历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

文艺复兴三杰之一拉斐尔 文艺复兴三杰之一拉斐尔的代表作品有哪些

来源:历史吧2017-08-21 12:28:43人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 拉斐尔·圣奇奥(意大利文:RaffaelloSanzio,1483年4月6日-1520年4月6日),常简称拉斐尔(拉丁文:Raphael),是一位意大利画家,亦是建筑师。他的作品具有优雅、秀美的风格。他善于把“神”画成具有“人”的形象,他画

  拉斐尔·圣奇奥(意大利文:Raffaello Sanzio,1483年4月6日-1520年4月6日),常简称拉斐尔(拉丁文:Raphael),是一位意大利画家,亦是建筑师。他的作品具有优雅、秀美的风格。他善于把“神”画成具有“人”的形象,他画的圣母就是生活中神态优美、心地善良的普通母亲的形象。他的代表作是壁画《西斯廷圣母》。这幅作品体现了拉斐尔独特的画风和人文主义思想。1483年4月6日生于乌尔比诺。 

拉斐尔

  拉斐尔

  1520年4月6日卒于罗马。原名拉法埃洛·圣乔奥。自幼随父(乌尔比诺公爵的宫廷画师)学画,后又转入佩鲁吉诺门下。

  1500年出师。拉斐尔早期作品就显露出非凡的天才。21岁时画的《圣母的婚礼》不仅表明他充分吸收了佩鲁吉诺的艺术精华,而且后来居上,无论构图与形象塑造都有所创新。尤其是画面的平衡,背景的描绘,圣母玛利亚及其夫约瑟形象的端庄 、文雅,均为前辈画家作品中所罕见。  

  拉斐尔作品

  拉斐尔作品被人们称作是古典艺术最完美的体现,画家安格尔称他为绘画界的神。拉斐尔是西方美术史上最会画圣母形象的大师,在他那一系列的圣母像中,常常把人的感性美和精神美结合起来,从而来传达出人们美好的愿望。亲近自然、平易近人是拉斐尔作品最大的特点。 

拉斐尔作品

 拉斐尔作品

  在拉斐尔的笔下,深刻的知识和用心的绘画全部体现在了流利的线条中,一切都好像非常自然地流露,纯真美好、明快清晰、庄重自然,这一些古典艺术最重要的品质,在拉斐尔的身上都有完美的呈现。因而,那些画家将拉斐尔作为理想的楷模,拉斐尔作品有《大公爵的圣母》、《披纱巾的少女》、《椅中圣母》等。

  作品《大公爵的圣母》中,图片的背景全部由黑色进行填充,使人的注意力全部集中了圣母与她的孩子身上。画中的圣母低垂眼眸,充满温情地注视着自己怀里的孩子。整幅作品充满着神秘感和神圣感,这幅作品无疑是拉斐尔最具特色的圣母像之一。据说当时得到这张画的公爵对它爱不释手,就连出门也要带着它。

  作品《披纱巾的少女》中,图画的主人公是拉斐尔的情人弗娜丽娜。画中的弗娜丽娜穿上了白色的裙子,头上披上了纱巾,看上去既美丽又神秘。拉斐尔这幅作品跟达芬奇的《蒙达丽莎》有异曲同工之妙,在这幅画上能够感受到他对达芬奇薄雾法的运用。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科