历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

世界 你知道联合国五大常任理事国是怎么选出来的吗?联合国五大常任理事国诞生始末

来源:历史吧2018-10-31 16:48:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。1945年10月24日,在美国旧金山签订生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立。联合国常任理事国是联合国五位创始成员国,分别是美国、俄罗斯、中国、英国和法国。五个常任理事

  联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。1945年10月24日,在美国旧金山签订生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立。联合国常任理事国是联合国五位创始成员国,分别是美国、俄罗斯、中国、英国和法国。五个常任理事国不是选出来的,依靠的是他们的军事实力。他们是第二次世界大战的五大战胜国,自第二次世界大战以来保留最强军事实力,而且在联合国有一票否决权。《联合国宪章》第二十三条明确规定:安理会的五个常任理事国为:美国、俄罗斯、中国、英国和法国,五大常任理事国的地位从此被正式确立。宪章同时也规定了“大国一致”原则:即安理会就非程序问题投票表决时,只要一个大国不同意 决议就不能通过,即一票否决权。

image.png

  我们先说个人,一个人的地位通常是他的实力的体现。那么一个国家呢,一个国家的地位更是国家实力的象征。这五个常任理事国可不是选出来的,都是二战时打出来的。

  美国:二战时期在太平洋战场,日本把英法打的抱头鼠窜。是美国人顶住日本,并一步一步的逼近日本本土。所以说美国在太平洋战场起了主导作用。在大西洋欧洲战场,美军在法国投降,英国被打残的情况下。为了抢占胜利果实,开辟欧洲第二战场,诺曼底登陆,与苏联一起夹击德国。二战没有美国和苏联,德国人还真是单挑全世界了。所以二战后为了世界上的事务有个说事场所,美国建议成立联合国并设置常任理事国。美国当然理所当然的成为五大常任理事国之一。可以说当时的世界离开美国办不成事。

image.png

  苏联:德国人打遍欧洲,才发现英法都经打。英国要不是有英吉利海峡,估计肯定会和法国一样被德国占领。所以欧洲战场主要和德国人打的那是苏联人。虽然被德国人打个半死,仍然凭着体量和人口硬撑了过来。最后不仅把德国逼入相持,更通过自己和外部的援助开始反攻并最终占领柏林。所以没有苏联人,光美国人恐怕也不是德国人的对手。正是苏联拖住德国的绝大部分力量,美国人才能在欧洲开辟第二战场。苏联人用自己的贡献和实力赢得常任理事国的地位。

  英国:英国号称日不落帝国。当时二战英国凭借强大的海军空军始终坚持抵抗德国不投降。如果英国投降,没有在德国后方牵制德国。那么德国从一开始就全部压在苏德战场,恐怕苏联人就真的顶不住了。后来又配合美国开辟欧洲第二战场反攻德国。二战英国虽没有美苏那么厉害,其实贡献还是不少的。况且当时的英国还没有丢掉自己在全球的殖民地。一看地图,全属于英国。现在在我们家门口闹事的印度,不过是英国女王王冠上最亮的一颗明珠。它是二战后才独立的。所以论贡献和国土,英国应当成为常任理事国。

image.png

  法国:法国人虽然投降了。但是以戴高乐为代表的法国人一直没有放弃抵抗。组建军队,跟着美国人杀回欧洲。也做了奉献。况且二战之后,除了战败的德国日本意大利之外,没有哪个国家可以称为强国。法国当时的殖民地也是很多的,最著名的就是越南。越南独立是二战后和法国打了许多仗之后才取得的。当然这里面有我们中国人的血汗。联合国最先设计常任理事国没有法国,因为戴高乐将军不屈不挠的坚持,赢得重要的一票。

image.png

  中国:二战中国先辈抛头颅洒热血,和日本人死磕到底。日本人想进,进不得,想退又不甘心。只有陷入中国的战场不能自拔。中国和苏联一样,承受了日本绝大部分的力量,特别是日本陆军绝大部分都被钉在中国战场。没有中国的牵制,英国别说丢掉缅甸连印度都守不住。这也是让日本人在太平洋上不得已采取了添油加醋的用兵办法。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

古代的妃子在侍寝的过程中 皇帝需要提前做一些什么事情

要知道,在古代的封建社会中,是允许一夫多妻的。为此,也有很多古人都有娶妾的习惯!三妻四妾更是历代王朝的普遍现象了。更何况皇帝的身份不同于常人,整个江山都是皇帝的,那三千佳丽也就只能算是一个小数目了。大家也都知道,在古代要是想成为皇帝的妃子的话,也详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科