历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

松锦大战 松锦大战影响:一个王朝的灭亡另一个王朝的诞生

来源:历史吧2017-08-03 10:24:19人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 松锦大战,这一场让明朝最终灭亡的关键战斗,到底是谁发动的呢?对于松锦大战是谁发动的的这一问题的答案就是历史上有名的清朝皇太极多尔衮率先发动的。多尔衮画画像在这一场战役当中,多尔衮可以说是做足了准备。一开始就在松山以及锦州之间专门修建了

  松锦大战,这一场让明朝最终灭亡的关键战斗,到底是谁发动的呢?对于松锦大战是谁发动的的这一问题的答案就是历史上有名的清朝皇太极多尔衮率先发动的。  

多尔衮画像

  多尔衮画画像

  在这一场战役当中,多尔衮可以说是做足了准备。一开始就在松山以及锦州之间专门修建了道路,道路修建好了之后,马上又开始命令锦州城附近的农民们不许耕田,开始了为战斗的屯田。而在一切准备好之后,松锦之战也就开始了。这一场战役,很明显,多尔衮也看出来了,不战则败,对于两国之间都是堵上一切的意义。

  其实,这一场战斗虽然是明朝败得彻底,但是一开始的局势,却是对清朝不利的。因为第一次战斗的进攻,命运的天平就有一些是往清朝这边倒的意味。但是紧接着,随着明朝的将领指挥性的失误,这一场战斗的结局,也从此改变了。

  如果把松锦大战下棋的话,只要是走错了一步接下去大部分都是会步步错的。但是如果有人能够扶一把的话,能回到正确的道路其实也不一定会失败。可怕的是,明朝除了指挥者的错误作战之外,最可怕的是将领的倒戈与清朝的里应外合,导致了这一种战斗中,明朝最终走向了灭亡。

  松锦之战,明朝损失惨重,十几万的军队可以说是死伤了将近一半的人数。更别说还有逃亡和叛变的,只能说兵败如山倒。多尔衮发动的这场松锦大战,成功地奠定了清朝的统治基础。  

  松锦大战过程

  历史上有名的松锦之战,在明清之间起到决定性作用的战争,可以说松锦之战的过程并不简单。但是,如果从概括来说,松锦大战过程可以分为三个阶段,第一阶段是初战,第二阶段是突围,第三阶段就是最后的决战了。 

松锦大战进军图

  松锦大战进军图

  初战是从崇祯年十四年间的4月份下旬开始的,当时,洪承畴的部队转移到了杏山和松山之间,而当月的25日,两军在乳峰山展开了非常激烈的战争,战争之后的结果是清军溃败不堪,当时的战争中,吴三桂被认定为功劳最大的。可是之后,洪承畴驻扎在宁远,本不可冒进。可偏偏崇祯皇帝听信了别人的进言,催促洪承畴必须立刻进军。

  紧接着第二阶段的突围,也是整个战争明军开始走向劣势。洪承畴率领着十三万人马的军队,将清军打得落花流水之后,多尔衮开始准备了一次突袭,决定突袭明军重要的粮草部队。然而最后战斗的失利,其实就在于军队内部有人叛变,归降清朝,并且与清军里应外合,打败明军。

  最后的决战阶段,祖大乐和洪承畴不幸被清军俘虏,而祖大寿再一次因为胆小贪生怕死选择了开城门归顺。至此,松山、杏山、锦州三个重要的城池没败。到这里,震惊历史的松锦大战也算是结束了。而之后的清朝,开始如火如荼地展开了数百年的统治,成为了历史上非常有名的也是统治期较长的王朝。而明朝的衰败,只是历史不得不经历的进程。  

  松锦大战背景

  松锦大战,其实顾名思义就是发生在当时的松山和锦州之间的大战,也是决定着明朝和清朝谁将会成为统治者的战役。松锦大战背景,是明朝荒芜的统治和清军的势如破竹,是明军将领的胆小怕死,也是清朝将领的奋勇直前。历史总是惊人的相似,许多战役最终都成为了决定一个王朝交替的根本,而旧王朝的没落,大抵都是不得民心,新王朝的建立,大抵都是民心所向。 

松锦大战明朝与清朝将领画像

  松锦大战明朝与清朝将领画像

  松锦大战背景,是在明朝崇祯时期,崇祯12年也就是现在公园1639年,多尔衮发起了这一次的松锦大战,而明朝将领洪承畴、祖大寿等等成为了这一次战役的关键人物。

  到了公元1640年,清朝的太宗皇帝皇太极吸取了从前的经验,并且制定了一些系列的作战的计划,修路屯田,为着松锦大战埋下了胜利的基础背景。

  公元1641年,是松锦大战中清军一步一步走向胜利的道路。那时候,明军的将领接二连三的弃城投降,大将领祖大寿贪生怕死,奋勇善战的洪承畴却因为部下的背叛而被俘虏,崇祯皇帝并没有真正的雄才大略,那时候,其实清朝统一中原已经是历史所向了,只是时间的问题罢了。公元1642年4月份,松锦大战的结束时刻终于到来了,明军损伤惨重,清军势如破竹。一开始松锦大战背景其实就已经可以预示最后的战争的结局,衰败的统治和民心的清朝,完全就已经是大势所向了。  

  松锦大战的影响

  松锦大战的最终结局,就是松山、塔山、锦州、杏山这四座明朝的城池的沦陷,而祖大寿带领着整个城里的士兵人民百姓开城投降,洪承畴被捕也于几年之后终于归顺了清朝。受这一场松锦大战的影响最大的就是明朝了,自此之后明朝走向衰亡。  

松锦大战中参展将领画像

  松锦大战中参展将领画像

  松锦大战之后,明朝除了山海关之外,也只剩下一座城池了,那就是宁远,而其他的防线已经全部都被彻彻底底地摧毁了。这一场战斗虽然是因为明朝的指挥失误才会失败的,但是那时候,大部分的明朝士兵都非常地具有民族的气节,决不投降血战到底,而这也让后人看到了一个民族的魄力,看到了中华民族的从古至今不曾被磨灭的宁死不屈的精神。

  而松锦大战对于清朝的影响,便是奠定了清朝的统治趋势吧。除了山海关之外,清朝已经把原本明朝的土地和城池尽数地收归统治之下了。而对于清朝来说,甚至还得到了许多有用的将领,比如洪承畴和祖大寿,而这对于后面清朝的发展也是起到了一定的作用的。

  松锦大战的失败,也使得许多将领的生命走向了终结。王朴被斩首,吴三桂也受到了处分,并且被派到唯一的城池宁远镇守。明朝在整个辽东的防御体系可以说已经完完全全地瓦解了,而最后在辽东的防线,也就只剩下了吴三桂镇守的山海关了。可以说,松锦大战最直接的影响就是导致了一个王朝灭亡和另一个王朝新生。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科