历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

古代战争 不只是活埋?古代战争坑杀战俘还有另一个意思

来源:历史吧2017-08-31 17:38:15人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在古代战争史上,大家对长平之战应该不会陌生。战国末期,秦赵两国在赵国的长平一带进行战略决战。长平之战从根本上削弱了秦国的的强劲对手赵国,也给其他诸侯国以极大的武力震慑。传统说法是,赵国战死者5万,投降被俘者40万,而被俘者全部被秦军坑杀。作为

  在古代战争史上,大家对长平之战应该不会陌生。战国末期,秦赵两国在赵国的长平一带进行战略决战。长平之战从根本上削弱了秦国的的强劲对手赵国,也给其他诸侯国以极大的武力震慑。传统说法是,赵国战死者5万,投降被俘者40万,而被俘者全部被秦军坑杀。

  作为古代军事史上的大型战事,长平之战显然不是虚构的。司马迁在《史记》中这样写道:“(赵)括军败,卒四十万人降武安君(白起)。……(白起)乃挟诈而尽阬杀之”。

1.jpg

  其实,不止长平之战,历史上坑杀战俘的事件不胜枚举,而且几乎历朝历代都有发生。秦时的“焚书坑儒”,460多个儒生全部“坑杀”;项羽也曾“坑杀”新安的20多万秦军降卒;三国时期,曹操将一支投降的袁军士兵“尽坑之”……

  古人对“坑杀”似乎情有独钟,对待战俘动不动就坑一下,毕竟这种方式对敌人有极大的威慑作用。

  当然,关于坑杀很多人简单的理解为活埋。如长平之战,白起“乃挟诈而尽坑杀之”,久而久之便成为了白起“活埋赵国40万战俘”。其实,这种理解是站不住脚的,专家对活埋40万战俘质疑不断。

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

  活埋,顾名思义挖个大坑将人埋进去完事,而是将人埋入土中,有时候也把头露在外面。这样做的确有很大的威慑作用,但费时费力,40万俘虏又如何处理的完?秦军即便也这么做,很可能是活埋一批,警示一批,而不是全部的进行活埋。

  同时,长平之战遗址考古发现,士兵尸骨纵横交错,但大都有遭砍、射的痕迹,还有仅有躯干而无头颅,这也间接说明这些士兵都是被杀死后掩埋的。不仅如此,考古还发现,埋葬赵军士兵的坑看上去更像是天然的深沟大壑,而非秦军专为掩埋战俘尸体所挖。我们口口相传的“白起坑赵”似乎也是半个伪命题。

3062182345.jpg@100q.jpg

  所以,坑杀理解为活埋纯粹是词语上的望文生义。相反,我们从字面上推敲也有不同的理解。在《史记》“坑”往往作“阬”。二者虽然都有把人活埋的意思,但“阬”却多了一层“ 陷害”的意味。长平之战白起“挟诈而尽阬杀之”,显然更倾向于白起“诈”为之。至于说成坑杀多半是故意,其目的就是增加心理压力,威慑对方,警示六国。

  从这个逻辑上讲,项羽“诈坑杀秦降卒二十万人于新安。”也主要表达侧重采用不光彩的军事手段,而不单单是活埋这么简单。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科