历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

一帮小青年引发的以弱胜强的战争:赤壁之战 一帮小青年引发的以弱胜强的战争:赤壁之战

来源:历史吧2017-08-09 09:02:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 赤壁之战,是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。这场生死大战有啥玄乎的呢?赤壁之战历史记载公元208年(建安十三年)年秋天,曹操(155年—220年)率军南侵,占领荆州,曹操向孙权(

  赤壁之战,是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。这场生死大战有啥玄乎的呢?

  赤壁之战

  赤壁之战

  历史记载 公元208年(建安十三年)年秋天,曹操(155年—220年)率军南侵,占领荆州,曹操向孙权(182年-252年)进逼。大军压境之际,孙权的大臣们出现了主和、主战两派。孙权又受到鲁肃(172-217年)和刘备(161年-223年)派来的说客诸葛亮(181年-234年)的说词影响,正犹豫不决。鲁肃劝孙权招回在鄱阳的周瑜(175年—210年)。孙权授权周瑜,让他主持战事,任命鲁肃为赞军校尉,帮助周瑜运谋划策。终于在赤壁大败曹军。

  赤壁之战的意义 它是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。孙刘联军以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆州的一部分,魏蜀吴三国稳固鼎立。

  参战人员年龄层次 我们来看看,赤壁之战之时,曹操53岁,刘备47岁,出谋划策并出使东吴、说服孙权的诸葛亮27岁,最后下定决心联蜀抗曹的孙权26岁,吴国主战并出谋划策的鲁肃36岁,挂帅出征的吴国大都督周瑜33岁。平均年龄37岁!看看吧!史上有名的赤壁之战居然就是一群小青年在打架!  

  小青年引发的血案 这么一场关乎生死存亡的大战,决策者、指挥着、谋划者、参与者都是年轻人。虽然说曹操岁数大一点,然后因为年纪大,所以输给了小鲜肉,血淋淋的现实啊!刘备也年近半百(47岁),可他信任诸葛亮,采纳了诸葛亮联吴抗曹的主张和计谋,是位明智、大度、有胸襟、有抱负的领导人。 

孙权

  

  刘备没有直接参加这场大战,可他能够派诸葛亮前去说服孙权,就开启了这次大战的胜利之门。被孙权授权主持战事的大都督周瑜和赞军校尉鲁肃,是这场大战吴国的最高指挥统帅,也是赤壁之战最值得称赞、最耀眼的人物,他俩可能岁数最大,可再大也只有36岁(鲁肃),而当了多年吴国大都督周瑜才33岁。

  最后再来看看!这场大战,最关键、最重要、最核心的人物,决定与曹操决一死战的最高决策者孙权——只有26岁。他开始虽然有些犹豫不决,但最后还是下定了决心。没有孙权的聪明才智、坚强意志和过人胆识,中国历史一定要重写。

  强调一下!当时孙权只有26岁啊!想一想,26岁,多么年轻,在当时就是个小鲜肉啊!所以,曹操万分感慨,仰天长叹:“生子当如孙仲谋!”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科