历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 在中国历史上曾有六座城市被称为“北京” 你知道是哪六座吗?

来源:历史吧2018-10-23 10:26:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 北京是新中国的首都,位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省。历史非常悠久,早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”,此后成为蓟、燕等诸侯国的都城。公元938年以来,北京先后成为辽陪都、金中都、元大都、明清国都。在中

  北京是新中国的首都,位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省。历史非常悠久,早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”,此后成为蓟、燕等诸侯国的都城。公元938年以来,北京先后成为辽陪都、金中都、元大都、明清国都。

  在中国历史上,除了现在的北京外,还有五个城市叫做北京,你知道几个?

image.png

  (北京城)

  北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代有着不同的称谓 。战国时期,北京叫做燕都,是燕国的首都。两汉、魏、晋、唐代管北京叫做幽州。北京成为国都后,还曾经叫过京城。最有意思的是,北京还曾叫过南京,根据资料记载,辽太宗会同元年(938年),将原来的幽州升为幽都府,建号南京,又称燕京,作为辽的陪都,当时辽的首都在上京。元朝时,北京叫做大都,明朝初期,北京叫做北平。

  真正给北京定名的是明朝永乐皇帝朱棣。明永乐元年(1403年),明成祖朱棣永乐皇帝取得皇位后,将他做燕王时的封地北平府改为顺天府,建北京城,并准备迁都城于此,这是正式命名为北京的开始,至今已有600余年的历史。

image.png

  (大名府)

  大名府这个名是很响亮的,熟悉宋朝历史的人都知道这个名字。大名府的治所旧址在今河北省大名县的东南部,是一座历史非常悠久的文化名城。但是,很少人知道,这座城市在宋朝的时候叫做北京。

  根据资料记载,宋朝共有四个京城,分别是东京开封府、南京应天府 、西京河南府、北京大名府。后来,这座城市被洪水淹没。

image.png

  (太原站)

  太原是陕西省的省会城市,唐朝的时候,这里也称为北京。

  根据资料记载,李渊起兵反隋前,就是当的太原留守、晋阳宫监。唐朝建立后,设有五京,690年,唐以太原为北都。742年,改北都为北京。

image.png

  (开封)

  开封也曾叫做北京。

  根据资料记载,明洪武元年(1368)三月,朱元璋攻下开封,改汴梁路为开封府,以开封为北京。洪武十一年(1378)又撤销了开封北京称号,并封五子朱橚为周王,镇守河南。

image.png

  (宁城县)

  金朝时,今内蒙古赤峰市宁城,原为辽中京,金国海陵王贞元元年(1153年),改名北京。

image.png

  (内蒙古巴林左旗林东镇)

  在今内蒙古巴林左旗林东镇南波罗城,原为辽上京,金熙宗天眷元年(1138年)改名北京,熙宗常在此地避暑。【参考资料:《 巴林左旗新闻网----历史沿革》、《北京建置概述.北京地方志》、《太原概览.太原方志网》】(作者:每日汉字)

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科