历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

抗日战争 抗日神剧中随便就被歼灭的日本师团真实战力有多强?

来源:历史吧2018-01-02 17:06:05人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 全面抗日战争一共持续了8时间,中国几百万军队,日军进入中国的总兵力不到200万,兵力上有数倍的差距,而是还远离本土作战。日军为何能侵略半个中国?这其中的战斗力差距有多大?数百万中国兵力对抗8年,才平息了这场毁灭性的战争。在那个年代相对中国军队

  全面抗日战争一共持续了8时间,中国几百万军队,日军进入中国的总兵力不到200万,兵力上有数倍的差距,而是还远离本土作战。日军为何能侵略半个中国?这其中的战斗力差距有多大?数百万中国兵力对抗8年,才平息了这场毁灭性的战争。

  在那个年代相对中国军队来说日军的战斗力有多强悍?相信很多人并不了解,多数人都只是从电视剧里了解到,而如今的抗日剧已经不是描述历史。抗日战争已经被神化,被娱乐化,电视剧里的抗战已经没有半点描述往事的感觉,各种穿帮剧、穿越剧、神剧层出不穷。

  对于日军战斗力有多强这个问题,基本上没有任何描述,只有手撕鬼子、包子手雷、子弹无限打、日军都非常笨这些剧情,挨打的总是日军。那么事实是如何呢?抗日战争中的日军,战力一定要比神剧里的强悍的多,而中国军队则要落后得多,今天我们就以日军一个师团的兵力、火力配置来对比。

  日军一个师团的兵力总人数大概在15000-22000人之间,一个师团下属3和旅团,每个旅团下属2个联队,一支战斗强悍的师团火力配置如下。我们以日军37年的16师团火力配置为例,16师团一共2.2万余人,配备步枪8000多支,轻机枪288挺,掷弹筒288个,重机枪接近100挺,70毫米、75毫米、37毫米炮、105毫米榴弹炮分别为24门、16门、16门、52门、12门,各种口径炮总数量超过400门。

  在中后期还对炮兵火力进行了加强,各种口径的炮数量超过500门,这是什么概念?当时武器装备最好的任何一个师,都不可能装备这么多炮,就算是10个师的配置也不如日军一个师团。所以,在抗战史上,以少胜多的战列非常少,很多阻击战都要付出比日军很多倍伤亡,在训练、子弹数量等方面,更是没办法比拟。

  日军士兵,进入军队都要经过一段时间的训练,至少要打完100多大子弹才能编入部队进行作战,训练也非常有素,都是非常正规的部队,在战场上弹药补充也非常充裕。日军战斗状态时,每名士兵最少都能领到100多发子弹,另外还有强大炮兵和空中的火力支援,而中国军队呢?多数军人都是半途加入,没有训练,素质上和日军没法比,武器配置上差的更远。

  就算是国名党的精锐师,为不能满足每个士兵都能领到一支步枪,子弹更少,大规模阻击时最多也就能领到20发子弹,平时的战役更少,很多部队的炮兵空军基本上可以忽略。不管是武器、士兵素质等方面,我们都要落后很多,但正式在这种背景下,我们的先烈将日军赶出了中国,才有我们今天的和平,希望所有人都能铭记这段惨痛的历史,不要被抗日神剧蒙蔽了我们的眼睛,先烈的付出不易!我们应该记住他们!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科