历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清军 清军当年是怎么攻城的?如何阻挡明军弩箭射击

来源:历史吧2017-09-11 11:40:46人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清朝攻城水平还真是一般化,尤其是入关以前的清军,首先满人不重视火器,因为不够灵活,不能充分发挥满人军队灵活机动的特点,萨尔浒一战,努尔哈赤正是充分发挥了部队机动性的特点,从而在辽东站住脚跟。网络配图擅长野战的清军,攻城水平真是一般,多数情况下

  清朝攻城水平还真是一般化,尤其是入关以前的清军,首先满人不重视火器,因为不够灵活,不能充分发挥满人军队灵活机动的特点,萨尔浒一战,努尔哈赤正是充分发挥了部队机动性的特点,从而在辽东站住脚跟。

1.jpg

  擅长野战的清军,攻城水平真是一般,多数情况下都是依靠围城,让城中军马饿死的策略。而且其实数量仅几万人八旗军也没法消耗在攻城战上,不过不可否认的是清军从入关前到消灭南明也采用过一些比较先进一点的攻城云梯。

  可不是影视剧中那种孤零零的一个梯子,那真是军队死光恐怕也攻不上去。面对重重箭矢以及石头,火油是非常困难的,所以一般的工程云梯其实是很庞大的,前面而且要有防护装置,同时还要具有一定的防火能力。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

  来看看历史上曾经采用的攻城云梯吧。其实如果云梯数量足够,还是能很大降低伤亡率的,当然最好的办法就是用火烧,毕竟主要材质还是木头。

  而清军采用的云梯革新了一下,在前面顶部防护板前面用牛皮粘住,可以阻挡弩箭同时一定程度抗火烧,当然每次攻城战下来清军云梯还是要损失不少,同时牛皮的数量也没那么多,所以这种云梯也只是小规模使用。即使入关以后清军的攻城能力也并不强,就拿南明时期江阴百姓抗击清军入城来说,竟然守住了清军二十多万人马80多天的攻击,当然这里面有大量明朝降将军队。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科