历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

仓央嘉措诗集经典 仓央嘉措诗集经典:最好不相知如此便可不相思

来源:历史吧2017-08-19 17:22:03人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 仓央嘉措是西藏的六世达赖,是藏传佛教的最高领导人,也是西藏王,作为一位活佛仓央嘉措在历史上具有非常大的争议,因为仓央嘉措不遵守佛教的清规戒律,纵情于声色,甚至是写作了大量的情诗,仓央嘉措作为一个转世的活佛为什么不遵守清规戒律,仓央嘉措为什么写情诗

  仓央嘉措是西藏的六世达赖,是藏传佛教的最高领导人,也是西藏王,作为一位活佛仓央嘉措在历史上具有非常大的争议,因为仓央嘉措不遵守佛教的清规戒律,纵情于声色,甚至是写作了大量的情诗,仓央嘉措作为一个转世的活佛为什么不遵守清规戒律,仓央嘉措为什么写情诗呢?下面我们就简单的总结一下仓央嘉措写情诗的原因。  

仓央嘉措

  仓央嘉措

  仓央嘉措写作的情诗不仅仅在西藏广为流传,而且被翻译成了各种文字在世界各地流传,世界各地的人民都非常喜欢仓央嘉措的情诗。从这里我们可以看到作为一个诗人仓央嘉措是非常成功的,仓央嘉措的情诗可以说是出自自己的内心的。仓央嘉措之所以写情诗个人认为有两个原因。

  一、仓央嘉措虽然是转世的活佛,但是仓央嘉措并不是从小就接受佛教的教育的,在仓央嘉措被迎到拉萨的时候仓央嘉措已经十四岁,一个十四岁的男孩子已经是情窦初开的年纪,在家乡的生活让仓央嘉措养成了追求自由,热爱自然的天性,这些天性一旦是受到束缚,就会让仓央嘉措感觉到难受,所以仓央嘉措追求自由、向往爱情、渴望尘世中的生活,这些都是其在家乡生活中养成的习性,很难改变,所以仓央嘉措不会为了自己活佛的身份放弃这些。这是一种天性的释放,写作情诗就是其天性使然。

  二、仓央嘉措虽然是活佛,是六世达赖,但是仓央嘉措没有任何的实权,实际上就是一个政治傀儡,这样一个傀儡却又要被佛教的清规戒律所束缚,这对于天性要求自由的仓央措嘉是痛苦的,这就导致仓央措嘉走上了反叛的道路,仓央措嘉写作情诗就是对这些束缚自己,让自己做傀儡的实权人物的反抗。

  仓央嘉措为什么写情诗?以上是个人总结的两个原因,希望可以稍解一下各位心中的疑惑。  

  仓央嘉措诗集经典句子

  仓央嘉措的一生有着诸多的作品,仓央嘉措诗集经典句子也有很多,虽然不能说他的作品全部都是传世之作,但是在这些作品之中的经典美句却是绝不缺少。 

仓央嘉措诗集经典句子欣赏

  仓央嘉措诗集经典句子欣赏

  他的作品风格在那个时代是很少见的,他运用精练的语言将他心目中的所思所想都给表达出来,他所做的诗歌大多是以情歌为主,而这和他的六世达赖喇嘛身份极为不符,可以说他的作品都代表着仓央嘉措的叛逆性格。仓央嘉措诗集经典句子大多都表达了他短暂但却富有传奇色彩的一生之中的爱憎、苦乐、感悟的等,反映了他对于自己诗集经典句子中那种美好生活的向往。他的诗集之中的句子的主题都给人积极深刻的感觉,在思想内容的表达上他又是以大胆写实、真挚深刻的风格展现给大家。他的这种写作风格由于由这纯真的感情在里面,有着很强的带入感,因此很受大众的喜欢。

  他有着很多的经典句子,如:“最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思。”这个句子一直被广大的年轻男女所喜欢,尤其是在几年前的一部清穿越剧步步惊心之后更是被是时常的挂在嘴边。除此之外,他的诗集经典句子还有着“世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。”以及“一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生。”等诸多被人们所熟知的名文美句都是出自他之手。不过,在这我就不一一列举了。  

  仓央嘉措的爱情故事

  仓央嘉措的家族虽然世世代代信奉佛教,但是这个教派对于教徒是否娶妻生子并没有严格的要求。 

仓央嘉措图片

  仓央嘉措图片

  但是在他成为六世达赖喇嘛之后所信奉的格鲁派佛教却是严令禁止僧侣必须遵守清规戒律。因此对于这样的规矩使得仓央嘉措极为的难受。不过他并没有严格的按照这样的规矩来要求自己,反而根据自己的想法,写下来很多流传中外的“情歌”。他本人也被称之为神王、情圣、诗人。在民间也有流传着关于仓央嘉措的爱情故事。

  相传,在仓央嘉措成为六世达赖之前,在他的家乡有着一位美丽动人的心爱之人,两人乃是青梅竹马,极为的恩爱。可是在仓央嘉措被选为达赖之后,由于各种戒律,两人无法在光明正大的在一起。枯燥无味的清规生活使得仓央嘉措难以忍受,更是思念自己的意中人。于是他常常私自跑出寺庙,去见意中人。可是就在有一天,两人见面的事败露了,于是仓央嘉措被严厉的惩罚,他的爱人也被处死。

  可以说,在民间有着很多关于仓央嘉措的爱情故事的浪漫传说。有关于他和他的青梅竹马的,也有相传他在成为达赖之后,无聊外出才认识的和达娃卓玛的爱情故事的,每一个故事都是极为的浪漫,但是无疑的这些浪漫传说大多都是以悲剧作为结局。不过对于这些仓央嘉措的爱情故事也就只是传说,至于是否属实没有人去验证。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科