历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

邱少云 毋庸置疑!邱少云是忍受火烧剧烈疼痛保全潜伏队伍不暴露的英雄

来源:历史吧2018-01-05 13:14:59人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 邱少云是人们心中的英雄,在一次潜伏任务中,所在潜伏区被敌军的燃烧弹射到,火势很快就烧到了他的身上,为了不让潜伏的战友被发现,他强忍火烧剧痛直至牺牲。火烧邱少云的英勇事迹被广为传颂,然而最近有些人从生理学的角度对此事提出了疑问。邱少云违背生理学

  邱少云是人们心中的英雄,在一次潜伏任务中,所在潜伏区被敌军的燃烧弹射到,火势很快就烧到了他的身上,为了不让潜伏的战友被发现,他强忍火烧剧痛直至牺牲。火烧邱少云的英勇事迹被广为传颂,然而最近有些人从生理学的角度对此事提出了疑问。

  邱少云违背生理学分析

  网上流传着对邱少云英勇事迹的一些质疑声,一方面,他们质疑邱少云作为一名携带枪支弹药的潜伏人员,在被火烧了这么久居然没有引爆这些弹药,两一方面,认为在生理学上邱少云能够忍受如此大的火烧之痛是不科学的。此疑问一出,网上就展开了激烈的讨论。

1445870308202078.jpg

  邱少云忍受烧痛

  为此,他们还搬出了某些医学家的推测,说一个人在应对突发的痛楚时会自然的作出大喊等反射动作,这样的行为是不受大脑的指令控制的,跟“蛙跳反应”相似。而且用一些实验说明人体对于火烧这种疼痛的忍受能力是有限的,这种烧痛已经超过了人体的痛苦极点。邱少云因为无法忍受疼痛而作出翻滚、起立等反应是正常的。

  所以他们推测邱少云之所以没有作出大反应可能是他当时就已经昏迷了,没有了叫喊和动弹的知觉,在没有一点感知中被烧死,甚至大胆猜想在火烧身之前邱少云就已经死了。

  火烧邱少云是假的吗

  面对上面的之一,军媒就表示是那些人不明白军人生理学,他们说的“科学”的基于有心人的主观性选择,并不适用于全部的人,特定的人会在鉴定的信仰下而产生前所未有的意志力。有些“生理学”没有办法解释的事情未必不存在,如1963年的越南僧人街头自焚事件,当时那个人就没有动弹,是有相关记录的。

1515129202414896.png

  邱少云纪念馆

  邱少云被火烧的过程是有人亲眼看到的。当年的指挥官老曾说,当时敌军投下的燃烧弹中有一发刚好掉到了邱少云旁边,火通过身上的草蔓延到全身。当时潜伏在他身后的老曾亲眼看见的,邱少云把手指深插到土中,一直都没动,他眼睁睁地看着火在邱少云的身上燃烧了半个多小时,直至变成焦点体,却没有办法救助。

  老曾还指出有的文章说旁边有水沟是不可能的,当时在半山腰,而且冬季没有水,另外战友请战援救邱少云也是没有的事儿,指挥者是他本人,军令如山,是绝对不能说话和乱动的。

  置于邱少云携带的弹药为何没有爆炸是因为他把子弹袋放到了身体下面,这是战争结束后战友去收尸的时候见到的,身体焦了,但是子弹袋还没有被引爆。

  邱少云是忍受火烧剧烈疼痛保全潜伏队伍不暴露的英雄,这一事实是毋庸置疑的。无论是从生理学方面还是其他层面来质疑邱少云的这一事迹,都是因为有些人带着主观色彩看待事情。有些人的意志力在受到一些信仰等主观意识的驱动下是会爆发的,无法用常理的生理学去看待,并且目击者也证实了邱少云的英勇事迹。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

塔山阻击战过程简介 塔山阻击战最后的结果如何

版本一国民党军对塔山的进攻可分为两个阶段。从10月10日到10月11日,以54军、62军为主的攻势;10月13日至10月15日,以独95师为主导的攻势。10月16日之后至10月28日,由于遭受了重挫,国民党军实际放弃进攻,只在前沿保持小部队的详情>>

秦灭巴蜀之战事件背景,经过及结果介绍

巴、蜀两国在今重庆、四川。蜀国都成都(今四川境),为“戎狄之长”。巴国都巴(今重庆嘉陵江北岸),与蜀不睦,而与苴国友好。这年,蜀王出兵攻苴,苴侯出奔到巴,向秦求救。秦王欲攻蜀,以道险难至,韩又来攻,犹豫不决,遂问计于臣下。张仪主张进攻韩国,劫持周详情>>

关陇集团控制了中国五百多年,皇帝都不敢轻易招惹

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

解密战史野史百科