历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

步兵 揭秘步兵在什么情况下能够战胜强大的骑兵?

来源:历史吧2017-07-31 14:02:06人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在冷兵器时代,骑兵往往是游牧民族攻击农业国家的主要力量。在与步兵的交锋中,特别是在马镫发明之后,骑兵所具有的优势无疑是无可匹敌的。骑兵的优势:  1.速度快、突击能力强。与步兵相比,骑手加上马匹无论在重量还是在速度上都是步

  在冷兵器时代,骑兵往往是游牧民族攻击农业国家的主要力量。在与步兵的交锋中,特别是在马镫发明之后,骑兵所具有的优势无疑是无可匹敌的。

  骑兵的优势:

  1.速度快、突击能力强。与步兵相比,骑手加上马匹无论在重量还是在速度上都是步兵所无法匹敌的。

  2.机动性强,骑兵可以利用马匹的速度在长途奔袭合围歼灭战一种发挥关键作用。

14a30007954f9d807f6c.jpg@100q.jpg

  3.高度的优势。与步兵相比,骑手在马匹上居高临下,可以打几个更大的范围。

  4.由于骑兵的优势,战斗一旦骑兵从步兵薄弱的的侧翼后后方突入敌方步兵方阵,将会给敌人造成巨大的混乱。

  骑兵的劣势:

  1.骑兵通常需要开阔而干燥的场地,如遇如丛林、沼泽、丘陵、水域等地形骑兵便很难发挥作用。

  2.骑兵由于马匹的原因在战场上不容易组成比较稳固斗队形,因此相对于整齐的步兵而言骑兵的防御能力也是比较弱的。

  3.在骑兵与步兵的混合方阵中,骑兵一旦受到弓箭手的攻击,受伤的马匹失去控制后往往给己方其他兵种造成冲击。

  总体而言在与步兵的对抗中,骑兵还是占有明显优势的。历史上历次骑兵与步兵的交锋中,骑兵胜多败少。但是尽管骑兵有很多步兵所不具备的优势,但是如果骑兵被不适当的使用,也可能遭到失败。

15310004cb6598969563.jpg@100q.jpg

  历史上有许多战役如:1314年英格兰和苏格兰之间的班诺克本会战、公元552年拜占庭与哥特人的塔吉纳会战都是步兵战胜骑兵的例子。这些战役的共同之处在于,战败者不恰当的使用骑兵,要么在正面冲击敌人强大的步兵防御阵,要么没有组织的攻击敌人有重步兵防御的弓箭手。在班诺克本战役中,罗伯特布鲁斯在选择战场时就充分考虑到了骑兵与步兵的优劣,一反常规的用步兵正从面直接攻击敌人的骑兵。而又发挥了仅有的500重骑兵的机动优势一举消灭了敌人对自己步兵具有巨大威胁的弓箭手。

  拜占庭与哥特人的塔吉纳会战中,纳尔塞斯发挥了步兵的正面防御优势,命令8000名骑兵全都下马,临时改作步兵。将进攻的主动权让与对手托提拉。经过纳尔塞斯的百般引诱,哥特人终于忍耐不住用骑兵对拜占庭的步兵方阵发起了冲击,结果,为纳尔塞斯的临时步兵的长矛所阻挡,两翼的骑兵又被弓箭手射翻,结果哥特人被杀得大败。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科