次独立战争

  在145年前的今天,1868年10月10日(农历八月廿五),古巴爆发第一次独立战争。

  1810年以后,中、南美洲各国及墨西哥先后爆发独立战争,摆脱了西班牙的殖民统治。古巴在这一独立运动的激流影响下,1812、1813年和1826年也曾多次爆发武装起义,反抗西班牙殖民者的压迫。但是,起义都失败了。1826年以后,

  西班牙殖民者为了补偿其在中、南美洲殖民地的损失,更加重了对古巴的剥削和统治,使古巴经济日趋恶化,各阶层人民生活更加贫困。1868年10月10日,古巴爱国志士德塞斯佩德斯在奥连特省曼萨尼略自己办的德马哈瓜蔗糖厂终于首举义旗,爆发了古巴历史上第一次争取独立的战争。

  古巴的这次独立战争发展很快,革命的烈火迅速地燃遍了全国。战争进行得非常激烈,西班牙殖民者不时调兵遣将,增加在古巴的武装力量,对义军和古巴人民进行最残酷的镇压。据统计,当时古巴全国的人口仅150万人左右,但是牺牲于这次战争中的古巴人就达20万。

  古巴的独立战争,开始时曾打了不少胜仗。1869年4月10日,起义者在卡马圭省的圭马罗举行立宪大会,宣布古巴共和国成立,并组成议会,选举德塞斯佩德斯为总统,通过了古巴的第一个共和国宪法。但是,当战争延续进入到艰苦的时候,领导这次斗争的一部分资产阶级和地主阶级的上层分子开始动摇了。1878年2月8日,在卡马圭省的圣阿古斯丁·德尔布拉索召开会议,宣布解散议会,停止武装斗争,跟西班牙当局签订了投降的藏洪条约。

  藏洪条约完全是一个欺骗性的条约,遭到了古巴人民的反对。以农民家庭出身的马塞奥为首的部分起义将领毅然拒绝承认这一条约,决心继续战斗下去。直到1878年,在西班牙殖民者的威逼和利诱下,由于起义者内部的分岐,起义才以失败告终。因这次战争,延续达10年之久,因此在古巴历史上又称之为“十年战争”。

  1919年10月10日孙中山改组中华革命党

  在94年前的今天,1919年10月10日(农历八月十七),孙中山改组中华革命党。

  1919年10月10日,孙中山改组中华革命党为中国国民党,并公布《中国国民党规约》。规定:“从前所有中华革命党总章及各支部通则,一律废止;所有印章图记,一律照本规约所定,改用中国国民党名义,以昭统一。”国民党之前再加上“中国”二字,以区别于民初的旧国民党。旧国民党由五党团合并而成,中国国民党则直接由中华革命党改组而来。新党章第四条规定:“凡中华革命党党员,皆得为本党党员,以中华革命党证书,领取本党证书。”13日,原中华革命党本部事务主任居正呈请任命中国国民党各部主任,孙中山以总理身份当即批令委居正为总务主任,谢持为党务主任,廖仲恺为财政主任。中国国民党以巩固共和,实行三民主义为宗旨。为广泛吸收党员,中国国民党放弃了中华革命党的秘密组织形式,转为公开。同时,新党章放宽了入党条件,规定凡赞成党的宗旨,经党员两人介绍,交纳党费10元者即可入党;放弃了中华革命党所规定的入党须按指模,并宣誓服从孙中山个人等带有帮会性质的苛到条件,并大量吸收青年人党。

  1913年二次革命失败后,袁世凯下令解散国民党。1914年,流亡日本的孙中山在东京组织成立中华革命党,继续积极从事反对袁世凯称帝的斗争活动。1916年护国战争结束,黎元洪继任总统,国会恢复。孙中山将中华革命党总部由东京迁至上海,并鉴于形势变化,认为“破坏既终,建议设始,革命名义已不复存在”,遂下令各地支部停止一切活动。1918年6月护法运动失败,孙中山总结教训,认识到南北军阀“如一丘之貉”,“救亡之策,必先事吾党之扩张,故亟重订党章,以促使党务发达”。此后,孙中山积极着手改组中华革命党。

  10月10日,中华革命党正式改组为中国国民党。《中国国民党规约》总纲规定:“本党以巩固共和、实行三民主义为宗旨”;“凡中华民国成年男女,与本党宗旨相同者,由党员二人介绍,并具自愿书于本党,由本党以给证书,始得为本党党员”;“凡中华革命党党员,皆得为本党党员”。中国国民党的组织制度为总理制,设总理1人,代表全党总揽党务。党本部设立总务部、党务部、财务部,孙中山以总理身份指定居正、谢持、廖仲恺分任3部主任。本部设在上海,下设总支部、支部、分部。党名加“中国”两字,以区别于原国民党。

登上总统宝座的曹锟

  1923年10月10日曹锟就任巨额买来的大总统

  在90年前的今天,1923年10月10日(农历九月初一),曹锟就任巨额买来的大总统。

  1923年10月10日,心神不定的曹锟兴冲冲地从保定赶回北京,就任大总统的职位。6月初,直系军阀用暴力驱逐了大总统黎元洪后,按宪法规定,总统须由国会选举产生。而国会还不被曹锟所驾驭。于是,直系官僚便利用公民团和军警劝阻议员出走,准备在6月19日国会开宪法会议时,实行逼选。结果,议员具有戒心,拒不出席会议,逼选不成,合法大选更是无望,只剩贿选一途。6月23日,曹锟秘密建立了大选筹备处,下设财政、交际、外交、文书等股。规定议员投曹锟一票,价5000元,总统选出后1日领款,对于出力大的,另于特别票价。8月24日,吴景濂假借国会名义,利用预备费名目,非法议决:(1)两院每星期开常会时,出席议员均由国会预备费内支给100元。(2)每次开会时发给出席证,然后领取出席费。每个议员每月可领出席费400元,根据大选中的地位和作用分别论价行贿。王家襄一派得到贿款16万银元,王家襄重坐参议院议长交椅;众议院议长吴景濂一手包办贿选,得贿款40万元;秘密支给各政团首领多达20万元;各省议员头目、政团头目各得特别酬劳费二三万元不等;一般议员票价5000元支票,在曹锟当选后兑现。为了凑足大选法定人数,临时决定即使不投曹锟票而出席者也给5000元支票。10月5日,正式选举,出席议员590人。曹锟花掉1350万元以480票当选为总统。

  1925年10月10日故宫首次对外开放

  在88年前的今天,1925年10月10日(农历八月廿三),故宫首次对外开放。

  1925年10月10日,任何一个北京普通百姓都可以到故宫里来悠闲地散步了,皇帝生活的神秘感正在渐渐消失,每个人都可以像走在一个小镇上一样走在故宫宽大的庭院里,想象皇帝及他的家族成员们是怎样在这里统治着一个帝国的。

  1924年10月,冯玉祥发动北京政变。11月4日,由黄郛摄政内阁会议议决修正清室优待条件。5日,京畿警备总司令兼北京中政督办鹿钟麟向清室宣布,并限令溥仪当日出宫。随后成立了清室善后委员会,李煜瀛为委员长,负责清查故宫各种物品,登记造册并加以整理,筹备故宫博物院。

  10月10日,北京故宫博物院在乾清宫前举行隆重的开院典礼。市民自发来参观者达5万余人。典礼由庄蕴宽主持,善后会委员长李煜瀛向大会做了北京故宫博物院筹备建立情况报告。清室善后委员会通报故宫博物院成立情况,并向在场的人们说,从今日起,这个地方属于每一个国民了。

故宫博物馆开院典礼会场

10日,北伐军攻克武昌。图为武汉军民联欢大会

  1926年10月10日北伐军攻克武昌

  在87年前的今天,1926年10月10日(农历九月初四),北伐军攻克武昌。

  1926年10月1日,被围困于武昌城中的直军刘玉春部试图突围,被第八军拦截,未获成功。8日,国民革命军总指挥唐生智和邓演达、刘佐龙,与吴军将领刘玉春、陈嘉谟等订立了收编吴军的七条协定。10月9日,唐生智、邓演达与守军河南第三师订立开城条约。

  10月10日,武昌城内守军河南第三师开放保安门,迎接第四军入城,万名守军全部缴械投降,刘玉春、陈嘉谟被俘。缴获火炮18门、枪支近万余。吴佩孚早已扎营信阳,幸免生擒。至此,围攻了40天的武汉三镇被北伐军占领,两湖战场取得了胜利。

  1934年10月10日中央红军开始长征

  在79年前的今天,1934年10月10日(农历九月初三),中央红军开始长征。

  1934年10月10日夜间,中共中央和红军总部悄然从瑞金出发,率领红一、三、五、八、九军团连同后方机关共8.6万余人进行战略转移,向湘西进发,开始了悲壮的、前途未卜的漫漫征程。部队将所有的文件、辎重、兵工厂机器、印钞票机器、X光机以及各种文化课本都携带上路,将整个苏维埃共和国搬上旅途。在此之前,中革军委副主席周恩来曾先期赴雩都,选择行军路线,组织架桥,为大部队行军做准备。

  11日,中央革命军事委员会发布命令,将中革军委、红军总司令部及其直属队组成第一野战纵队,由叶剑英任司令员;将中共中央机关、政府机关和军委后勤部、卫生部、工青妇机关组成第二野战纵队,李维汉任司令员兼政治委员,邓发任副司令员兼副政治委员。

  13日,中革军委规定军委及各部队对外使用的代号是:军委为“红星”,军委第一纵队为“红安”,第二纵队为“红章”;红一军团为“南昌”,红一、红二、红十五师依次为“广昌、建昌、都昌”;红三军团为“福州”,红四、红五、红六师依次为“赣州、苏州、汀州”;红五军团为“长安”,红十三、红三十四师依次为“永安、吉安”;红八军团为“济南”,红二十一、红二十三师依次为“定南、龙南”;红九军团为“汉口”,红三、红二十二师依次为“洛口、巴口”。

中央红军长征出发地之一-江西瑞金武阳围渡口

  16日,中央红军南渡贡水,19日全部进入突围集结地域。

  21日,中央红军从王母渡、新田之间突破国民党军的第一道封锁线。以红一军团为左路前卫,红九军团随一军团左侧跟进;红三军团为右路前卫,红八军团随三军团后跟进;军委第一、第二纵队居中,红五军团殿后,成甬道式序列继续西进。25日,渡过信丰河。

八女投江

  1938年10月10日八女投江

  在75年前的今天,1938年10月10日(农历八月十七),八女投江。

  1938年10月上旬,东北抗日联军第二路军第四、第五军主力西证,进入日军控制较严的中心地区。西征各部队与日军连续苦战后伤亡较大,即转入五常县境内分散活动。第1军第一师为摆脱强敌围追,遂突围东返。该师进至牡丹江支流乌斯浑河岸边时与日军遭遇,展开激战,随该师行动之第五军妇女团的8名女战士,指导员冷云(郑志民),班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、李夙善(朝鲜族)、王惠民,被服厂厂长安顺福(朝鲜族),主动承担掩护大队突围转移任务,她们在弹尽援绝的情况下,毅然背起重伤的战友,一同跳下激流翻腾的乌斯浑河。

  1948年10月10日辽沈战役之塔山阻击战

  在65年前的今天,1948年10月10日(农历九月初八),辽沈战役之塔山阻击战。

  1948年9月12日,辽沈战役打响。林彪、罗荣桓率东北解放军发动攻击,连克辽宁昌黎、滦县、兴城、绥中、义县、国民党军被分割在锦州、锦西、山海关地区。

  蒋介石急调北宁县华北“剿总”的5个师和山东的2个师,连同原在锦西4个师,共11个师,于10月10日至15日猛攻塔山。

  10月10日,东北野战军为全歼锦州守敌,在锦西蒋军援军北进的唯一通道塔山展开了阻击战。10日拂晓,解放军一部扼守塔山阵地。蒋军飞机在几十分钟内低空投弹5000余枚,平地炸松几尺土。蒋军3个师以密集的冲锋队形,由连、营、团长带头,督战队压后,叫着往上冲,解放军前沿掩体、碉堡、交通壕、堑壕,得而复失,失而复得,呈拉锯状态。蒋军轮番攻击5昼夜未能攻下。蒋军最后把号称“没有拿不下的阵地”的赵子龙师拿出来冲锋,并以50万金圆券抽骨干分子组成“敢死队”,冲锋还是被打退。解放军阻击蒋军的阵地已用尸体堆成。15日凌晨,蒋军又以5个师偷袭阵地,见到用尸体堆积起来的工事望而生畏。到中午12时,蒋军全线溃退,战役结束。

在塔山阻击战中,解放军发起攻击

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科