历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清代著名藏书家徐乾学一生的藏书有多少 清代著名藏书家徐乾学一生的藏书有多少

来源:历史吧2017-08-21 11:38:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 徐乾学生于公元1631年,卒于公元1694年,是清朝学者,藏书家。值得一提的是,徐乾学是顾炎武的外甥,鉴于徐乾学在文学上的不俗造诣,人称“昆山三徐”之一。徐乾学生平丰富多彩,他的藏书生涯更值得一提。徐乾学通过徐乾学生平经历得知,徐乾学

  徐乾学生于公元1631年,卒于公元1694年,是清朝学者,藏书家。值得一提的是,徐乾学是顾炎武的外甥,鉴于徐乾学在文学上的不俗造诣,人称“昆山三徐”之一。徐乾学生平丰富多彩,他的藏书生涯更值得一提。  

徐乾学

  徐乾学

  通过徐乾学生平经历得知,徐乾学是江苏昆山人氏。公元1670,徐乾学参加科举考试一举夺得进士第三名,由此得以踏入仕途为官。徐乾学为官之初,担任的是编修一职,随后徐乾学先后担任过起居注官、《明史》总裁官、侍讲学士、内阁学士等多个官职。

  公元1687年,徐乾学晋升为左都御史兼任刑部尚书一职。徐乾学为官期间,在康熙皇帝的授意下,主持修编过《明史》、《大清一统志》、《读礼通考》等书籍,为古代历史的记录作过不可磨灭的贡献。

  公元1688年,湖广巡抚张汧爆发了贪污案件,这次贪污案件影响的范围非常大,其中徐乾学也被牵连其中。根据湖广巡抚张汧的供词,他曾收买过徐乾学。康熙皇帝知道此事后,并没有追究徐乾学,在康熙皇帝的包庇之下,徐乾学并没有得到任何处置。

  不久之后,同僚许三礼上书弹劾徐乾学,随后徐乾学以“放归田里”上书请奏康熙皇帝,希望康熙能让他告老还乡。随后,康熙皇帝同意了徐乾学罢官,但是让他回家编著《大清一统志》。

  徐乾学回家之后,便效仿《资治通鉴》,在同僚的帮助之下,编撰《资治通鉴后编》。公元1691年,徐乾学曾经包庇朱敦厚一事被告发,事发后康熙革掉了徐乾学的官职。  

  徐乾学的故事

  史书在记载徐乾学的生平时,也会提到徐乾学的故事。通过徐乾学的故事,也有助于全面了解徐乾学的生平轶事。话说,徐乾学早年间为了在朝廷“出人头地”便投靠了权臣纳兰明珠。在纳兰明珠的提拔下,徐乾学在仕途上平步青云。  

徐乾学

  徐乾学

  后来,徐乾学为了壮大自己的势力,便拉拢高士奇、王鸿绪等人,让他们攻击纳兰明珠。纳兰明珠权倾朝野,引起了康熙皇帝的忌惮,在皇帝的示意下,高士奇让徐乾学弹劾纳兰明珠。

  随后,徐乾学让门生郭绣告发纳兰明珠。不久之后,康熙皇帝革掉纳兰明珠宰相之职,并撤掉了纳兰明珠的同伙余光柱、李之芳等人的职位。于是,徐乾学和以纳兰明珠为核心的北党结下了仇恨。

  纳兰明珠失势之后,徐乾学的势力很快得到了壮大,成为朝廷主要首领之一。但是,徐乾学的仕途迅速迎来了波折。“张汧案”引起了康熙皇帝的重视,徐乾学因为贪污受贿牵连其中,但是康熙帝没有处置徐乾学。

  随后,徐乾学和高士奇因为权力之争而陷入僵持。徐乾学为了打败高士奇,便让自己的门生郭绣弹劾高士奇,在徐乾学的设计下,康熙帝解除了高士奇的职务并让他告老还乡。不久之后,副都御使许三礼以贿赂罪告发徐乾学。在许三礼多次弹劾下,徐乾学被迫辞官回乡。

  不难看出,徐乾学的仕途之路并不顺畅,他为了排除异己,不惜搭上了自己的前程。  

  徐乾学藏书

  徐乾学藏书非常有名,因此徐乾学也是清朝著名的藏书家。徐乾学藏书的地方被称为“传是楼”,位于江南玉山镇。徐乾学踏入仕途之后,之所以能得到康熙皇帝的重视,有一个重要原因就是徐乾学是江南一带著名的藏书家。 

徐乾学作品

  徐乾学作品

  徐乾学藏书楼共有七间书库,里面藏有经史子集四类书籍,共有七十二橱,共有万卷图书。徐乾学子女出生后,徐乾学用这些书籍教导子女,希望他们能成为国家的栋梁之才。事实证明,徐乾学用藏书教育子女是卓有成效的。

  徐乾学的五个儿子相继都中了进士,而女儿徐昭华也是清朝年间著有的才女。徐乾学藏书楼,不仅收藏万卷图书,还刻印书籍。徐乾学曾经为纳兰性德刻印的《通志堂经解》,在当时引起了巨大反响。

  徐乾学年轻时,便开始了藏书工作,刚开始因为缺乏资金,徐乾学便以手抄的形式记录内容。等到徐乾学入朝为官后,很多门生和同僚也会赠送徐乾学书籍。徐乾学利用这些书籍,创作了很多作品。

  后来,徐乾学的舅舅顾炎武去世后,徐乾学收藏了顾炎武的作品,其中传是楼中就有顾炎武的手迹《天下郡国利病书》。徐乾学藏书楼有很大的名气,就连黄宗羲都曾来到昆山向徐乾学父子借书。后来,黄宗羲还写下《传是楼书记》以此来称赞徐乾学藏书事业。徐乾学去世之前,将藏书楼托付给了子女,以此来教育后代通过读书做个有志向的人。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科