历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

后人对大唐诗坛神童王勃的评价是怎么样的 后人对大唐诗坛神童王勃的评价是怎么样的

来源:历史吧2017-08-21 15:24:21人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在我国的唐宋时期,出现了许许多多著名的诗词作家,并且被人们赋予了诸多的美称。例如诗仙李白、诗圣杜甫、诗狂贺知章等等,都给后人留下了诸多诗篇。那么,唐朝著名诗人王勃被称为什么呢?王勃画像由于王勃拥有很高的才能,并且王勃的诗十分的流利婉约

  在我国的唐宋时期,出现了许许多多著名的诗词作家,并且被人们赋予了诸多的美称。例如诗仙李白、诗圣杜甫、诗狂贺知章等等,都给后人留下了诸多诗篇。那么,唐朝著名诗人王勃被称为什么呢?  

王勃画像

  王勃画像

  由于王勃拥有很高的才能,并且王勃的诗十分的流利婉约,独具一格,所以被人们称为“诗杰”。但是,王勃最早的称呼是与杨炯、骆宾王以及卢照邻一起被称为“初唐四杰”。并且,王勃在四人当中,排在首位。

  王勃出名很早,在年仅十四岁的时候,便已经写下了千古名篇《滕王阁序》。在《滕王阁序》这一文章当中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”称为了千古名句,受到了后人的万千敬仰,是许许多多文学家的标杆。

  王勃被称为什么呢?王勃之所以被称为“诗杰”,除了《滕王阁序》这一名篇之外,还有就是王勃写下的《送杜少府之任蜀州》一诗,诗中的“海内存知己,天涯若比邻”,成为了千百年来,人们送别自己的朋友时必说的一句祝词。也因为如此,使得人们深深的记住了“诗杰”王勃。

  “诗杰”王勃的一生可以说是十分的坎坷,年少时王勃曾经毛遂自荐,把自己推荐给刘祥道,从此进入官场。但是,在进入官场不久,王勃便因为自视过高,成为了众矢之的。之后又因为犯了事,被罢免了官职。最终在赶往自己父亲所管辖的县城的途中,因为落水,最终惊悸过度而死,年仅二十六岁。  

  对王勃的评价

  在唐代大诗人中,人们对王勃的评价普遍较高,不仅因为其少年成名,是中国历史上非常难得的诗坛神童,更因为他早年创作的骈文名篇《滕王阁序》名垂千古,对后世影响极为深远。  

王勃剧照

  

  同为初唐四杰之一的著名诗人杨炯,在他的《王勃集序》中提到,王勃“九岁读颜氏《汉书》,撰《指瑕》十卷。十岁包综六经,成乎期月,悬然天得,自符音训。”无怪乎太常伯刘公对其文采亦赞不绝口,称其为神童,对王勃的评价可谓高大上。

  王勃因诗才而得唐高宗赏识,未及弱冠便已位列朝臣,原本是前途不可限量的青年才俊,然而人无完人,在才学上独树一帜者,往往性格孤傲,自视甚高,于人际交往方面存在某种缺陷,王勃就是这样的一个人。在其就任朝散郎期间,王勃与沛王李贤等诸王斗鸡取乐,乘兴而作《檄英王鸡》,不料竟因此罹祸,唐高宗震怒,遂将其逐出长安。其实王勃受此打击,并非真的因《檄英王鸡》而触怒龙颜,乃是因才高而被政敌所妒,故而杨炯说他“临秀不容,寻反初服”。

  王勃被逐后,便去游蜀,兴致高时与杨炯等一众诗坛好友白日纵酒,挥洒文墨,驰情于诗词歌赋。不久后在虢州参军任上杀死官奴曹达,犯下大罪,而至再也无缘官场,只得颠沛流离,于二十七岁这年意外溺水,郁郁而终。纵观王勃的一生,虽不乏灿烂光辉,却也终逃不过天妒英才的命运,因而后人对他的评价也褒贬不一,往往是赞誉文采之余,也多了几分哀婉叹息。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科