历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

二战 二战一条不成文的规矩,德国也遵守,唯独日本肆意妄为!

来源:历史吧2018-01-02 17:09:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1941年,日本做了一件直接让希特勒崩溃的事情,就是偷袭珍珠港,成为了太平洋战场爆发的导火索。其中,最激烈的一场战争莫过于1945年2月19日至3月26日的硫磺岛战役。在这场战役中,共伤亡28686人,美军参战的7万士兵牺牲了6821人,受伤

  1941年,日本做了一件直接让希特勒崩溃的事情,就是偷袭珍珠港,成为了太平洋战场爆发的导火索。其中,最激烈的一场战争莫过于1945年2月19日至3月26日的硫磺岛战役。

blob.png

  在这场战役中,共伤亡28686人,美军参战的7万士兵牺牲了6821人,受伤人数更是达到了2万3千人,而日本的22786名士兵之中除了1083人被俘之外,其余全部阵亡。这场战役,被称为美军在太平洋战争中伤亡率最高的一场战役。

  众所周知,日本是在1945年8月15日无条件投降,此时距离日本投降不到半年时间,日本已经是强弩之末。按理说,美军不应该出现这么大的人员伤亡。这一切还得从二战一个默认的规则说起。

  一般在战场上,主要分为两种士兵,一种负责杀敌,另外一种几乎不参与击杀敌人,而是尽力抢救本方的伤员,这类士兵就是医护兵。电影《血战钢锯岭》中,安德鲁·加菲尔德饰演的主人公“多斯”扮演的便是这类角色。

  在炮火硝烟的战场上,医护兵的价值自然不用多说。因此,就跟古代作战不斩来使这一规定一样,同盟国和轴心国双方都默认了一个规则,就是不许射杀敌方的医护人员。因此,为了区分医护兵和普通士兵,一般医护兵都带有一个标有红十字的头盔作为标志。直到后来,《日内瓦公约》还制定了详细的规定。

  这一规则贯穿了整个二战期间,被各国严格遵守,即便是德国纳粹,从发动战争到最后战败,都没有忘记这一规定。然而在美日硫磺岛战役中,日本却公然违抗了这一规则。

  手无寸铁毫无防备的美国医护兵,头盔上的红十字反而成为了日军瞄准他们的准心,所有的枪口纷纷瞄准了他们。随着医护兵一个一个倒下,也就意味着大批美国伤员无法得到及时救治。于是,猝不及防之下,美军伤亡自然十分惨重。

blob.png

  值得一提的是,同样是轴心国成员的德国,在英国敦刻尔克撤退时,有两艘英军卫生舰在返回途中不幸遇到了德国的潜艇。

  然而德国潜艇看到卫生舰上的红十字旗后,果断放弃了进攻。最后,作为敌人的双方舰艇人员,都向对方表示致敬,这一做法与日本形成了鲜明的对比。

  如此一对比,小日本的嘴脸就更加觉得可恶了。不过细想,这也许就是为什么同样是法西斯国家,人们后来对德国态度较好,而对日本就极为不耻的原因了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科