历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

官渡之战 三国时期这几场战争的胜利 为何都与它有关?

来源:历史吧2017-08-15 16:25:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在中国古代历史上,一场战役往往成为历史进程的重要节点。比如在战国时期的长平之战,彻底奠定了秦国统一天下的基础。而东晋时期的淝水之战,帮东晋则趁此北伐,把边界线推进到了黄河,并且此后数十年间东晋再无外族侵略。而今天要说的三国时期的,同样诞生了官渡之

  在中国古代历史上,一场战役往往成为历史进程的重要节点。比如在战国时期的长平之战,彻底奠定了秦国统一天下的基础。而东晋时期的淝水之战,帮东晋则趁此北伐,把边界线推进到了黄河,并且此后数十年间东晋再无外族侵略。而今天要说的三国时期的,同样诞生了官渡之战、赤壁之战、夷陵之战这三大影响历史的战争。值得注意的是,这三大战役的取胜一方,居然都利用了火攻。

  官渡之战

  公元196年,曹操挟天子以令诸侯后,其实力和威望大增。在陆续击败吕布、袁术等势力,曹操和袁绍的冲突在所难免。另一边,袁绍在公元199年吞并了公孙瓒的领地,同样实力大增。由此,东汉末年时期的两大军阀,决意在北方中原展开一场大战。

官渡之战

  在官渡之战中,袁绍的兵力在十万左右,而曹操则不到三万。虽然曹操利用荀攸的计策成功斩杀了袁绍颜良、文丑两员大将,但是,袁绍的整体实力依然庞大。在官渡相持过程中,曹操一度陷入到粮草难以为继的地步。不过,在关键时刻,袁绍集团的谋士许攸投靠了曹操,并献计奇袭乌巢。就这样,曹操一把火将袁绍囤积粮草的重地给烧了,扭转了两军形势。最终,曹操获得官渡之战的胜利,而元气大伤的袁绍则在不久后病死,曹操统一北方中原的势头再难阻挡。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科