历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清军 清军当年是怎么攻城的?如何阻挡明军弩箭射击

来源:历史吧2017-09-11 11:40:46人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清朝攻城水平还真是一般化,尤其是入关以前的清军,首先满人不重视火器,因为不够灵活,不能充分发挥满人军队灵活机动的特点,萨尔浒一战,努尔哈赤正是充分发挥了部队机动性的特点,从而在辽东站住脚跟。网络配图擅长野战的清军,攻城水平真是一般,多数情况下

  清朝攻城水平还真是一般化,尤其是入关以前的清军,首先满人不重视火器,因为不够灵活,不能充分发挥满人军队灵活机动的特点,萨尔浒一战,努尔哈赤正是充分发挥了部队机动性的特点,从而在辽东站住脚跟。

1.jpg

  擅长野战的清军,攻城水平真是一般,多数情况下都是依靠围城,让城中军马饿死的策略。而且其实数量仅几万人八旗军也没法消耗在攻城战上,不过不可否认的是清军从入关前到消灭南明也采用过一些比较先进一点的攻城云梯。

  可不是影视剧中那种孤零零的一个梯子,那真是军队死光恐怕也攻不上去。面对重重箭矢以及石头,火油是非常困难的,所以一般的工程云梯其实是很庞大的,前面而且要有防护装置,同时还要具有一定的防火能力。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

  来看看历史上曾经采用的攻城云梯吧。其实如果云梯数量足够,还是能很大降低伤亡率的,当然最好的办法就是用火烧,毕竟主要材质还是木头。

  而清军采用的云梯革新了一下,在前面顶部防护板前面用牛皮粘住,可以阻挡弩箭同时一定程度抗火烧,当然每次攻城战下来清军云梯还是要损失不少,同时牛皮的数量也没那么多,所以这种云梯也只是小规模使用。即使入关以后清军的攻城能力也并不强,就拿南明时期江阴百姓抗击清军入城来说,竟然守住了清军二十多万人马80多天的攻击,当然这里面有大量明朝降将军队。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

这一座陵墓至今无人能盗 就因康熙做的这件事

盗墓,在我国历史上向来不是件稀罕事儿。盗墓者的目的,无非就是为了墓中的财宝。所以,历代皇帝王侯的墓成了集中目标。千百年来,中国各朝代帝王的陵墓几乎无一幸免。然而,清朝却有一座陵墓至今无人能盗。原因就在于,康熙皇帝在这座陵墓碑上留的一句话起了作用。详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

她一个寡妇凭借身上特殊技能 被乾隆专宠20年

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

解密战史野史百科