历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

历史上的今天 历史上的今天9月28日 蒋介石东渡向宋美龄求婚

来源:历史吧2013-09-28 10:31:22人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1927年9月28日蒋介石东渡求婚在86年前的今天,1927年9月28日(农历九月初三),蒋介石东渡求婚。1927年9月28日蒋介石东渡求婚。1927年9月28日,迫于汪精卫、冯玉祥等人的压力下野后的蒋介石东渡日本,准备去说服未来的岳

  1927年9月28日蒋介石东渡求婚

  在86年前的今天,1927年9月28日(农历九月初三),蒋介石东渡求婚。

  1927年9月28日蒋介石东渡求婚。

  1927年9月28日,迫于汪精卫、冯玉祥等人的压力下野后的蒋介石东渡日本,准备去说服未来的岳母同意他娶宋美龄女士为妻。8月,蒋介石给宋美龄发出求爱信,他说:“余今无意政治活动,惟念生平倾慕之人,厥惟女士,前在粤时,曾使人向令姊处示意,均未得要领。当时或困政治关系,顾余今退而为山野之人矣。举世所弃,万念灭绝……所谓功业宛如幻想。惟独对女士才华容德,恋恋终不能忘。但不知此举世所弃之下野武人,女士视之,谓如何耳?”

  此举得到宋美龄的应允,但宋家仍不同意,于是蒋介石决定去日本向宋老夫人面求。9月23日,蒋介石在上海发表一简短宣言,谓:“此行与政治无关,惟在获宋氏家族对美龄女士婚事之同意。如获同意,则将在上海结婚,然后偕游海外。”9月28日,又在《民国日报》发表《家事启事》,宣称:“各同志对于中正家事,多有来书质疑者。因未及遍复,特奉告如下:民国十年,原配毛氏与中正正式离婚。其他二氏,本无婚约,现已与中正脱离关系。现在除家有二子外,并无妻女。惟恐传闻失实,易资淆惑,端此奉复。”当天,蒋在张群等人陪同下去日本。

  宋老夫人无法推脱,以要蒋信仰基督教作为条件。然而,这一门槛也没有拦住,蒋痛快地应允,表示愿意做信奉洋教的尝试,后来他确实成为一个基督教的信徒。

  1927年12月,蒋介石与宋美龄正式在上海举行婚礼,当时在上海轰动一时。婚礼后,蒋介石发表了一个声明:“在我们结婚之后,革命工作无疑地将有更大进步,因为今后我们两人决心尽全力从事中国革命事业。”

  1898年9月28日“戊戌六君子”被处死

  在115年前的今天,1898年9月28日(农历八月十三),“戊戌六君子”被处死。

  1898年9月28日,谭嗣同、康广仁、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀被处死于北京菜市口,史称“戊戌六君子”。谭嗣同,湖南浏阳人。字复生,号壮飞。湖北巡抚谭继洵之子。少时博览群书,好读西方自然科学书籍。甲午战争后,愤中国积弱不振,在浏阳倡立算学馆,开湖南维新风气之先。遍历北京、天津、上海、南京,吸收新学知识。1896年入资为江苏候补知府,在南京候缺,著《仁学》。

  1897年,协助湖南巡抚陈宝箴、按察使黄遵宪、学政江标设立时务学堂、筹办内河轮船、开矿、修铁路等新政。次年,又倡设南学会,办《湘报》,宣传变法,抨击旧政,成为维新运动的激进派。8月,以翰林院侍读学士徐致靖荐,被征入京。9月5日擢四品卿衔军机章京,参与变法。

  9月21日,慈禧发动戊戌政变。25日被捕,28日与林旭等六人遇害。临刑绝命词有:“有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉!”被公推为戊戌六君子之首。所著《仁学》,杂糅儒、释、道、墨各家和西方资产阶级自然科学、社会经济学说,形成了独特的哲学体系,书中猛烈抨击封建专制制度及其“纲常名教”,宣传“君末民本”的民权思想,从世界的不断变易中论证其改革社会制度的政治理想。能诗,风格雄健,富有爱国精神。著作编入《谭嗣同全集》。

上排左起:谭嗣同,杨锐,林旭,下排左起:刘光第,杨深秀,康广仁。

  戊戌六君子年龄:谭嗣同34岁,康广仁32岁,林旭24岁,杨深秀50岁,杨锐42岁,刘光第40岁。

  1392年9月28日李成桂改国号为朝鲜

  在621年前的今天,1392年9月28日(农历九月十二),李成桂改国号为朝鲜。

  7世纪中期,朝鲜半岛上高句丽、百济、新罗三国鼎立局面结束,新罗统一半岛并由奴隶社会过渡到封建社会。

  新罗分裂后,10世纪前期王建再次统一半岛,改国号为高丽。

  1388年王氏高丽将领李成桂发动兵变,经几度废立,自掌大权,并于1392年9月28日登上王位,改国号为朝鲜。李成桂即朝鲜王朝创建者,庙号太祖。太祖在位时,推行科田法,奖励农业,广设学校,交好中国明朝。

  李成桂于1398年逊位于儿子,1408年去世。

李成桂

  1868年9月28日上海江南制造总局第一号火轮船竣工

  在145年前的今天,1868年9月28日(农历八月十三),上海江南制造总局第一号火轮船竣工。

  1868年9月28日,上海江南制造总局第一号火轮船竣工。这是中国自造的第一艘大型机器轮船。设计制造者为近代爱国科学家徐寿及其儿子徐建寅等。船长185尺,宽29.2尺,吃水8尺,马力392匹,载重600吨,船上有炮8门,系木质明轮兵船。兵船从上海船厂驶至金陵。曾国藩在金陵下关登船试航,驶至采石矶、翠螺山,称赞此船“又快又稳、坚硬灵便”,以“四海波恬,厂务安吉”之句取名为“恬吉”号。后避光绪讳改名“惠吉”号。“恬吉”号的建成是我国近代造船史上的一个里程碑。“恬吉”下水试航时,轰动上海城市,黄埔江两岸观者如堵。以后,徐氏父子在上海又设计制成“操江”、“测海”、“澄庆”、“驭远”等船,为改变我国近代造船技术的落后状况作出了杰出贡献。

  评论:“恬吉”号的建成是我国近代造船史上的一个里程碑。该舰于1878年退役。

十三世达赖

  1908年9月28日十三世达赖抵京

  在105年前的今天,1908年9月28日(农历九月初四),十三世达赖抵京。

  1908年9月28日,达赖喇嘛抵达北京。近年来,由于英国不断侵略西藏,使整个西藏的局势变得十分复杂而微妙。西藏地区本是政教合一的,由清政府所封的两位政教领袖进行统治,一为达赖,一为班禅,两者之间平日已有矛盾。1904年,英国人乘日俄战争,入侵拉萨,达赖只好往北而逃。最初逃到库伦,清政府恐其投俄,忙令西宁办事大臣迎其到西宁。不料此时又发生了达赖与西宁喇嘛“斗法”之事。于是理藩院便安排他入雁门关,移床山西五台山,一住就是3年。于此,达赖为保住自己地位提出进京觐见,正欲起程,又听说驻藏大臣兼川滇边务大臣赵尔丰在西藏枉杀多命、毁寺掠财,于是又观望不前了。后经山西巡抚力劝,终于启程。达赖一入直隶地界,朝廷就派大员前往保定迎接。各地方官对他特别优礼。于是所到之处,驻持名刹,香花供养,警护森严。抵京后,在其所安座的黄寺,王公亲贵,皆来致礼,每一出行,前呼后拥,轰动九城,气派颇为壮观。

  1945年9月28日中国军队赴越南接受日军投降

  在68年前的今天,1945年9月28日(农历八月廿三),中国军队赴越南接受日军投降。

  1945年9月28日上午10时,在河内过去的总督府,

  作为中国第一方面军司令部的大厅内举行了中国军队接受日军投降的仪式,中国方面由第一方面军司令官卢汉为首,美军联络总部的司令官加里格少将和另外几名高级军官作为贵宾出席,出席的还有越南各界代表和华侨领袖等数百人。

  日本方面则由驻越日军司令土桥勇逸率领数名高级官员作为投降代表。受降仪式简单隆重。首先由卢汉司令官向日军司令宣读了投降条款,并由日语译员翻译为日语,然后交由土桥勇逸签字承认,他签字后随即率领其他官员退席。然后由卢汉向到场的越南各界代表宣读了《中国陆军第一方面军司令部布告》,说明中园军队来到越南系接受日本侵略军的投降,解除日军的武装,并予以遣返。中国军队不是来征服越南,而是来解放越南人民。要求越南各级行政机构坚持工作,维护秩序。如有危害治安,破坏财产等行为,定将予以严惩,等等。

  1974年9月28日中国第二大油田——胜利油田建成

  1974年9月28日(农历八月十三),中国第二大油田——胜利油田建成。

  1974年9月28日,我国在渤海湾地区建起了又一个大油田——胜利油田。

  胜利油田幅员辽阔,资源丰富,距离我国一些工农业生产的主要地区比较近,海陆运畅方便。它的开发建设,对于高速废发展我国的石油工业,改变我国的燃料构成和燃科工业布局,促进我国国民经济的发展,具有重要的意义。

  胜利油田是从1964年开始建设的。胜利油田在华北这片被认为“不可能有油”的地方建成,其成就和经检,丰富和发展了我国油田勘探、开发的理论,对加速我国同类地区油田的勘探、开发工作有根大意义。

我国在渤海湾地区建起又一个大油田——胜利油田

  1994年9月28日“爱沙尼亚”号客轮在芬兰近海沉没

  1994年9月28日(农历八月廿三),“爱沙尼亚”号客轮在芬兰近海沉没。

  1994年9月28日,一艘载有867名乘客的客轮28日凌晨在芬兰西南部波罗的海海域沉没。

  这艘名为“爱沙尼亚”号的客轮是从爱沙尼亚首都塔林启锚,驶往瑞典首都斯德哥尔摩的。据芬兰电台报道,出事地点在距芬兰图尔库群岛以南20海里处。客轮在沉没之前曾发出无线电求救信号。当时正在附近海域行驶的另外几艘船只在接到求救信号后立即赶到出事地点,进行抢救。

  但救援人员说,由于海风强大,救援工作十分困难,已报道的获救人数为12人,人们担心已没有太大的希望救出更多的遇难者。

  据初步分析,造成沉船灾难的原因可能是在风大浪高的恶劣天气条件下所载货物发生位所移。爱沙尼亚总统在得知这一消息后宣布28日为全国哀悼日,向死难者致哀。

  9月29日“爱沙尼亚”号沉没原因探明英国和瑞典的海难事故调查人员认为,“爱沙尼亚”号船头舱门封闭不严,加上在大风大浪的海上航行速度太快,是导致这艘船迅速沉没的主要原因。

  芬兰军队的新兵们将装在简便木棺材中的牺牲者抬上一艘军舰。他们被军舰由芬兰的于特岛运到大陆进行移交。并非所有的尸体都打捞上来了

  15556吨的“爱沙尼亚”号渡船,于9月27日下午7时离开爱沙尼亚的塔林港,驶往瑞典的斯德哥尔摩。芬兰时间28日凌晨零点30分,船在乌托岛西南40公里的波罗的海海域沉没。船上乘客和船员共964人,幸存者只有141人。这是欧洲自二次世界大战以来最严重的一次海难事故。

  瑞典海洋局昨天在斯德哥尔摩说,在渡船起航前,他们在爱沙尼亚塔林港的安全检查人员曾发现,船头舱门的密封垫有毛病。英国海上安全官员认为,只有骤然涌进的海水才能使这艘船在5分钟内翻倾和下沉。生还的船员亨里克-西拉斯特在船沉没之前,正在装载小汽车的舱里。他回忆说,海水从舱的前门涌进来,而里面舱门的密封垫又不严。船员们从机房的电视监视屏幕上,可以看到海水涌进舱里,但是无能为力。

  船进水以后开始呈30度向一边倾斜。这时船上的四个发动机已熄火,使船在汹猛的海水冲击下无依无靠,上下颠簸。随着船的倾斜,停在甲板上的汽车又都滑向一边,这就加快了船的倾斜过程,最终导致渡船翻个底朝天。

  当宣布弃船时,船上一片恐慌,人们争先恐后地往上层舱爬。老年人无法爬上梯子,上到顶层甲板的人们又来不及找到救生艇。更可悲的是,许多乘客还不知道外面发生的一切,来不及逃离,因而导致了800多人丧生。

  专家们指出,船头舱门关闭不严,海水就会涌进舱内,导致事故的发生。爱沙尼亚警方也表示,如果发现有人为的错误,负责者将会根据刑法判罪。

  即使现代化的救生设备,带有可以快速吹起来的滑梯和方便地操作的救生岛,也不能保护人们免受像“爱沙尼亚号”沉没这样的灾难,这次灾难使900人丧命

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科