历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

古代战场 古代战场尸体怎么处理?恶心的让你吃不下饭

来源:历史吧2017-08-18 14:48:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在我国古代是经常发生战争的,几乎每个朝代的兴衰都少不了战争,有了战争自然会有人员伤亡,这样就会有人来清理战场,一般都是由胜利的一方负责清理战场,一是为了收获战利品,另外一方面就是为了给那些半死的敌人来上一刀。那么古代战场上的尸体一般是怎么处理的呢

  在我国古代是经常发生战争的,几乎每个朝代的兴衰都少不了战争,有了战争自然会有人员伤亡,这样就会有人来清理战场,一般都是由胜利的一方负责清理战场,一是为了收获战利品,另外一方面就是为了给那些半死的敌人来上一刀。那么古代战场上的尸体一般是怎么处理的呢?

  第一种:无人管

古代战场

  这是一种比较少见的,毕竟出于人道主义胜利的一方也会对这些尸体管一管的,但是这也是要看胜利者的心情,如果胜利者不管也没有办法,这样这些尸体只能靠自己腐烂,或者被飞禽鸟兽分食了,但是这样会引发瘟疫的灾害。

  杜甫曾经在《兵车行》里面详细的描述了这种场面:“君不见,青海头,古来白骨无人收。

  第二种:土埋

  我国古代讲究“入土为安”,有时候胜利者会挖一个大坑,将这些尸体一起埋了,这样就不会发生瘟疫或者滋生病毒了。还有呢这样也比较方便,有些没有死的也会被埋在里面。

  长平之战中秦军坑杀四十万赵军,在秦朝末年项羽也坑杀二十万秦军,在抗日战争的时候,中国大地上也有很多日军留下的万人坑。

古代战场

  第三种:用火烧

  这个火葬和现在的“火葬”可不一样,这里的火葬就是不想挖坑,又怕瘟疫传染,就把尸体集中在一块,一把大火烧了就行了。比较省事。

  还有在西方这种方法比较盛行,在他们心目中火焰有净化人灵魂的作用,这样人就能够转世,或者升入天堂。

  第四种:筑京观

  筑京观的意思就是将这些尸体堆积起来,向敌人炫耀功绩,起到一种震慑的作用,这种方法在古代还是比较常见的,毕竟人们都有一颗炫耀的心。

  明朝的冯梦龙在《东周列国志》里面记载"潘党请收晋尸,筑为'京观',以彰武功于万世。",还有1410年明朝大将张辅进攻安南,杀死2000多名战俘“筑京观”。

古代战场

  第五种:充军粮

  现在的人们都无法想象,由于当时打仗粮草供应不足,竟然有人拿同类的尸体当做军粮,这在历史上也是真真存在过的。有的时军人甚至专门将老人孩子和妇女当做军粮,将他们称为“两只脚的羊”。

  在《三国志·魏书·程昱传》中就有过这么一段记载:“初,太祖(曹操)乏食,昱略其本县,供三日粮,颇杂以人脯”曹军军粮断了,便把人肉作为军粮,吃了三日。

  这是最残忍也是最恶心的,很庆幸我们生活在一个美好的时代,没有生活在古代。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科