历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

抗日战争 揭秘一战的影响中国为什么参战

来源:历史吧2017-12-26 12:04:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 一战带来的影响解析一战是第一次在全世界范围内爆发的一场战争,它所带来的影响是巨大的。下面我们来看一下一战的影响。第一点,战争总是会带来灾难,这一点我们无法否认。而像一战这样的大型战争,给各国人民带来的灾难是空前的。俄国十月革命爆发图一

  一战带来的影响解析

  一战是第一次在全世界范围内爆发的一场战争,它所带来的影响是巨大的。下面我们来看一下一战的影响。第一点,战争总是会带来灾难,这一点我们无法否认。而像一战这样的大型战争,给各国人民带来的灾难是空前的。

俄国十月革命爆发图

  俄国十月革命爆发图

  一战历时四年之久,三十多个国家,十五亿人口被卷入了这场世界大战。伤亡人员3000万个,经济损失高达3400万美元。在一战死亡的人数相当于过去1000年欧洲发生过的所有战争中死亡人数的两倍,对人类造成了巨大的物质和精神上的伤害。

  第二点,一战的爆发使帝国主义力量对比发生了变化。德国战败后,被那些战胜国要求肢解,奥匈帝国在战争结束后彻底瓦解;英法两国虽然在战争中取得了胜利,可是战争也让他们元气大伤,实力受到了影响。而美国,在一战之初保持中立,大发战争财,在一战结束后,已经是世界经济强国了。世界的统治权力已经从英法等欧洲国家移交到美国的手中。

  第三点,一战还促进了各国革命运动的爆发。首先是俄国十月革命的爆发,建立了历史上第一个社会主义的国家政权,这可以说是一战中最重要的影响了。俄国成功爆发革命后,许多国家也先后在国内爆发了革命,比如德国的十一月革命和匈牙利的匈牙利革命。除此之外,还有一些亚非的第三世界国家也爆发了各种革命,世界各地民族解放运动蓬勃兴起。

  揭秘一战中国为什么参战

  第一次世界大战主要发生在欧洲,主要是欧洲列强之间的战争。但是一战的协约国里分明还有中国,这是为什么呢?一战中国为什么参战呢?1914年7月,一战爆发。一个月后中国北京政府成立。成立之初,就声明希望欧洲的战火不要殃及中国。因此在战争初期,中国是选择置身事外的。

一战时中国劳工远赴法国

  一战时中国劳工远赴法国

  中国远离战场,对战争的胜负不会产生太大的影响。因此交战双方都是同意中国保持中立的。但是有一个国家,却不这么想,那个国家就是日本。他巴不得战火快速的蔓延到亚洲,这样他就可以肆无忌惮的侵略中国。日本主动对德国宣战,其实也只是为了得到德国在中国山东地区的利益。

  当时中国政府曾经向英国政府提过加入协约国的事情,但是被英国拒绝了。但是随着战争的持续进行,英法等国改变了想法,决定让中国参与到对德战争中来。日本听到这个消息后,动用了一切力量来组织中国加入协约国。于是中国还是没能加入到协约国中。后来袁世凯死了,亲日的段祺瑞上台。

  于是当美国人再次提到中国参战时,日本改变了态度,大力支持中国参战。在日本的大力促成下,中国终于加入了协约国,对德宣战。中国之所以参战,主要就是帝国主义的怂恿。不管是美国还是日本,他们希望中国参战,一方面是为了孤立同盟国,但更重要的是为了进一步把中国变成自己的殖民地。

  一战著名战役索姆河战役介绍

  一战著名战役有很多,今天主要来讲一讲索姆河战役。索姆河战役是一战时期规模最大的一次会战,战争从1916年6月份一直持续到11月份才终于结束。这场战争是由英法联军在法国北部索姆河地区对德军发起进攻的。

索姆河战役照片

  索姆河战役战后图

  当时发起这场战争的目的是为了突破的德军的防御,将战争转入运动战,同时减轻法军子啊凡尔登地区的压力。在这块索姆河地区,德军构筑了号称“最坚强的”防线。这道防线确实非常厉害,有坑道工事自然不用说,阵地面前还有多层的铁丝网。整条防线上,一开始是9个师,后面还预备了4个师,等到后来兵力达到了67个师。

  英法联军本来是以法军为主力的,但是法军在凡尔登战役中消耗了大量的兵力,于是索姆河战役的主力是英军。一开始,英法联军投入了39个师,后来增加到了86个师。英军在索姆河北岸以北地区进攻,而法军则在英军的右侧进攻。而且英法联军在炮兵和空军上都占有绝对的优势。

  英法联军先是进行了7天的炮火准备,步兵在炮火的支援下发起进攻。第一天伤亡就达到了6万人。7月初,英法联军很快地就占领了德军三道阵地中的其中两道阵地。随后德军开始实施反击,到了9月初,英法联军只向德军纵深推进了2-4公里。9月15日,英国首次使用了坦克,步兵的进攻速度才终于变快。

  索姆河战役没有胜负之分,德军成功拦截了协约国的战略目标,而英法联军钳制了德军对凡尔登的进攻,削弱了德军的实力。

  一战的伤亡情况介绍

  一战作为一场破坏性极强的现代战争,它所造成的伤亡情况是非常可怕的。下面我们就来了解一下一战的伤亡情况。首先我们要知道的是在一战这一整场战争中,有38个国家共计15亿人口参加了战争。基数如此庞大,伤亡情况自然也就严重了。

一战战后伤亡图

  一战战后伤亡图

  在这一场战争中,双方共出动军队6000多万人,伤亡人数超过3500万人。战争双方死亡人数高达1600万左右。其中战场上的士兵大约900万,无辜的百姓大约700万。士兵大多数都是在战场上战死的,而百姓大多死于与战争相关的饥荒和西班牙流感。除了同盟国和协约国双方都有伤亡之外,许多保持中立的国家也有人员伤亡情况。

  之所以会有这么严重的伤亡情况,是因为当时一战的战争形式主要是阵地战。所为阵地战,就是一方冲破另一方的防线,采取冲锋的方式的进攻敌人的阵地。而在一战当中,武器装备已经几乎全部是现代化的,机关枪在当时已经得到广泛的应用,因此伤亡是非常惨重的。尤其是凡尔登战役和索姆河战役,伤亡数量是一战所有战争中排名靠前的,就是因为这两场战争是传统的阵地战。

  还有一种原因就是当时各交战国国内的民族情绪高涨。每个民族对敌对民族都有很强的仇视心理,再加上统治者大肆的民族主义宣传,每一个上战场的士兵都有浓重的民族主义意识,自然就会拼杀的更加厉害。

  一战转折点是哪场战役

  一战刚开始爆发的时候,是同盟国占优势的。直到凡尔登战役的爆发,成为了一战转折点。1916年,德意志帝国准备将战略重点西移,于是将打击目标定在法国境内的要塞凡尔登。著名的凡尔登战役就这样开始了。

凡尔登战役照片

  凡尔登战役照片

  凡尔登是一战中破坏性最大,时间最长的一场战争。凡尔登是巴黎以东的要塞城市,也是法军战线中段的突出部分,于是凡尔登就成为了交战双方必争的地方。德军与法军在这里争夺了多次,都未能夺取这个要塞。只要占领了凡尔登,就打通了通向巴黎的大门。只要占领了巴黎,法国自然不攻自破,那么剩下的英军和俄军也就不足为俱了。

  但其实这一切都是德国的美好理想。凡尔登战役爆发时,德军共派出27个师和1000门大炮,法国是10万人,270门大炮。虽然相差有点多,但是法国毕竟是本土作战,前期还是能抵抗德军一阵子的。等到法国的援军赶到后,双方正式进入相持阶段。其实德国没能在一开始就拿下凡尔登,已经失去了战机,等到二个月以后,法国的兵力已经与德国相当了。

  德军没有办法,于是就在这一场战争使用了毒气弹,就算是这样,德国依然没能拿下凡尔登。战争进行到7月的时候,法军开始反攻了。战争最后是以法国的胜利而告终,但是双方伤亡都非常大,死亡人数加在一起超过25万人。在这一场战争中,德国一举击败法国的目标破灭,还损失了巨大的人力物力。因此这场战争标志着德国的军事实力开始从顶峰跌落。

  一战起止时间是什么时候

  一战起止时间分别是1914年7月28日和1918年11月11日。1914年7月28日,奥匈帝国以皇储在塞尔维亚被刺杀为借口,对塞尔维亚宣战。一战也就此正式开始进入战争阶段。四天后,德国对俄国宣战;六天后,德国对法国宣战;七天后,英国对德国宣战;九天后,奥匈帝国对俄国宣战,第一次世界大战全面爆发。

一战时使用的各种机枪

  一战时使用的各种机枪

  这一次战争的爆发其实就是同盟国与协约国之间为了争夺世界霸权和殖民地。20世纪初,帝国主义时期资本主义经济政治发展的不平衡性导致了这一场战争的爆发。英法由于率先完成资本主义革命,各方面的实力都领先于世界其他国家,因此理所当然地成为了世界统治权力的拥有者。但是有一些比英法稍微晚一些完成资本主义革命的,却不愿意让英法一直站在世界权力的顶峰。比如当时的德意志帝国。

  德国的资本主义虽然起步晚,但是成效快。德国没有多久之后国家的总体实力就几乎可以与英法相当了,于是就要求重新瓜分世界。这个要求英法等国家自然不会答应,就这样一战爆发了。一战爆发后,以德国为首的同盟国军队一直在战场上保持着优势地位,直到凡尔登战役的出现,扭转了同盟国和协约国之间的形势。

  德国的同盟国最终不敌人数众多的协约国,战败后于1918年的11月11日签订了《贡比涅森林停战协定》,标志着一战最后以协约国的胜利而告终。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科