历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

诡异的战争 一场诡异的战争 十万大军互砍十小时仅阵亡68人

来源:历史吧2017-08-23 10:40:22人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 明武宗朱厚照是明朝第10位皇帝,从小机智聪颖,很有个性,留给世人最深刻的印象就是贪玩,发明了豹房。此外,朱厚照喜欢骑射,梦想骑着马,征战南北,同先祖一样,可惜自从土木堡事件后,臣子更不愿意皇帝出宫。明朝正德十二年,在江彬的帮助下,朱厚照偷偷溜

  明武宗朱厚照是明朝第10位皇帝,从小机智聪颖,很有个性,留给世人最深刻的印象就是贪玩,发明了豹房。此外,朱厚照喜欢骑射,梦想骑着马,征战南北,同先祖一样,可惜自从土木堡事件后,臣子更不愿意皇帝出宫。

  明朝正德十二年,在江彬的帮助下,朱厚照偷偷溜出皇宫,顺利来到宣府。看到大明边境河山,朱厚照雄心万丈,励志要像先祖一样,取得辉煌战果。为此,朱厚照特地给自己封了“威武大将军”,还定下了军衔和俸禄,巧合的是,小王率领5万蒙古骑兵来袭。

1.jpg

  尽管是第一次领兵作战,但是朱厚照并不慌张。他采取部下将领的意见,然后派人与其他城池的将领联系。第一天朱厚照派兵就主动攻击蒙古军,小王子以防有诈,5万骑兵龟缩不出,直到撤退回城后才知道上当了,进攻的明军只有3万人,但天色已晚,来不及了。

32270003c7abc15d97c0.jpg

  第二天,小王子率5万大军主动攻击,朱厚照也带3万明军出城迎战,不一会左右两翼又出现了2万明军,原来是援军赶来了。就这样,两军10万人马在应州交战,从早上一直到晚上,蒙古军讨不到好,就主动退兵了,这就是历史上的“应州之役”。

  这场战役有史料记载,《武宗实录》写下:蒙古军队阵亡十六人,明军阵亡五十二人。这句内容透着诡异,因为10万大军互砍长达10小时,不可能只阵亡68人,而且潜台意思只指明军失败。

3208000503347035fffd.jpg

  原来,朱厚照偷偷溜出皇宫时,身边没有带史官,而朱厚照平常的行为,让大臣对他不待见,下一代皇帝明世宗朱厚熜不是他的儿子,所以按照惯例,当皇帝去世后,写生平实录时,就出现了这种不可思议的事。

  其实,朱厚照战后回京,搞了一次很隆重的回城兼阅兵仪式,随后,还兴奋的告诉老师杨廷和,说自己亲手消灭了一个蒙古军官。朱厚照没有必要说谎,因为交战时,有千万只眼睛看着,如果说谎,就没必要只说杀一个,随便说十几个,那样更有面子。

  历史真相到底如何?是如朱厚照所说的大捷,还是大臣记载的阵亡68人,明军失败?个人更倾向朱厚照所说。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科