历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

历史上的今天 历史上的今天9月23日 北平国民政府迁都太原

来源:历史吧2013-09-23 11:21:16人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1930年9月23日北平国民政府迁都太原在83年前的今天,1930年9月23日(农历八月初二),北平国民政府迁都太原。1930年9月23日,北平国民政府迁都太原。第四个国民政府——北平国民政府。从1928年国民党在形式上统一全国后

  1930年9月23日北平国民政府迁都太原

  在83年前的今天,1930年9月23日(农历八月初二),北平国民政府迁都太原。

  1930年9月23日,北平国民政府迁都太原。

  第四个国民政府——北平国民政府。

  从1928年国民党在形式上统一全国后,内部的蒋介石系、桂系、冯玉祥系、阎锡山系、张学良系矛盾日益突出。1929年爆发了蒋桂、蒋冯等几次派系战争,桂系、冯玉祥等反蒋派纷纷败北。1930年春,各反蒋派集聚太原,共商讨蒋,通电要求蒋介石下野,由阎锡山任中华民国陆海空军总司令,冯玉祥、张学良、李宗仁任副总司令。4月1日,阎锡山、冯玉祥、

  李宗仁宣布就陆海空军总司令、副总司令职。5月,反蒋派同蒋介石派的中原大战爆发。就在战争的胶着中,8月7日,汪精卫在北平主持召开了包括汪精卫改组派、西山会议派和阎、冯、桂系代表参加的“中国国民党中央党部扩大会议”,决定组织国民政府。9月1日,“扩大会议”第五次会议通过了国民政府组织大纲,并推定阎锡山、冯玉祥、汪精卫等7人为委员,阎锡山为主席。迷信的阎锡山将北平国民政府成立的时间定在9月9日9时9分,再加上是民国9年,凑成了五各“9”,寓意封建帝王的九五之尊。北平国民政府的成立,再次形成并立对峙的两个国民政府。9月18日,张学良通电支持蒋介石,挥师入关,23日和平接受北平。“扩大会议”迁往太原,10月27日完成公布了《中华民国约法草案》,即所谓的“太原约法”。11月4日,阎锡山、冯玉祥通电下野。北平国民政府瓦解。由于北平国民政府是唯一被国民党内部的武力解决的,南京国民党中央在当时以及以后都未以任何形式的承认。

  评论:内战造成东北空虚,客观上为日本帝国主义造成发动“九一八”事变的条件。

时任中华民国陆海空军总司令的阎锡山

  0617年9月23日李渊起兵反隋

  在1396年前的今天,0617年9月23日(农历八月十八),李渊起兵反隋。

  隋末,沉重的劳役和兵役促使了饥寒交迫的农民起义。地方官僚也乘机起兵,逐鹿中塬。太塬留守李渊,系隋王朝贵族,承祖爵为唐国公。其次子李世民,与革职下狱的塬晋阳县令刘文静堪称知交,二人审时度势后,由李世民劝说李渊起兵反隋,以图天下。由于李世民的坚持,举棋不定的李渊终于下了决心。

  617年9月23日(隋大业十叁年八月十八日),李渊起兵反隋,自称大将军,由长子李建成、次子李世民任左右领军大都督,释放刘文静并委以司马之职,称兵士们为“义士”,大举进攻长安。

  攻占长安后,废除隋王朝苛刻法令以争取民心,并立杨侑(隋炀帝孙子)为皇帝。

李渊起兵反隋

  次年夏,隋炀帝在江都兵变中被杀,于是李渊废杨侑称帝,改国号为唐。李渊即是唐高祖。

  1215年9月23日元世祖忽必烈出生

  在798年前的今天,1215年9月23日(农历八月廿八),元世祖忽必烈出生。

  忽必烈,元朝开国皇帝,成吉思汗之孙。

  元世祖忽必烈(1215年9月23日-1294年2月18日),名字全称忽必烈,蒙古人,拖雷第四子,母唆鲁禾帖尼。1260年5月5日在部分宗王和大臣的拥立下,登基成为大蒙古国皇帝(蒙古帝国大汗),但未获普遍承认。1271年12月18日,忽必烈将国号由“大蒙古国”改为“大元”,从大蒙古国皇帝变为元朝皇帝,正式建立元朝,成为元朝首任皇帝,汉文庙号世祖,谥号圣德神功文武皇帝、蒙古语谥号薛禅可汗。

  1251年总理漠南汉地军庶事,1253年率军灭大理国。

  1259年(元宪宗九年)攻打来鄂州(今湖北武昌)时,得蒙古汗(元宪宗)死于台州的消息,决策北还。

  1260年忽必烈在开平(今内蒙古正蓝旗东闪电河北岸)即大汗位,年号中统。1271年定国号元。

  1279年(至元十六年)灭南来,统一全国。在位期间,注意吸收汉族历代的统治经验,建立了包括行省制度在内的各项制度,并加强对边境地区的控制,注重农桑,兴修水利,使社会经济得以恢复发展。为巩固和发展中国统一的多民族国家奠定了基础。

  1294年2月18日(元至元三十一年正月二十二日)病逝。

  1803年9月23日阿萨耶战役爆发

  在210年前的今天,1803年9月23日(农历八月初八),阿萨耶战役爆发。

  1803年9月23日,阿萨耶战役爆发。由于情报失误,阿瑟·韦尔斯利(后来的威灵顿公爵)指挥7千英印军(5千步兵、2千骑兵),和印度马拉萨国全部欧式装备的四万两千大军遭遇。但韦尔斯利的巧妙指挥使其击溃了六倍于己的敌军,歼灭六千余人(马拉萨首相加多恩·拉奥等人阵亡),己方损失约1500余人。此战役是威灵顿公爵首次指挥的大规模战役。

  1862年9月23日俾斯麦出任普鲁士首相,德国开始统一

  在151年前的今天,1862年9月23日(农历八月三十),俾斯麦出任普鲁士首相,德国开始统一。

  1862年9月23日,俾斯麦出任普鲁士首相,德国开始统一。

  俾斯麦于1815年4月1日在普鲁士的一个名为兴奥森的小镇(今萨克森-安哈尔特州)出生。其家族为传统容克,拥有很多土地及庄园。俾斯麦父亲,斐迪南·冯·俾斯麦是一位地主和退休军官,终日只与友人打猎,并以35岁之龄娶了17岁的妻子,即俾斯麦的母亲。俾斯麦的母亲与其父亲的出生背景大为不同,自小生活在资产阶级的家庭,并且长居市区,因而有着较为开放、先进的思想,而不像其父般保守、守旧。俾斯麦有一个比他年长5岁的哥哥及一个妹妹。俾斯麦父亲希望他能成为出色的军人,为国尽忠。但是其母则希望他成为政治家,在政界大显光芒,虽然其双亲的期望大为不同,但最后俾斯麦同时达成了。

  俾斯麦8岁时,被送往柏林小学读书。由于同学大多生长在资产阶级的家庭,因此大多排挤他这样一个容克之子,令他的童年承受着极大的痛苦与压力。

  在他12岁时,他进入了中学,但仍然受到同学排挤。但他并不感到灰心,反而勤奋向上,学会英语、法语、俄语、波兰语、荷兰语,使其成为一个多语言的天才,并为其日后的外交官生涯打下基础。

  俾斯麦未满17岁时,便入读了格丁根大学。然而,俾斯麦并不满意大学的生活。在其就读大学期间,他经常腰间佩剑,并牵着一只大狼狗。但却无心向学,并染上很多恶习,曾与同学作过27次决斗。后来虽转到柏林大学入读法律系,但仍然没有满意。虽然毕业后成为了律师,但他并不甘于此,于是投考政府的官职,当上了一个小书记员。

  在此时他结识了一位贵族女子,并结下婚约,可是他没钱,想以赌博赚钱却反而输掉所有金钱,并欠下很多债务。因此这次婚约取消了。其后他结识了一位牧师的女儿,再订婚约,可惜,那位女子亦跟一位富有的军人走了。结果俾斯麦只有带着欠债,回到家乡。

  回到家乡后,他与其哥哥分家,当上了庄园主人,可是他并不满意这种生活,所以很快便再次进入政坛。

  这次步入政坛,使俾斯麦一生命运改变。他首先当上了河堤监督官,这份差事很适合俾斯麦好胜的性格,因此他当得很称职,很快便树立了正面的形像。他借此机会参加议会选举。虽然只当选为候补议员,但他却成功以手段逼使一位议员以患病理由退出,结果他成功当选为柏林州的正式议员。这年是1847年5月,俾斯麦当时只有33岁。

  同年,他与一位名叫乔安娜的女子订下婚约,并于该年完婚。

  但就在次年,著名的1848年革命爆发,普王被俘。俾斯麦决定亲赴柏林,打探虚实。途中,他遇上了威廉亲王的妻子,要求他协助其夫称王,但俾斯麦拒绝了这个请求。后来腓特烈·威廉四世成功镇压了这场革命。

  外交官生涯

  在1851年,俾斯麦出驻法兰克福邦联会议之普鲁士代表,并于不久后升为大使,而这份差事他足足当了8年。

  在1857年,腓特烈·威廉四世精神失常,因此由其弟威廉亲王摄政,威廉亲王摄政后,即时召见俾斯麦,并任命他为驻俄大使。

  在1861年威廉亲王登基,是为威廉一世,但他随即在扩充军备方面,与议会发生冲突。无奈之下,只有任命俾斯麦为内相,但俾斯麦并不甘于只当内相,故此并不履行。

  在1862年春,俾斯麦回到柏林,普王因为内部的压力,并不能升他为首相。结果俾斯麦请辞,并被改派为驻法大使。同年,在普鲁士议会新一轮选举中自由派获得了绝对胜利,并马上否决了普鲁士政府的对军事改革的全部拨款,政府和议会陷入了僵局。在重大矛盾之下,俾斯麦成为首相的唯一可能人选。1862年9月23日,威廉一世召回俾斯麦,并任命其为首相兼外交大臣。

  1949年9月23日苏联研制成功原子弹

  1949年9月23日(农历八月初二),苏联研制成功原子弹。

  1949年9月23日,美国总统杜鲁门的内阁在周末会议上收到一条令人震惊的消息,杜鲁门宣布:“我们有证据说明就在近几周内苏联爆炸了一颗原子弹。

  ”美国国务卿迪安-艾奇逊说这条情报表明苏联已经研制成一颗原子弹。成为世界上第二个拥有核武器的国家。

  美国政府迅速采取行动,以阻止一场危机的爆发。“美国人民对此态度越冷静越好”,参谋长联席会议主席奥马尔-布雷德利将军说。“4年前我们就预料到了这一点,因此它不会改变我们的基本防务计划。”杜鲁门决心使美国的原子弹控制在民众手中,他再次呼吁对原子能进行国际控制。

  一位美国空军发言人在伦敦说,部署在英国的B-29型轰炸机“很可能”被B-50型飞机所取代,因为B-50型飞机能够运载原子弹。

苏联研制成功原子弹

  1969年9月23日中国成功地进行了首次地下核试验

  1969年9月23日(农历八月十二),中国成功地进行了首次地下核试验。

  地下核试分为平洞和竖井两种,中国原定于1960年5月9日首次进行平洞试验,但为了更快取得实用导弹弹头,并集中力量研制氢弹,这次试验改为测量弹头威力和性能的大气层试验,直到1969年9月23日00∶15时才首次进行平洞核试验。1978年12月17日的第二次平洞核试验取得大量重要数据,对后来的地下核试验贡献良多。1976年10月17日的第三次平洞核试首度在花岗岩内进行。1984年12月19日的第五次平洞核试是中子弹的首次原理实验。这颗验证弹圆满成功并为全面突破中子弹技术瓶颈和首次中子弹核试验打下了基础,并在时程上反驳了美国对中国“窃取”中子弹机密的指控。

  中国在1967年4月选定罗布泊西北的辛格耳为竖井核试验场,这种方式是地下核试验的主要类型。1975年4月钻成深300公尺,直径2.5公尺的第一口花岗岩竖井,但直到1978年10月14日09∶00时才首次竖井核试验成功。1980年10月16日的大气层核试验后,后来的中国核试全面转入地下;包括中子弹和近年的核试,也都采用竖井方式。在60年代至70年代,由于对科学规律认识不充分,中国有3次核试全部或局部失败,但比例并不高。

  从1964年11月2日起,外国开始记录罗布泊地震数据,从全球标准化地震研究网和地震联合研究机构等地震记录,可获得特定的波形,有部分地震站定期向美国国家地震资讯中心和美国国际地震中心报告。90年代中期,美国利用电脑程序一天三次自动访问国家地震资讯中心的数据库,监控中国的核试验情况。西方自1972年10月3日开始利用商业卫星侦察罗布泊核试验场,采用多光谱扫描、反射束光导摄像管、地形测绘仪、高解析度照相机、红外侦察仪器、航天飞机的合成孔径雷达等,宇航员也进行人工摄影。罗布泊在北部以西约2300公里,曾选择甘肃敦煌以西,新疆罗布泊以北4个地点,中俄两国专家都认为敦煌以西160公里的地区最好。核试验场分3个区。马兰科学城位于试验场西北,在两条干线公路交汇点附近是主要指挥所和技术人员居住区。马兰西北几十公里有一个保密研究所,即核试验中心,三面环山,有一条对外公路。核试验在试验场东南方距马兰不远的沙漠中进行。中央分区在马兰分区和东南分区之间,是地下核试验场,但早年也进行过几次低当量地面核试验。中央分区又分为3个地下核试验区;南部试验区在大山中;1969年9月22日和1975年10月27日的头2次地下核试验就在此进行。这两次核试验检验了地下核爆炸的封闭技术。这两次试验后,平洞核试验转移到西部试验区,这个试验区的核试验都是低当量的,在试验的同时也检验了地震武器的试验数据和核试场的安全性、合理性。中子弹的原理性试验和首次试爆都是在此进行的。东部试验区是西山之间的一块低斜坡地,进行深竖井地下核试验。近年的核试验有很多在此进行,包括东风-41的弹头试验。

  截止到1998年5月底为止,全世界总共进行了2058次核试验,其中美国进行了1032次,前苏联进行715次,法国进行了210次,英国进行了45次,中国45次,印度5次,巴基斯坦6次

1982年9月,邓小平与撒切尔夫人讨论香港问题

  1993年9月23日邓小平关于香港问题的谈话发表

  1993年9月23日(农历八月初八),邓小平关于香港问题的谈话发表。

  新华社1993年9月23日发表的《我们对香港问题的基本立场》,是1982年9月24日邓小平会见英国首相撒切尔夫人时的谈话。

  邓小平在谈话中指出,我们对香港问题的基本立场是明确的,主要有三个问题。一是主权问题,应该明确1997年中国将收回香港;二是1997年后中国采取什么方式来管理香港,继续保持香港繁荣,明确香港仍将实行资本主义,现行的许多适合的制度要保持;第三是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港到1997年不出现大的波动,不单单是两国政府,而且包括政府要约束厂商和各行各业,不要做妨碍香港繁荣的事。如果在过渡时期内香港发生严重的波动,中国政府将被迫不得不对收回的时间和方式另作考虑。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科