历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

上古 你知道我国的上古三大奇书是什么吗?一本让世界惊叹 两本无一人参透

来源:历史吧2019-02-04 11:36:36人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 世界四大文明古国,像古印度、古埃及和古巴比伦的文化传承已经断绝了,只有古中国的文化一直流传着。所以世界上任何一个国家,任何一个民族,想起中华文化,第一印象应该就是源远流长。确实,中国文化从上古乃至更早的时代开始流传,虽然几次面临消亡的危险,但还是

  世界四大文明古国,像古印度、古埃及和古巴比伦的文化传承已经断绝了,只有古中国的文化一直流传着。所以世界上任何一个国家,任何一个民族,想起中华文化,第一印象应该就是源远流长。确实,中国文化从上古乃至更早的时代开始流传,虽然几次面临消亡的危险,但还是挺过来了,这是值得每一个中国人骄傲的事情。这里,摘取上古文化中的三大奇书,一起来见证一下中华文化的魅力。

image.png

  山海经

  《山海经》。全书分为《山经》和《海经》,其中《海经》又有两种分类方式,一种是分为《大荒四经》和《海内经》,一种是分为《海外四经》和《海内四经》。总体而言,《山海经》记录了上古时代中华腹地的山川宝藏,保存了大量的神话资料和奇珍异兽,对后世的影响极大。令人惋惜的是,《山海经》一书,成书的时候是图文共存,里面各种异兽、神仙的图画才是该书的重点,文字只是补充说明的部分,后来流传的过程中,图画失传了,只剩下文字记载。不过由于里面记载的东西太过玄幻,专家们说《山海经》是伪书,里面的东西丝毫不可信。

image.png

  山海异兽

  《黄帝内经》。中国古代一共有影响力很大的三部以“经”命名的奇书,第一部是《易经》,第二部是《道德经》,第三部就是《黄帝内经》了,又名《内经》。这是一本早期的中医理论典籍,我们可以用三个第一给《内经》进行概括,首先它是第一部中医理论经典;再者,它还是一部养生宝典;最后,它更是一部关于生命的百科全书。《黄帝内经》里面记载的知识,是独立于西医的一种全新的理论体系,成为了西方学者研究中医的必读经典,受到了很多西方医药学者的赞叹。

image.png

  上古三贤

  《易经》。传说古代三本预测未来的奇书,分别是《连山》、《归藏》、《周易》,三者合称为“三易”,它们都是用“卦”的形式来揭露宇宙间万事万物循环变化的道理。后来《连山》和《归藏》失传了,只剩下《周易》,也就是《易经》,它是周文王姬昌所做,主要分为《经》和《传》两部分。就是这么一本神奇的书,自秦汉以来,再也没有人能够真正通晓。不过,《周易》既然能够成书,肯定有它的道理,我们没能解读,是我们自己应该反思的问题。

image.png

  易经

  以上三本书,合称为上古三大奇书。它们是中华文化的瑰宝,由于没有多少实用性,现在很少有年轻人对它们感兴趣了。虽然以如今的手段,这三本奇书是不会失传的,但是尘封在网络和书本上,没有出现在现实生活中,这和已经失传了,又有什么区别?中国的传统文化还是需要我们多加关心的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科