历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

沙苑之役 东魏西魏间的沙苑之役 沙苑之役的结果分析

来源:历史吧2017-08-08 17:31:16人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 沙苑之役,发生于东魏天平四年,也即公元537年,当时处于南北朝时期的东魏西魏之间爆发的一场大规模战争,沙苑之役的参战双方分别是东魏丞相高欢亲率的二十万军队,西魏宇文泰领兵的不足万人的轻骑军队,双方在沙苑一带展开激战,西魏宇文泰一举得胜,大败东魏高

  沙苑之役,发生于东魏天平四年,也即公元537年,当时处于南北朝时期的东魏西魏之间爆发的一场大规模战争,沙苑之役的参战双方分别是东魏丞相高欢亲率的二十万军队,西魏宇文泰领兵的不足万人的轻骑军队,双方在沙苑一带展开激战,西魏宇文泰一举得胜,大败东魏高欢率领的二十万大军,高欢公带随从数骑逃脱。  

沙苑之役 路线图

  沙苑之役 路线图

  在沙苑之役发生之前,南北朝的东魏西魏之间已经有过一次大战,即小关之战,当时也是东魏丞相高欢率军打头阵,不过这场小关之战也是高欢落败,沙苑之役就是因为高欢要一雪小关之败的耻辱而挑起的,在东魏天平四年的十月,东魏丞相高欢率领大军二十万直扑山西蒲津,威镇西魏都城长安,西魏帝看高欢来势汹汹,派遣老将宇文泰出马,宇文泰分析利弊,力排众议,建议西魏轻骑迎敌,速战速决,沙苑之役就此展开。

  宇文泰的军队人数不足万人,而随行所带干粮只可供三日,在一路急行军后,距东魏高欢营地60里处扎营,宇文泰采用了手下谋士李弼的计策,以老弱病残列阵于前吸引东魏军队的注意,埋伏精兵于渭河的芦苇之中,等候东魏轻敌冒进时突杀而出,果不其然,高欢看见西魏军队不仅人数之少,素质更差,一时大意,轻敌冒进,被宇文泰的伏兵杀得措手不及,损失惨重,沙苑之役,西魏以不足万人之力,力挫东魏的二十万大军,还俘虏了七万人。  

  沙苑之役结果

  沙苑之役,是发生于中国历史上南北朝时期的东魏西魏之间的一场大规模战役,沙苑之役中,西魏以不足万人的兵力,力克东魏二十万之众的兵力,大获全胜。沙苑之役结果非常反转,是一场以智谋,奇谋取胜的经典伏击战。 

沙苑之役的简介 沙苑之役的结果分析

  沙苑之役 旧址

  沙苑之役,爆发于东魏西魏之间冲突不断的大环境下,在沙苑之役之前,东魏西魏之间,已经有过一次战争了,就是小关之战,当时也是东魏丞相高欢亲自领兵,但是被西魏狠狠的予以还击,小关之战,东魏高欢战败,为了一雪前耻,在公元537年的十月,东魏高欢这次率领了二十万大军攻讨西魏,想要从人数上压制西魏,西魏帝派遣了足智多谋的宇文泰迎敌,沙苑之役能取得大获全胜的结果,和军队将领的作用是分不开的,宇文泰为人深思熟虑,而且最重要能听人言,集思广益,他在沙苑之役之前就已分析出双方的差距与优缺 ,主张轻骑简行,迂回伏击,不正面和二十万大军冲突,这个计策在沙苑之役后证明,是非常高明的战术,而东魏的高欢自以为有大军二十万在手,不仅轻敌冒进,而且不听谋士的进言,最重要的是自已本身的军事指挥才能不及对方,才会对沙苑之役的军事判断完全错误。

  沙苑之役结果大出所料,西魏以不足万人的兵力大获全胜,还俘虏了东魏七万兵士,这对东魏的打击非常大,在沙苑之役后的很长一段时间,东魏都没有再次兴兵来犯,南北朝割据局面暂时稳定。  

  沙苑之役分析

  沙苑之役是发生于南北朝时期东魏西魏之间的一次重要战役,沙苑之役的具体时间为公元537年10月,参战双方分别是东魏丞相高欢率领的二十万大军,西魏宇文泰率领的不足万人的轻骑军队,在现在的陕西渭河北岸的沙苑展开激战。 

沙苑之役的简介 沙苑之役的结果分析

  沙苑之役 沙苑旧址

  沙苑之役,以少胜多的经典战例,关于沙苑之役分析已经有很多版本,实在是因为沙苑之役的结果太过反转,因为双方实力太过悬殊,分析战争的过程可以很好的理解为什么会出现这样的结果,首先从人来分析,双方的将领,东魏高欢为人持重,甚至有些顽固不化,而宇文泰则相对灵活善变,双方的军事素养也有所差别,高欢已经在小关之战中失败一次了,沙苑之役是高欢的复仇雪耻之战,心理上急切而有所冒进。

  而宇文泰作为被动一方,自然慎而又慎。再就是沙苑之役的地理因素,沙苑在渭河的北岸,这里地势坑洼不平,而且多有沼泽湿地,根本就不是大军正面冲突的最佳战场,极大的限制了高欢二十万大军的人数优势,而渭河河边的大片芦苇,也是非常好的掩体,在沙苑之役中,宇文泰的精兵就是埋伏在芦苇丛中,而且宇文泰是一击即中,高欢的二十万大军一股入瓮,没有分兵,也没有前后顾及,在进入宇文泰的伏击圈中,顿感不妙,分身已晚,导致阵列大乱,被宇文泰趁乱一网打尽,二十万大军惨败,还被俘虏了七万人,沙苑之役是中国历史上有名战役中的一朵奇葩,这是一场占尽了天时地利人和的战役。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科