历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

大刀 大刀真能胜得过刺刀?真相:大刀方便制造长度不占优

来源:历史吧2018-01-02 11:20:08人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在很多影视作品和人们的印象中,大刀在肉搏战中已经成为抗战中中国军队的象征,而且留下了一种“大刀比刺刀更加适合肉搏战”的印象。仿佛大刀就是近战中的神器,砍起敌人来如果砍瓜切菜般简单。实际上,根据后来军队的试验,用训练程度类似的士兵分别手持模拟大刀的

  在很多影视作品和人们的印象中,大刀在肉搏战中已经成为抗战中中国军队的象征,而且留下了一种“大刀比刺刀更加适合肉搏战”的印象。仿佛大刀就是近战中的神器,砍起敌人来如果砍瓜切菜般简单。实际上,根据后来军队的试验,用训练程度类似的士兵分别手持模拟大刀的训练器材和模拟刺刀的木枪在身着护具的情况下进行对抗,刺刀队甚至能在人数处于劣势的情况下取胜。

blob.png

  一些抗战老兵也对把大刀神话的做法表示了严重不满。比如在2015年对参加过武汉会战的一名老兵的采访中,老兵就十分怒愤地表示,那种神话大刀的作品完全是对他们浴血奋战的侮辱。老兵提到,因为大刀方便制造,才在刺刀缺乏的情况下大量补充到前线,是一种万不得已的做法。在肉搏战中,大刀在和日军刺刀的对抗中经常处于下风,损失很大。影视作品拍得好像拎着大刀打日本鬼子特别轻松,这完全是对他们牺牲的一种否定甚至是“嘲弄”。“你无法想象我们当时付出的代价,我们的牺牲……那些作品完全就是胡说八道。”老兵感到十分不满。

blob.png

  在回忆中,一个令人心痛的细节展现了出来。因为当时的宣传也把大刀塑造成了杀敌利器,就让一些老百姓对大刀产生了不切实际的幻想。在民间集资募捐给前线采购支援武器时,甚至有很多热心肠的百姓指明了要购买大刀给军人。当军人们兴奋地看着新运到前线的武器箱时,打开发现全是大刀……物资匮乏也造成了刺刀甚至是枪械数量的不足,剩下的只能用大刀填补。在武汉会战中的一次战斗中,一个班的日本兵竟然在肉搏中几乎挑翻了一个排的军人……而在一次进攻战中,200名士兵拿着大刀就发起了突击,迎头却遭遇了日军密集的机枪火力,带队的指挥官绝望地吼着:哪怕有些手榴弹也好啊……

  实际上,到了二战中,哪怕是在技术水平相对落后的亚洲战场,肉搏战也变成了热兵器交战的辅助手段而已。而刺刀恰恰很好地实现了冷热兵器的一种结合,而大刀和枪械使用却不能兼顾。另一方面,在长度上占尽优势的刺刀自然在搏斗中也轻松不少,再加上物质供给相对充足的日本兵在体能上的优势。其实,我们纵观当时的历史照片,装备比较精良的中国部队——诸如淞沪会战中的德械师、战争后期的驻印军等等,基本都见不到大刀的影子,这也是一种侧面的说明。

blob.png

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科