历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

徐渭 徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

来源:历史吧2017-02-28 15:41:34人气:17
字号:小号|大号
【内容导读】 1521年,徐渭在绍兴府阴山出生,1593年在绍兴逝世。徐渭,初字文清,后改字为文长,号天池山人。他是诗人、文学家、戏剧家等等。徐渭画像在徐渭出生没几月,父亲就因为生病去世了。可能是因为父亲早早就去世了,徐渭聪慧而又早熟,六岁就开始学

  1521年,徐渭在绍兴府阴山出生,1593年在绍兴逝世。徐渭,初字文清,后改字为文长,号天池山人。他是诗人、文学家、戏剧家等等。  

徐渭画像

  徐渭画像

  在徐渭出生没几月,父亲就因为生病去世了。可能是因为父亲早早就去世了,徐渭聪慧而又早熟,六岁就开始学习唐诗,八岁学习时文,十二岁学习琴艺,十五岁学习剑术。徐渭在科举考试中,屡屡失败。在二十岁那年才考中了秀才。在这之后,又一直参加乡试,屡屡落榜,直到考到了四十一岁还是没有考中。在科举考试一次又一次的失败,让徐渭很受打击。

  虽然在科举的道路上,徐渭不是很顺畅,但是徐渭因自己的才能,被当时的总督南军务的胡宗宪招收,做文书一职。这一时期,是徐渭一生中最好的时期,胡宗宪也很器重徐渭。胡宗宪因某些原因被捕,徐渭也因为胡宗宪被捕,被迫离开了总督府。

  在连年考试不中,以及徐渭自己性格偏激的原因,徐渭在一次狂病发作中,将妻子杀死,被关入牢房中。徐渭在一些比较有声望的朋友的帮助下,以及万历皇帝即位大赦天下的机会中,被放出了牢房,这个时候徐渭已经有五十三岁了。

  徐渭晚年穷途潦倒,因为年轻时不屑于置办产业,到了晚年只得以靠卖字画生存。徐渭手头宽裕一些了,就不肯再作字画,这也导致了徐渭在生病后,不能常常作字画时,生活更加贫困了。1593年,徐渭在病痛和贫困中去世,终年73岁。  

  徐渭是个怎样的人

  徐渭是一个极有天赋的一个文学家、书画家、诗人。不管在哪一个艺术领域,徐渭都有很好的作品呈现给世人。可以说,徐渭是一个生时寂寞,死后让后世人顶礼膜拜的一个艺术家。  

徐渭是个怎样的人

 徐渭画像

  徐渭出生在一个没落的官僚家庭,年幼时,就凸显出了他的聪明才智。在民间,更是流传了很多关于徐渭年轻时,如何聪明的故事。虽然徐渭天资聪颖,但在科举的道路上并不通畅。徐渭生性豪放,喜欢自由自在,没有拘束的生活,对于文学亦是如此。因此,徐渭对于古板,没有一点创新的八股文,不是很喜欢,这也就导致了徐渭仕途坎坷,科举考试一直失败,等到了四十都还没有考中举人。

  徐渭也因为自己的才华,得到了总督南军务的胡宗宪的重用。但在总督被杀后,徐渭精神不济,更是出现了发狂的行为,怀疑自己的妻子出轨,最终在发狂病发作时,杀死了自己的妻子,被捕入狱。徐渭在监狱中,渡过了很多个年头。等到出狱的时候,徐渭已经有五十三岁了。从此,徐渭更是痛恨达官显贵,晚年靠卖书画为生,但从不为达官显贵作书画。

  然而,正式因为徐渭的这样一个经历,以及他天生不喜欢拘束的性格,才能让徐渭在书画以及其他的艺术方面,能够有这样杰出的成就。徐渭在前人的基础上,并运用自己的才华,开创了水墨写意画的新时代,创建了新的画派——青藤画派。  

  徐渭的诗

  很多喜欢和欣赏徐渭的人都知道,徐渭自称自己“书一,诗二,文三,画四”。只是现在很多人更感兴趣的是书画成就,而并非是徐渭在诗上面的成就。虽然徐渭的书画是极为突出的,但是,徐渭的诗也绝非只是一般,徐渭的诗也可以说是有杰出的成就。  

徐渭墨梅图上的题诗

  徐渭墨梅图上的题诗

  因此,当别人在徐渭的书画中专研徐渭一生模糊的身影时,还不如投身于徐渭的诗中研究徐渭那不为人知之事。徐渭的诗虽然没有像其他有名的诗人一样出名,但是,徐渭的诗在明代文学史的评价上也是极高的。从袁宏道将徐渭的诗合成一本书也可以看出,徐渭的诗是很有文学价值的。徐渭在他的一生中,一直追求创新、变化、奇特,他的诗亦是如此,别具风味,令人回味无穷。

  在徐渭的五言律诗《陈女度尼》:“青春正及笄,削发度为尼,别母留妆粉,参师歇画眉。幻真临镜现,生灭带花知,未必今来悟,前身受记谁。”表面上看着通俗,其实,内在丰满。徐渭用前两句描绘了情景,后四句将诗的内涵升华到了更高的境地,表达了自己此时此刻的心境:对佛教哲学的理解以及对自己人生的心灰意泠。

  总而言之,徐渭的诗与他的人一样,不需要太多粉末修饰,以最自然的状态将世间的万事万物出现在他的笔下,将他想要表达的思想感情表现出来,以此来发泄他心中的愤闷。  

  徐渭作品

  徐渭出生于1521年,是浙江绍兴人,主要成就在诗书画方面。由于在仕途上不得志,到了晚年更是凄凉,徐渭就以靠卖诗书画为生。  

徐渭作品墨梅

  徐渭作品墨梅

  徐渭在文艺上,所涉及的领域极其的广阔,但是不管在哪一个领域,都有徐渭的身影,他不喜欢按照他人的审美眼光创作,而是以自己的个性,来表现自己对于文艺的青睐之情。

  在戏剧创作方面,徐渭创作杂剧集有《四声猿》。徐渭在创作杂剧时,都打破了原有的杂剧创作方式,徐渭更是开拓的新的创作杂剧的方式,使得杂剧的创作更加多样。徐渭在戏剧的创作,更加注重的是人物的本色,不提倡修饰过多,使得人物不符合他本身的身份,没有了本身的设定。徐渭还创作了《南词叙录》,这一部戏剧在历史上具有重大的意义。另外,相传杂剧《歌代啸》,小说《云合奇纵》也是徐渭的作品。

  在书法方面,徐渭的狂草尤为突出,自己也认为自己的书法是极好的。徐渭更是将明代的书法推向了另一个高潮。《代应制咏剑草书轴》和《代应制咏墨草书轴》就是徐渭在书法中,杰出的代表作。

  在美术方面,徐渭的写意画更是达到了大师级的水平。在写意画上,不断创新,将水墨画推向到更高境界。徐渭的写意花鸟画,不拘小节,生动形象,笔法简单却更添意境。在徐渭的画作中,不乏一些传世佳作:《墨葡萄图》、《山水人物花鸟》、《牡丹蕉石图》,以及《墨花》。

  在诗词方面,徐渭一般都会将自己的性情展露无疑在诗词中。徐渭诗词的作品主要有《海上曲》、《廿八日雪》、《题墨葡萄诗》等等。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科