历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

上古 你知道我国的上古三大奇书是什么吗?一本让世界惊叹 两本无一人参透

来源:历史吧2019-02-04 11:36:36人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 世界四大文明古国,像古印度、古埃及和古巴比伦的文化传承已经断绝了,只有古中国的文化一直流传着。所以世界上任何一个国家,任何一个民族,想起中华文化,第一印象应该就是源远流长。确实,中国文化从上古乃至更早的时代开始流传,虽然几次面临消亡的危险,但还是

  世界四大文明古国,像古印度、古埃及和古巴比伦的文化传承已经断绝了,只有古中国的文化一直流传着。所以世界上任何一个国家,任何一个民族,想起中华文化,第一印象应该就是源远流长。确实,中国文化从上古乃至更早的时代开始流传,虽然几次面临消亡的危险,但还是挺过来了,这是值得每一个中国人骄傲的事情。这里,摘取上古文化中的三大奇书,一起来见证一下中华文化的魅力。

image.png

  山海经

  《山海经》。全书分为《山经》和《海经》,其中《海经》又有两种分类方式,一种是分为《大荒四经》和《海内经》,一种是分为《海外四经》和《海内四经》。总体而言,《山海经》记录了上古时代中华腹地的山川宝藏,保存了大量的神话资料和奇珍异兽,对后世的影响极大。令人惋惜的是,《山海经》一书,成书的时候是图文共存,里面各种异兽、神仙的图画才是该书的重点,文字只是补充说明的部分,后来流传的过程中,图画失传了,只剩下文字记载。不过由于里面记载的东西太过玄幻,专家们说《山海经》是伪书,里面的东西丝毫不可信。

image.png

  山海异兽

  《黄帝内经》。中国古代一共有影响力很大的三部以“经”命名的奇书,第一部是《易经》,第二部是《道德经》,第三部就是《黄帝内经》了,又名《内经》。这是一本早期的中医理论典籍,我们可以用三个第一给《内经》进行概括,首先它是第一部中医理论经典;再者,它还是一部养生宝典;最后,它更是一部关于生命的百科全书。《黄帝内经》里面记载的知识,是独立于西医的一种全新的理论体系,成为了西方学者研究中医的必读经典,受到了很多西方医药学者的赞叹。

image.png

  上古三贤

  《易经》。传说古代三本预测未来的奇书,分别是《连山》、《归藏》、《周易》,三者合称为“三易”,它们都是用“卦”的形式来揭露宇宙间万事万物循环变化的道理。后来《连山》和《归藏》失传了,只剩下《周易》,也就是《易经》,它是周文王姬昌所做,主要分为《经》和《传》两部分。就是这么一本神奇的书,自秦汉以来,再也没有人能够真正通晓。不过,《周易》既然能够成书,肯定有它的道理,我们没能解读,是我们自己应该反思的问题。

image.png

  易经

  以上三本书,合称为上古三大奇书。它们是中华文化的瑰宝,由于没有多少实用性,现在很少有年轻人对它们感兴趣了。虽然以如今的手段,这三本奇书是不会失传的,但是尘封在网络和书本上,没有出现在现实生活中,这和已经失传了,又有什么区别?中国的传统文化还是需要我们多加关心的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科