历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

慈禧 慈禧太后究竟延长了清朝的寿命还是加快了清朝的灭亡?

来源:历史吧2017-12-11 16:04:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】   慈禧太后26岁丧夫,39岁丧子,当政的四十年正是清末风雨飘摇的阶段,太平天国、捻军治乱、丁戍奇荒、中法战争、收复新疆之战、甲午战争、八国联军侵华等。有人说慈禧葬送了清朝,也有人说是慈禧延续了清王朝的寿命。 &nb

   慈禧太后26岁丧夫,39岁丧子,当政的四十年正是清末风雨飘摇的阶段,太平天国、捻军治乱、丁戍奇荒、中法战争、收复新疆之战、甲午战争、八国联军侵华等。有人说慈禧葬送了清朝,也有人说是慈禧延续了清王朝的寿命。  

    慈禧太后(1835年11月29日-1908年11月15日)即孝钦显皇后(满语:ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠᡤᡳᠩᡤᡠᠵᡳᡳᠯᡝᡨᡠᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ,穆麟德:hiyoošungga gingguji iletu hūwangheo,太清:hiyouxungga gingguji iletu hvwangheu),那拉氏[1][2](清代《玉牒》、民国《清史稿·后妃传》均作叶赫那拉氏),是清朝末年的一位皇太后,为同治、光绪年间(1861年至1908年)清朝的实际统治者。她是咸丰帝妃,也是同治帝的生母。

慈禧出身于北京满洲镶蓝旗世袭官宦之家。1852年封懿贵人,后依次晋封至懿贵妃。咸丰帝死后,其子同治帝继位,被尊为“圣母皇太后”,抬旗入满洲镶黄旗[7]。同年与慈安太后(东太后)、恭亲王奕䜣等合谋发动辛酉政变,铲除掌权的顾命八大臣势力,是为两宫听政。外人以“慈禧太后”、“圣母皇太后”、“西太后”称呼她。

250px-The_Ci-Xi_Imperial_Dowager_Empress_(5).JPG

    咸丰十年(1860年,庚申年)八月,英法联军在第二次鸦片战争中攻破大沽口,占领天津。随后在八里桥击溃了清军的精锐,京师危在旦夕。9月22日,咸丰帝率包含慈禧在内的一干宫眷逃往热河避暑山庄避难,留恭亲王奕䜣在京师与联军议和。英法联军在北京大肆抢劫后,10月18日将包括圆明园在内的皇家“三山五园”焚烧,大火烧了三天三夜。

隔年(1861年)七月十七日,咸丰帝在避暑山庄驾崩,年仅30岁。[20]临终前,咸丰帝令其年仅5岁的独子载淳继承皇位,并任命怡亲王载垣、郑亲王端华、户部尚书肃顺、额驸景寿、兵部尚书穆荫、吏部左侍郎匡源、礼部右侍郎杜翰、太仆寺少卿焦祐瀛八人为“赞襄政务王、大臣”,辅佐嗣君,人称“顾命八大臣”。同治帝在避暑山庄居丧期间,奉咸丰帝的皇后钮祜禄氏为“母后皇太后”,住烟波致爽殿的东暖阁;奉生母那拉氏为先为太妃,而后过一天传帝令,加封为“圣母皇太后”尊号为慈禧,住在西暖阁;因此,慈安和慈禧分别被称为“东宫太后”和“西宫太后”。

timg (13).jpg

影视作品:走向共和(吕中饰)

    顾命八大臣与慈禧产生了严重的矛盾。而当时恭亲王奕䜣已与西方列国达成议和,于9月5日赴热河奔丧。奕䜣与慈禧秘密取得联系,决定策划一次政变。在慈禧的鼓动下,这次政变得到了慈安太后的同意。同年9月14日,山东道监察御史董元醇奏请两宫皇太后权理朝政,慈禧与慈安便召八大臣入议,八大臣以“本朝未有皇太后垂帘”为由拒绝。在奕䜣的帮助下,慈禧取得了侍郎胜保、大学士贾桢等多人的支持。10月26日,咸丰帝的灵柩运回京师时,慈禧命八大臣护送灵柩殿后,自己与慈安、嗣君载淳则先到达京师。随后,慈禧便先发制人,发动辛酉政变,将在京师的载垣、端华等人下狱,并派醇亲王奕譞去擒拿肃顺。自此,八大臣势力被铲除。由八大臣拟定的年号“祺祥”也被废除,改为“同治”。

_ueditor_page_break_tag_

1512979190256954.jpg


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

塔山阻击战过程简介 塔山阻击战最后的结果如何

版本一国民党军对塔山的进攻可分为两个阶段。从10月10日到10月11日,以54军、62军为主的攻势;10月13日至10月15日,以独95师为主导的攻势。10月16日之后至10月28日,由于遭受了重挫,国民党军实际放弃进攻,只在前沿保持小部队的详情>>

秦灭巴蜀之战事件背景,经过及结果介绍

巴、蜀两国在今重庆、四川。蜀国都成都(今四川境),为“戎狄之长”。巴国都巴(今重庆嘉陵江北岸),与蜀不睦,而与苴国友好。这年,蜀王出兵攻苴,苴侯出奔到巴,向秦求救。秦王欲攻蜀,以道险难至,韩又来攻,犹豫不决,遂问计于臣下。张仪主张进攻韩国,劫持周详情>>

关陇集团控制了中国五百多年,皇帝都不敢轻易招惹

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

解密战史野史百科