历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

手取川之战到底是真的假的 手取川之战到底是真的假的?手取川之战经过

来源:历史吧2017-08-12 11:32:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 之所以有手取川之战真的假的这样的争议是有原因的,因为这场战役发生在1577年,对于现在而言,是一场历史性的战斗,对于这场战斗的规模以及经过等只能通过历史记载来了解,历史记载是了解手取川战争的重要线索,然而历史上关于手取川之战的记载并没有那么清晰明

  之所以有手取川之战真的假的这样的争议是有原因的,因为这场战役发生在1577年,对于现在而言,是一场历史性的战斗,对于这场战斗的规模以及经过等只能通过历史记载来了解,历史记载是了解手取川战争的重要线索,然而历史上关于手取川之战的记载并没有那么清晰明了,在历史记载中并没有详细说明手取川之战的规模,甚至连战争的记录都没有。这一模糊的历史记载导致有许多人对手取川之战真的假的有了疑问。  

手取川之战两方将领雕像

  手取川之战两方将领雕像

  在历史记载中,唯一可查的资料就是上杉谦信向加贺的将领发了一张嘉奖状,然而这一奖状根本不能代表手取川之战,因为这和手取川之战的关系不是很大,而且在历史记载中,参战的另一方织田家族的首领织田信长对此次战斗也没有具体的记载,唯一有记载的就是织田信长派柴田胜家等将领向加贺国进军。

  通过对上杉谦信和织田信长的记录来分析,他们所留下的记录根本不能作为确定发生过手取川之战的证据,因为记录内容和战争的关系并不是很大,即便是织田军队进军也不能说明发生了手取川之战。虽然说可能因为织田军队在此次战争中失败了,织田信长不愿意将这失败的战斗记录,可是上杉谦信是胜者,在他的记录里也没有提到这场战役的经过,就有点不符合常理了。综合以上分析,关于手取川之战真的假的,还有待考证。  

  手取川之战经过

  手取川之战经过可以分为两个阶段,第一个阶段中,战争双方并没有直接对抗。上杉军队成功占领七尾城之后,想要借助能登半岛的地理位置优势继续占领末森城,于是上杉谦信便率领三万军力前往松任城为占领末森城做准备。  

手取川之战示意图

  手取川之战示意图

  而此时,救援七尾城的织田军队还不知道七尾城已被攻陷,依旧继续前往七尾城。织田军一路北行,并消灭了很多阻碍,在此次战争中,织田军队派出的都是精英领导人物,他们对手取川之战胜利十分有信心。然而上杉军队并没有被这股强大的势力打倒,因为上杉谦信对织田军队的动向了解的十分清晰,于是他便下决心要和织田军队进行一场大战,来一决胜负。

  手取川之战经过的第二个阶段是决胜的阶段,织田军队在前进的道路上并不知道七尾城已经被上杉谦信占领了,幸亏此时他们的主要攻占地是加贺的北部,这时距离松任城已经很近了,在这紧张的气氛中,织田军队终于知道了七尾城已经被攻陷的消息,他们便急忙撤离了军队。

  然而上杉谦信对织田军的行踪掌握的一清二楚,他知道此时是作战的最佳时机,于是便鼓舞士气,向织田军发起进攻。上杉军队从松任城出来便直逼水岛,向织田军逼近。在这一战斗中,织田军的背后遭到了猛烈的打击,而且上杉的军队势力十分强大,打击了织田军的士气,在这慌乱的局面中,织田士兵一部分被激流冲走了,而其余的大部分都被上杉军队所俘虏了。  

  手取川之战结果

  手取川之战结果是上杉谦信所带领的军队成功打败了织田的军队。在织田军队行进了一半的路程的时候才知道七尾城已经被上杉谦信成功攻破了,于是织田军队便急忙调整进军路线,准备撤离此地。  

手取川之战图片

  手取川之战图片

  可是织田军队想要这么容易就撤离军队是不可能的,上杉谦信对织田军队的一举一动都十分清楚,在知道织田军要撤离的时候便及时下令不能让织田军逃离,便派大部队前去进攻织田军队,双方军队在手取川这里相遇了,上杉军队成功追赶上了织田的军队,织田军队背后受到了上杉军队的攻击。因为是背后遇袭,所以织田军队陷入了不利的地位。

  当然,织田军队之所以失败还有天气原因,当时天气十分恶劣,一直在下暴雨,川水猛涨不停,这导致织田军队中的一部分士兵被水淹死了,其余的大部分兵力也都被上杉谦信所俘虏了。战斗并没有持续很长时间,织田军队遇到的种种不利因素导致了织田军队在这场战争中失败的结果。

  手取川之战结果之所以是织田军队失败是有一定的原因的,第一,七尾城的攻陷,织田军队并没有第一时间知道,织田军队便依旧按照原定的路线行进,没有及时的调整进军的路线导致织田氏军队在战争刚打响的时候就处于弱势地位。第二,天气状况突发,暴雨不停,原本就处于惊慌状态的织田军队,在加上川水的猛涨,在混乱中一部分人就落入水中溺亡了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科