历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

完颜氏 现在还有完颜这个姓吗?清朝贵族中为何没有“完颜氏”?

来源:历史吧2018-09-06 14:12:52人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 公元1115-1234年,女真人完颜旻(阿骨打)及世系十帝在东北建立了金朝,立国120年。根据史书记载,女真人姓氏有百余种之多,分为白号之姓和黑号之姓,女真人,以白为贵,因此,白号之姓属贵族之姓比黑号之姓要高贵的多,完颜氏是皇族姓氏,于是成为白号

  公元1115-1234年,女真人完颜旻(阿骨打)及世系十帝在东北建立了金朝,立国120年。根据史书记载,女真人姓氏有百余种之多,分为白号之姓和黑号之姓,女真人,以白为贵,因此,白号之姓属贵族之姓比黑号之姓要高贵的多,完颜氏是皇族姓氏,于是成为白号姓氏中最高贵的姓氏,名列白号之首。

image.png

  完颜氏在女真语中是“王”的意思,即帝王之王。据宋朝宇文懋昭撰写的<<大金国志>>记载说,阿骨打在称帝建国的时候,采纳了渤海士人杨朴的建议“以王为姓,以曼为名,国号大金”。完颜的拼读之音,与汉字“王”字读音相近,因此“完颜”极有可能是女真语对“王”的译音。

  金代以来,因战争而动、而迁的金宗室后裔完颜女真人以家族群聚式定居并成当地望族的地区有:安徽肥东、福建泉州、台湾彰化、甘肃泾川、河南鹿邑。从金代起,未东归的女真人多保留着自己的民族之别。

  目前,安徽、福建、台湾的完、苑、粘姓者,经查证都是金代女真宗室的完颜氏后裔。而金朝灭亡以后,完颜守祥东归,其后世子孙得到后金(清)的认可,纳入镶黄旗满洲。今日完颜氏多改汉姓为王或汪。

  历史名人:完颜家族有名望者,百年来层出不穷,有完颜阿骨打、完颜伟、完颜麟庆等等。

image.png

  北京完颜氏

  女真族,特别是上层贵族,都爱慕高度发达的汉族文化,以改用汉姓、汉名为光荣。完颜阿骨打称帝建元时,以王为姓,以曼为名,就是最好的证明。此后,金朝的皇帝大多都有汉名,如金太宗汉名晟,金熙宗汉名宣,海陵王汉名亮等等。金世宗为了保存女真文化,曾提出禁止用汉姓、汉名,但是,并没有奏效。他自己以及其子孙,都有汉姓、汉名。

  元朝灭亡金朝时,曾对完颜氏进行大屠杀。金朝的宗室后代所剩无几,汉地剩下的女真完颜氏全部改姓:现在,山东青州张羊村张氏,广信陵符、顾姓、安徽、福建、台湾的完、苑、粘姓者,经查证都是金代女真宗室的完颜氏后裔。今日完颜氏多改姓为苏、汪、王、颜、符、顾、院、张。在元朝时期,这些完颜氏的后代身份证(穿越一个词)都是写的汉族。

image.png

  元朝时,金国汴京留守崔立向蒙古投降,把完颜高官及女人押往元军大营,她们作为蒙古军的战利品,押送到蒙古草原,大多被蹂躏并杀戮。(历史总是很相似啊!)只有一支皇室的旁支完颜守祥家族,与皇室的关系比较疏远,被崔立遗漏。他们在完颜守祥带领下,经水路和海路辗转逃回上京会宁府,最后逃到东北长白山取,农耕狩猎隐居下来。另外还有少数完颜女真人没有内迁到中原,留在东北,元朝时则逃到山林地区。

      琚《金国语解》记载,女真贵族改用的汉姓达31种之多。《金国语解》撰作于元代,它所记载的女真人汉姓,应是金、元时代所见到的情形。据后人考证,金、元时代女真人所用的汉姓,至少有59姓之多。自元代以后,历明、清以至民国,女真人改用汉姓、汉名的现象,就更加普遍了。

  就是在上述历史背景下,现在北京的完颜氏遗族,大部分都改姓王氏,个别的也有改姓汪氏。在户籍上,几乎查不到完颜氏。因此,在北京土著的王氏中,包含有完颜氏的遗族在内。只有经过仔细的鉴别,才能把王姓中的完颜氏区分出来。

image.png

  辉煌历史

  金朝1115年-1234年

  女真族勃兴于今黑龙江、松花江流域及长白山地区。唐朝时称黑水靺鞨,生 女真族战士活在黑龙江一带, 以渔猎为生。辽朝统治者长期向女真人索要珍珠和狩猎用的“海东青”(一种猛禽)。川流不息地穿过女真部落,鱼肉女真百姓,终于导致女真族叛乱。1115年1月28日,女真领袖完颜阿骨打称帝建国,国号大金。金国建国后,展开以辽五京为战略目标的灭辽之战。五京一下,辽朝随即灭亡。金灭辽后,与北宋遂成敌国。金太宗完颜晟即位后,挟灭辽之威,很快席卷而南,于天会五年(公元1127年)灭亡北宋。女真在消灭辽朝和北宋后,统一了包括黄河流域在内的广大北方地区,并与南宋长期对峙。金朝在实行猛安谋克等独特制度的同时,也采纳了内地的很多政治制度。完颜亮在位期间,对南宋发动大规模战争,但以失败告终。金在与南宋、西夏并立期间,迫使西夏臣附、南宋屈辱求和,始终维持其霸主地位。金朝后期,统治集团极其腐朽,各民族起义风起云涌,同时又受到蒙古帝国军队的不断打击,终于亡国。金国时期,随着封建化的深入,社会经济获得一定的发展。除了畜牧业的优势外,其农业、手工业以及商业也有所进步。金朝文化深受汉族影响,取得了相应的成就,其中戏剧较为突出,并产生了元好问等著名文学家。女真文是金朝通行的官方文字,该文字是根据汉字改制的契丹字拼写女真语言而制成的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

民国期间的肥皂大战是什么样的 国货是怎么打败跨国公司的

肥皂是我们日常生活中常用的必备品,这种生活用品在我国具有悠久的历史。早在宋朝时期我国就出现了肥皂,也叫“肥皂团”。不过现代肥皂是从西方传来的。民国初期,我国制皂工业得到迅速发展。广州、汉口、青岛、大连等地都有一批著名企业,肥皂制造业的中心是上海。详情>>

和通泊之战战况如何?大清一万余精锐士兵全军覆没,14位高级将领阵亡

大清的时候满洲八旗都是带兵打仗样样通的人,他们带领的军队可以称得上是东亚的第一雄狮,并且曾经他们的军队还被称为“满万不可战”的军队。不过马有失蹄人有失足,就是这样一直精锐的部队,在雍正9年的时候却遭遇了一场非常的的失败的战争。当时一万多的清朝详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科