历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

中国 中国舞蹈起源于劳动吗?中国舞蹈是因何诞生的

来源:历史吧2015-07-08 15:25:46人气:15
字号:小号|大号
【内容导读】 世界许多民族都有各具独特风格的舞蹈,中华民族也不例外。中国舞蹈已有几千年历史了,关于它的起源,各家说法不一。一种说法是起源于劳动。持此说者为数众多。权威性的大型工具书《辞海》中说:“舞蹈起源于劳动,与诗歌、音乐结合在一起,是人类历史上最早产生

  世界许多民族都有各具独特风格的舞蹈,中华民族也不例外。中国舞蹈已有几千年历史了,关于它的起源,各家说法不一。

  一种说法是起源于劳动。持此说者为数众多。权威性的大型工具书《辞海》中说:“舞蹈起源于劳动,与诗歌、音乐结合在一起,是人类历史上最早产生的艺术形式之一。”一些学者认为,我国古代劳动人民在丰富的生产实践中,自然会产生表达思想感情和社会生活的需求。如表达兴奋的情感时,便会不自觉地手舞足蹈;表达悲伤和悔恨的情感时,则捶胸顿足等等,久而久之,形成了一定的模式,民间舞蹈便应运而生。后来,有人对民间舞蹈进行加工、改造和提炼,创造了宫廷舞等其他舞蹈形式,最后形成专业舞蹈。

  另一种说法是产生于武术。持此说者认为,武术的起源是原始社会的狩猎活动和部落之间的械斗。为了提高狩猎效率,增强械斗实力,就要进行武术训练。这种训练形成套路之后,技艺娴熟者则应邀、奉命或自愿进行表演,供人欣赏。这种表演就成为中国舞蹈的前身。舜的时代,有一种《干戚舞》,舞者手持盾牌(干),举着斧头(戚)蹦蹦跳跳,它很形象地说明了中国舞蹈同武术的关系。在殷代,形成套路的武术开始演变为“戒”,据郭沫若考证“戒”是宗庙表演的乐舞。到了周代,周公旦吸收了《干戚舞》和《戒舞》的精华,创作了以武王伐纣为主题的《大武舞》,这是中国舞剧的雏形。

  还有一种说法是说产生于巫术。持此说者认为,春秋战国时期,民间流行一种“傩舞”,这种舞是民间巫师跳的。至汉代,“傩舞”传到宫廷,成为每年腊祭时表演的由一百三十多人参加的大型舞蹈。这种舞蹈直到建国初期在江西等地农村还很盛行。上述3种说法各据其理,令人难分真伪。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科