历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

小说家卡夫卡 小说家卡夫卡:死后为何不愿作品流传于世间

来源:历史吧2017-08-19 13:08:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 弗兰兹·卡夫卡是奥地利著名的表现主义作家,出生于犹太商人家庭。在卡夫卡简介中,提到最多的是他生命的短暂和他一生所遭遇的不幸。他所处的时代和社会生活环境,以及他的家庭都对他的思想和创作产生了深刻的影响。卡夫卡1883年7月3日,卡夫卡出

  弗兰兹·卡夫卡是奥地利著名的表现主义作家,出生于犹太商人家庭。在卡夫卡简介中,提到最多的是他生命的短暂和他一生所遭遇的不幸。他所处的时代和社会生活环境,以及他的家庭都对他的思想和创作产生了深刻的影响。  

卡夫卡

  卡夫卡

  1883年7月3日,卡夫卡出生于奥匈帝国统治下布拉格的一个犹太商人家庭,幼时接受的是德语教育。1901年进入布拉格大学攻读日耳曼语言文学,后来迫于父命改学法律,并于1906年获得法学博士学位。1908年起,卡夫卡在一家半官方的工人工伤保险公司供职,1917年患肺病,1922年病休,1924年6月3日病逝于维也纳附近的基尔林疗养院,终年41岁。

  从卡夫卡简介中可以看出,他的一生非常短暂,年仅41岁就离开了人世。而且,卡夫卡的一生也是非常不幸的。他生活的时代正是奥匈帝国的末期,当时的布拉格,民族矛盾、政治矛盾十分尖锐,帝国摇摇欲坠。作为犹太人的卡夫卡与撕拉夫人没有什么往来,而布拉格的多数民族是斯拉夫人;他受的是德语教育,这使他与周围的人没有共同语言,这样一来他的生活显得特别孤立。

  卡夫卡的父亲是个白手起家的商人,性格刚强,在家庭中有绝对的权威,对自己唯一的儿子态度简单粗暴,作风专横。卡夫卡从小就感觉到来自父亲的压力,一生都生活在父亲的阴影下。这样的生活环境以及他内向的性格特点,以至于写作成为他唯一的精神寄托。  

  卡夫卡是犹太人吗

  弗兰兹·卡夫卡生活在奥匈帝国统治下的捷克,他出生于1883年7月3日。卡夫卡是犹太人吗,这样的问题应该从他的家庭史上来分析。卡夫卡的父亲和母亲都是犹太人,从这方面讲,卡夫卡应该是一位地道的犹太人。  

卡夫卡

  卡夫卡

  对于卡夫卡是犹太人吗,这个问题应该是非常明确的。从卡夫卡的出生地来看,他出生于奥匈帝国统治下的波西米亚首府布拉格,也就是现在的捷克西部,那里正是犹太人的聚集地,根据这个条件可以推断,卡夫卡就是犹太人,同时,他的父母都是犹太人,那么卡夫卡是犹太人那是必然的。

  “卡夫卡”这个姓氏在希伯来语中,它的含义是“穴鸟”,或者是“寒鸦”。根据史料记载,卡夫卡这个姓氏,很可能是在犹太人遭受迫害期间,奥匈帝国专门为犹太人规定的仅有的几个姓氏之一。这样以来,卡夫卡属于犹太人是非常确定的。所以,在卡夫卡的简介中,他总是会以犹太人的身份出现。

  卡夫卡小时候,他的父母对他抱有很大的期望,他虽然身为犹太人,但是父母却将他送到了一所德国人办的文科中学学习。身为犹太人的卡夫卡自小学习的是德语,再加上他与当地的斯拉夫人没有什么来往(当时的布拉格主要是斯拉夫人的聚集地),以至于卡夫卡成为一个性格孤僻的人。他曾在日记中写道:“学校和家庭只有一个目的,就是要抹杀我的个性。”由此可见,卡夫卡从中学时期就表现出了与世隔绝的倾向。  

  卡夫卡在文学史上的地位

  卡夫卡是20世纪最有影响力的德语小说家,作为西方现代派文学宗师的卡夫卡在文学史上的地位是无人能及的,他的作品不讲求故事的明晰性,经常采用寓言体,而背后的寓意言人人殊,永无定论,这也让卡夫卡的作品风靡整个欧洲大陆。  

卡夫卡与父亲

  卡夫卡与父亲

  卡夫卡被认为是现代派文学的鼻祖,同时也是表现主义文学的先驱,在这方面,卡夫卡在文学史上的地位是无可厚非的。卡夫卡的作品思路总是那么不连贯,跳跃性很强,主题曲折晦涩,这无疑给读者带来不小的困难。虽然卡夫卡的作品难读,但是只要能读进去,摸清作品的脉络,一定会受益匪浅的。

  卡夫卡的创作风格是表现主义,同时他也是在表现主义文学创作上最有成就的人。他创作的主要时期是在一战前后,当时的社会经济萧条,社会腐败,人民穷困潦倒,这一切使得卡夫卡的一生都生活在痛苦与孤独之中。于是,这种孤独感与恐惧感,成为了卡夫卡创作的永恒的主题。

  卡夫卡一生的作品并不是很多,而且,他在去世之前,他的女友按照他的意愿,已经将他生前的大部分作品都烧毁了。但是,这些遗留下来的作品,对后世的影响却是极为深远的。卡夫卡的小说以荒诞的手法揭示了一种充满非理性色彩的景象。他被三四十年代的超现实主义视为同仁,四五十年代的荒诞派视为先驱,六十年代的美国“黑色幽默”奉为典范。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮随身携带鹅毛扇 竟流传出这4种传说!

"羽扇纶巾"说的是周瑜的装扮,但是要论谁将鹅毛扇用的更具个人特色,还得是诸葛亮。看《三国演义》的人都知道,但凡诸葛亮一出场,手中必有一把鹅毛扇。大家都知道诸葛亮喜欢带扇出行,但很少有人知道,诸葛亮为什么要带鹅毛扇?他的鹅毛扇又详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

慈禧太后晚年如何过年? 揭秘宫中奢华生活

这天上午8时,太后升堂入座后,第一拨由格格朝见。众格格鱼贯而入,向太后行礼毕,分别侍立太后左右。太后对她们说些吉祥话后,便一一询问年龄、学识,然后退去。第二拨由各府第福晋、命妇朝见,皇后、妃子及宫内当差的格格负责招待。太后说:“过新年,大家应当快详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

这天上午8时,太后升堂入座后,第一拨由格格朝见。众格格鱼贯而入,向太后行礼毕,分别侍立太后左右。太后对她们说些吉祥话后,便一一询问年龄、学识,然后退去。第二拨由各府第福晋、命妇朝见,皇后、妃子及宫内当差的格格负责招待。太后说:“过新年,大家应当快详情>>

解密战史野史百科