历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

惠施的主要明辨思想是什么 惠施的主要明辨思想是什么 惠施的大葫芦指什么

来源:历史吧2017-08-21 18:38:35人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 惠施是战国时期著名的大政治家,他曾经为魏国制定过法律。他的威望在当时各国之间还是很强的,当时魏王总是派他出使各国,他也走遍了各国,思想上也吸取了很多不同的建议。但是他主张的和齐国、楚国联合,但是魏王没有采纳他的意见,他就回到了自己的故乡楚国。在回

  惠施是战国时期著名的大政治家,他曾经为魏国制定过法律。他的威望在当时各国之间还是很强的,当时魏王总是派他出使各国,他也走遍了各国,思想上也吸取了很多不同的建议。但是他主张的和齐国、楚国联合,但是魏王没有采纳他的意见,他就回到了自己的故乡楚国。在回到楚国之后,惠施也是十分好吸取思想上面的知识,那么惠施的主要明辨思想是什么呢?  

惠施和庄子

  惠施和庄子

  惠施继承的邓析的“明辨之学”,他的观点是自己的,叫做“合同异”。这个世界上的一切东西,可以算的上是对立和统一的。这些面渗透在人们的生活中,因为在任何事情上,都会有着对立的一面,而惠施的眼光就从对立的一面跳到了一样的一面。这是对立又统一的世界,许多的对立面中总会有着相同的地方。他的这些看法在中国古代的逻辑界中都有着很大的影响。而且他的看法跳脱出了事物都是有不变性的看法,用发展和长远的眼光看这个世界。

  惠施的“历物十事”就有着这些东西的看法和思想,事物有着相同的点也有着不同的点。他敏捷的思维也为后世人留下了一些物质上的宝藏,在不同的事物中找寻相同的点,以及事物的大小也是有小同和大同之分的。这些看法都是惠施领悟到的,他既否定了不变的思想,同时也支持了在不变中找寻变化的思想。  

  惠施十事

  惠施是合纵的组织人,也是个智慧非常高深的人,他善于明事物和对问题产生辩论。在当时他总是出使各国访问,这也导致了他在各国之间的声望与日俱增。他主张魏国、齐国和楚国联合起来对抗秦国,但是他的意见并没有被采纳,在当时的背景下,这么一位有智慧的人留下了些什么著作呢?著名的惠施十事指的是什么呢?  

惠施画像

  惠施画像

  一是至大无外,谓之大一;二是无厚不可积也,其可千里;三是天与地卑,山与泽平;四是日方中方睨,物方生方死;五是大同与小同异,此之谓小同异;六是南方无穷而有穷;七是今日适越而昔来;八是连环可解也;九是我知天下之中央,燕之北,越之南。十是泛爱万物,天下一体也。这十事说的都是什么意思呢?

  《历物十事》是留下来的很少的惠施的作品中的一个,这十个是单独的命题了。不仅弄不清当时的背景,而且还没有辩证过程也没有辩证方法,后人只能多加猜测,自己归类分别其中的东西。要想探寻事物的大小,就要先摸清宇宙的原理才行。这个世界上没有什么事物是一定的,在数量上的测量,是不可行的。而在第三条中也阐述了自己认为人人平等的思想主张,天与地卑,否定了人生下来就是有贵贱之分的说法。

  其中最出名的还是他的大同小异论,因为他认为这个世界上没有什么东西就是绝对的,没有绝对的大,也没有绝对的小。任何事物都是在时时刻刻变化的,没有固定的形态,就不能给一个东西下绝对的定论。还有惠施的“泛爱”思想,影响颇深,因为这个说法包容的很大,而且天地万物尽在其中。  

  惠施多方 其书五车

  惠子,字施,他是战国政治的舞台上的代表性人物,而且他也是合纵的组织人。在各个国家惠施都有着很高的声望,因为他曾经主张了魏国、齐国和楚国共同联手来抵制秦国,但是当时朝臣中站了两拨人,大多数的人都是听从张仪的主张,不赞成惠施的意见,所以最后惠施就回到了家乡宋国。  

惠施扮演者养新鸣

  

  在惠施的故事中,有名的惠施多方,其车五书是什么东西呢?

  五车书是是一个典故的名字,这个典故是出自于《庄子·天下》中的。其中五车书的典故指的是说惠施的方法和本领都很大,在惠施家中所读过查阅的书籍都要依靠五个车子才能够拉的动。这个典故就是用来形容惠施的才能非常的大。惠施的学问十分广博,他所读过拥有的书多达五车,在这些书本中,有的书籍中的言辞也有不当的地方,而且道术也有些杂乱无章,惠施是名家中“合同异”派代表性人物,在《庄子·天下篇》中有介绍过他,书中写到他知识渊博,阅览群书,就用“惠施多方,其书五车。”这个俗语来形容他。

  惠施的主张和概念中最著名的就是他的“历物十事”了。虽然“历物十事”中主要写的主张是对自然界的分析,但是在这其中也有着自己主张的“合同异”的思想,惠施曾经说过,在这世间万物千变万化的各个形态之间,有“毕同”和“毕异”这两种异处,还有与事物之间一般的同异,就是“小同异”。在这其中的“大同”又指的是什么呢?用狗来做比喻,有大狗、小狗、黑狗、白狗等多个种类的狗,这叫着“小同”。狗这个大类概念与黑狗、白狗这些小类的概念有些偏别。如果从相同的方面看,这些都是狗。依靠这个推断,那就说明的这是大同了。

  惠施对于事物的统一以及差别之间的相互作用关系,都拥有着一定的认识。尤为主张“合同异”的惠施,“离”是他所追求的东西。惠施的“历物十事”的主要研究对象就是物质世界。他的主张是世间的事物都有着相同之处,在这其中也有着差别,事物的差别就是相对的,而事物的相同之处就是绝对的。他的主张和理论都是世间万物可以归为一类,大多是相同的。  

  惠施的大葫芦

  惠施是战国时期中著名的政治家、哲学家。而且他还算的上是名家学派的主要代表性人物和开山鼻祖,惠施的学问很是高深,魏王经常听惠施讲学,而且魏王重用惠子,惠子也非常效力于魏王。惠施在魏期间的突出政绩,在各个国家之间都享有很高的地位,然而惠施的政治生涯主要都在魏国。那么这么重要的人物中发生的故事也是很有趣的吧?惠施的大葫芦是什么东西呢?  

施惠的大葫芦

  施惠的大葫芦

  庄子和惠施的关系非常要好,可以称的上是知音又可以说是朋友。有一天他们两个相约去外面游玩,看见了有个院子里面有户人家,在这户人家中挂了非常的小葫芦。这些葫芦形态各异,看起来非常的可爱。在这群葫芦中有几个非常大的葫芦,悬挂在藤条的中间。庄子就对惠子说到:“这么大的葫芦,如果能够做成容器的话肯定能够盛很多的东西进去吧。”惠子听到了之后就对庄子说到:“这些大葫芦算什么,又一次魏王赠送给了我一些葫芦种子,我将它们种植在后院,现在长大了之后,每个葫芦的容量都有五十斗呢。”庄子提出想见识见识这么大的葫芦。惠子回答说:“我想过把葫芦用来盛水和装东西,但是都不行,我觉得留着没有什么用处,就将它们全部都打碎了。”

  庄子听到惠子如此的浪费,就对惠子说:“从前有一户人家,世世代代都从事着为别人洗衣服的事业,他们家有着一种祖传的药膏,这种药膏擦了之后手就不会皲裂了。他们家就可以靠着这个药膏一年四季的为别人洗衣服了,这个药膏被一位商人知道了,他提出花费100金买这个药膏,后来商人得到配方之后,立马将药房献给了吴王,从而受到了封地的赏赐。你这些葫芦为什么不可以留下来作为腰舟,在水中就有用处了呢?你只是将葫芦的用处局限于用它来装东西而已。”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科