历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

春秋战国 先秦诸子百家中的“小说家”是干什么的?真的是写小说的吗?

来源:历史吧2018-10-15 15:09:55人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 小说家,诸子百家的其中一家,其书多已亡佚。据班固所著《汉书.艺文志》曰:“小说家者流,盖出于稗官;街谈巷语,道听途说者之所造也。”,意即小说家所做的事以记录民间街谈巷语,并呈报上级等为主,然而小说家虽然自成一家,但被视为不入流者,故有“九流

  小说家诸子百家的其中一家,其书多已亡佚。据班固所著《汉书.艺文志》曰:“小说家者流,盖出于稗官;街谈巷语,道听途说者之所造也。”,意即小说家所做的事以记录民间街谈巷语,并呈报上级等为主,然而小说家虽然自成一家,但被视为不入流者,故有“九流十家”之说。

image.png

  诸子百家—小说家

  小说家,先秦百家之一,乃采集民间传说议论,借以考察民情风俗。云:“小说家者流,盖出于稗官。街谈巷语,道听途说者之所造也。

  小说家起源

  古时之人以圣人在上,史为书,瞽为诗,工诵箴谏,大夫规诲,士传言而庶人多以之谤之。而至孟春,徇木铎以求歌谣,巡省观人诗,以知风俗。过则正之,失则改之,道听途说,靡不毕纪。

  小说家为诸子百家中的其中一家,据班固所著《汉书·艺文志》曰:“小说家者流,盖出于稗官;街谈巷语,道听途说者之所造也。”,意即小说家所做的事以记录民间街谈巷语,并呈报上级等为主,然而小说家虽然自成一家,但被视为不入流者,故有“九流十家”之说。

  小说家者能代表平民社会之四方风俗。然亦因其之小道,而不为世人所重,终致弗灭。

image.png

  代表人物

  虞初:

  西汉河南洛阳(今河南洛阳市)人。其事迹多已散佚。据《史记》、《汉志》所载,虞初于武帝时,以方士侍郎,乘马衣黄衣,号黄衣使者。而在《郊祀志》有载:「雒阳虞初等以方祠诅匈奴、大宛。」

  虞初虽为西汉人,其功於小说家者为汇编丛谈之小说。据张衡西京赋曰:「小说九百,本自虞初。」可见虞初在整编小说上的地位。

  虞初著有《虞初周说》,内容为其所辑小说之汇编,篇类近千,非汇编而何。然卷帙浩繁,尤易散失,故其书亡佚亦早。

image.png

  代表作品

  古中国小说家所著之书,今多已亡佚,故其学说,已难考查。班固写《汉书.艺文志》时,撮了今已亡佚的古书《七略》所录,将十五本著作编入“小说家”的名下,并以自己的理解作注解。分别是:

  书名 篇章数目 班固与唐侍郎颜师古,在艺文志上的注解

  《伊尹说》 二十七篇 其语浅薄,似依托也

  《鬻子说》 十九篇 后世所加

  《周考》 七十六篇 其周事也

  《青史子》 五十七篇 古史官记事也

  《师旷》 六篇 见《春秋》,其言浅薄,本与此同,似因托之。

  《务成子》 十一篇 称尧问,非古语

  《宋子》 十八篇 孙卿道宋子,其言黄老意

  《天乙》 三篇 天乙谓汤,其言殷时者,皆依托也。

  《黄帝说》 四十篇 迂诞依托。

  《封禅方说》 十八篇 武帝时。

  《待诏臣饶心术》 二十五篇 武帝时。师古曰,刘向《别录》云:“饶,齐人 也,不 知其姓,武帝时时诏,作书,名曰《心术》。”

  《待诏臣安成未央术》 一篇 应劭曰,道家也,好养生事,为未央之术。

  《臣寿周纪》 七篇 项国圉人,宣帝时

  《虞初周说》 九百四十三篇 (虞初)河南人,武帝时以方士侍郎,号黄车使者。 应劭曰:其说以《周书》为本。师古曰,《史记》云:“虞初,洛阳人。”即张衡《西京赋》“小说九百,本自虞初”者也。

  《百家》 一百三十九卷

  根据上述,列为小说家的作品十五家,共有一千三百八十篇章的著作。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

古代的妃子在侍寝的过程中 皇帝需要提前做一些什么事情

要知道,在古代的封建社会中,是允许一夫多妻的。为此,也有很多古人都有娶妾的习惯!三妻四妾更是历代王朝的普遍现象了。更何况皇帝的身份不同于常人,整个江山都是皇帝的,那三千佳丽也就只能算是一个小数目了。大家也都知道,在古代要是想成为皇帝的妃子的话,也详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科