历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

天宁岛战役 十日战争的详细经过是怎样的?有什么影响

来源:历史吧2018-09-25 09:43:32人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 6月27日凌晨,由南军第5军区的1990名士兵、460名联邦警察与270名联邦海关人员组成的联合部队,在空军战斗机与直升机的掩护下,向南奥南意边境出发,准备夺回边界通道;而另一路由110辆坦克组成的部队,则向斯洛文尼亚首都卢布尔雅那进发,其目标是

  6月27日凌晨,由南军第5军区的1990名士兵、460名联邦警察与270名联邦海关人员组成的联合部队,在空军战斗机与直升机的掩护下,向南奥南意边境出发,准备夺回边界通道;而另一路由110辆坦克组成的部队,则向斯洛文尼亚首都卢布尔雅那进发,其目标是控制该地的机场。

  面对南人民军的坦克,斯洛文尼亚立即调动其地方防御部队与警察部队准备迎战,并在全国发布了总动员令。斯军在所有交通要道与城镇人口设置路障并构筑阵地,以阻止南军坦克的通过;同时斯洛文尼亚当局切断了南军在斯洛文尼亚境内各军营的水电与食品供应,解雇南军家属在当地的就业人员。

  当天,南军与斯地方卫队首先在斯洛文尼亚东南部的奥尔莫日、新梅斯托发生冲突;随后在与奥地利接壤的一些边界过境站也发生了冲突。斯地方卫队还围攻了南人民军的两个军营与一个机场,击落了1架南军的直升机。在奥地利边境的卡拉瓦卡边境站,南军还进行了空降。当天,斯全国近20个地点发生了南军与斯地方卫队的战斗。

  28日,冲突进一步扩大。斯地方卫队进一步围攻南军军营,而南军则在坦克进攻受阻后发起了空中打击。当天南军战斗机对斯地方卫队的14处阵地进行了轰炸,还攻击了卢布尔雅那与马里博尔的两座机场。当天下午,南国防部发表声明称,已经完全控制了斯境内的南斯拉夫国界。

image.png

  6月29日起,优势开始转向斯洛文尼亚方面。双方仍然在斯各地不断交火。冲突主要发生在南军各被围军营的突围与解围战斗中。在斯洛文尼亚境内各分散的南军军营均遭到斯地方卫队围攻,在断电断水与失去食品供应的情况下处境艰难;而南军解围部队则受困于地理与路障,大批斯洛文尼亚与克罗地亚族士兵逃离部队也削弱了南军战斗力。在持续一周的冲突中,南军有36人阵亡,2500人被俘。

  斯洛文尼亚的坚决抵抗出乎了南人民军与塞尔维亚的预料。尽管南军兵力与装备占压倒性优势,但是此时南境内已经是危机四伏,南军无法抽调足够的兵力形成绝对优势。在这种情形下,南军与塞尔维亚均意识到,斯洛文尼亚的独立已经不可逆转,南军继续在斯洛文尼亚用兵,或许能够一时压倒斯地方卫队,但是必将深陷其中。而南军身后还有一个克罗地亚,一旦克罗地亚准备完毕,则南军必将两面受敌。

  而就斯洛文尼亚方面,南军的进攻同样也使其备受压力,此时南军的行动仍非常克制。在与南军坦克战斗机持续一周的战斗中,斯洛文尼亚方面仅有3名士兵、2名警察与5名平面死亡;一旦南军被彻底激怒,斯洛文尼亚的损失也将非常惨重。

  此后直到7月初各地不断地有零星的战斗,然而由于与斯洛文尼亚同时宣布独立的克罗地亚境内塞尔维亚人与克罗地亚人冲突扩大,使得居中介入的联邦军队难以调度。此外斯洛文尼亚实行截断南斯拉夫联邦军补给线的行动,甚至不惜击落由斯洛文尼亚人所驾驶的联邦无武装直升机。在斯洛文尼亚国内对于南斯拉夫联邦军强烈的不支持也对战争形成了有利的状态,加上实行宣传战更让联邦变成了坏人一角,此时在欧洲各国的指摘声中7月2日南斯拉夫联邦军一部份的军队决定先撤退。

  7月5日晚,在欧共体外长的调解下,斯洛文尼亚宣布接受停火条件,推迟3个月独立,拆除全部路障,遣散地方卫队,释放2500名南军被俘人员;而南军也宣布从斯洛文尼亚撤军。

image.png

  7月7日,南斯拉夫联邦共和国和斯洛文尼亚共和国双方在欧洲共同体的出现下进行调停并且在布里欧尼岛(Brijuni)上面达成协议停火。南斯拉夫军队从斯洛文尼亚完全撤军,而卢布尔雅那当局暂缓三个月独立,两方都遵守协定。7月8日,斯洛文尼亚政府发表胜利宣言。

  7月17日,双方在欧共体外长调解下谈判后确认了边境由斯洛文尼亚警察按南联邦法律管理,关税收入归联邦中央。斯洛文尼亚冲突暂告一段落。

  斯洛文尼亚因为此役取得独立,取得长久以来所期盼的经济自主。斯洛文尼亚的经济在刚独立后那段时间,因为失去原本的南斯拉夫市场所以整体经济力量下降,之后积极的打入西欧的市场后开始成长。在1995年突破了一般被视为先进国家的门槛,也就是一人平均所得超过一万美元。塞尔维亚和克罗地亚也因为斯洛文尼亚的资金进出而开始经济活化。2004年时率先加盟欧盟,和同时加盟的捷克、斯洛伐克、匈牙利、波兰等国比起来斯洛文尼亚的经济能力维持着较高的水平,2007年1月1日进行货币整合开始采用欧元。

  斯洛文尼亚是最先从南斯拉夫分离的国家,克罗地亚则因为独立不被承认而展开内战。因为有斯洛文尼亚独立的前例,所以鼓舞了之后波斯尼亚和黑塞哥维那和马其顿,成为他们也倾向独立的一个理由。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

五虎将的武器分别叫什么?谁的武器更厉害呢

五虎将的兵器叫什么?关羽的叫青龙偃月刀,剩下的四位大家知道吗。中国历史上出现了很多英雄般的人物,其中就有卫青、霍去病、岳飞等等,他们都是民族的英雄,不过要属哪个时期的英雄人物最多,估计大家首先会想到三国,因为三国时期的英雄人物确实非常多,比如详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科