历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

大刀 大刀真能胜得过刺刀?真相:大刀方便制造长度不占优

来源:历史吧2018-01-02 11:20:08人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在很多影视作品和人们的印象中,大刀在肉搏战中已经成为抗战中中国军队的象征,而且留下了一种“大刀比刺刀更加适合肉搏战”的印象。仿佛大刀就是近战中的神器,砍起敌人来如果砍瓜切菜般简单。实际上,根据后来军队的试验,用训练程度类似的士兵分别手持模拟大刀的

  在很多影视作品和人们的印象中,大刀在肉搏战中已经成为抗战中中国军队的象征,而且留下了一种“大刀比刺刀更加适合肉搏战”的印象。仿佛大刀就是近战中的神器,砍起敌人来如果砍瓜切菜般简单。实际上,根据后来军队的试验,用训练程度类似的士兵分别手持模拟大刀的训练器材和模拟刺刀的木枪在身着护具的情况下进行对抗,刺刀队甚至能在人数处于劣势的情况下取胜。

blob.png

  一些抗战老兵也对把大刀神话的做法表示了严重不满。比如在2015年对参加过武汉会战的一名老兵的采访中,老兵就十分怒愤地表示,那种神话大刀的作品完全是对他们浴血奋战的侮辱。老兵提到,因为大刀方便制造,才在刺刀缺乏的情况下大量补充到前线,是一种万不得已的做法。在肉搏战中,大刀在和日军刺刀的对抗中经常处于下风,损失很大。影视作品拍得好像拎着大刀打日本鬼子特别轻松,这完全是对他们牺牲的一种否定甚至是“嘲弄”。“你无法想象我们当时付出的代价,我们的牺牲……那些作品完全就是胡说八道。”老兵感到十分不满。

blob.png

  在回忆中,一个令人心痛的细节展现了出来。因为当时的宣传也把大刀塑造成了杀敌利器,就让一些老百姓对大刀产生了不切实际的幻想。在民间集资募捐给前线采购支援武器时,甚至有很多热心肠的百姓指明了要购买大刀给军人。当军人们兴奋地看着新运到前线的武器箱时,打开发现全是大刀……物资匮乏也造成了刺刀甚至是枪械数量的不足,剩下的只能用大刀填补。在武汉会战中的一次战斗中,一个班的日本兵竟然在肉搏中几乎挑翻了一个排的军人……而在一次进攻战中,200名士兵拿着大刀就发起了突击,迎头却遭遇了日军密集的机枪火力,带队的指挥官绝望地吼着:哪怕有些手榴弹也好啊……

  实际上,到了二战中,哪怕是在技术水平相对落后的亚洲战场,肉搏战也变成了热兵器交战的辅助手段而已。而刺刀恰恰很好地实现了冷热兵器的一种结合,而大刀和枪械使用却不能兼顾。另一方面,在长度上占尽优势的刺刀自然在搏斗中也轻松不少,再加上物质供给相对充足的日本兵在体能上的优势。其实,我们纵观当时的历史照片,装备比较精良的中国部队——诸如淞沪会战中的德械师、战争后期的驻印军等等,基本都见不到大刀的影子,这也是一种侧面的说明。

blob.png

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科