历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦灭巴蜀之战 秦灭巴蜀之战事件背景,经过及结果介绍

来源:历史吧2018-09-24 11:24:45人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 巴、蜀两国在今重庆、四川。蜀国都成都(今四川境),为“戎狄之长”。巴国都巴(今重庆嘉陵江北岸),与蜀不睦,而与苴国友好。这年,蜀王出兵攻苴,苴侯出奔到巴,向秦求救。秦王欲攻蜀,以道险难至,韩又来攻,犹豫不决,遂问计于臣下。张仪主张进攻韩国,劫持周

  巴、蜀两国在今重庆、四川。蜀国都成都(今四川境),为“戎狄之长”。巴国都巴(今重庆嘉陵江北岸),与蜀不睦,而与苴国友好。这年,蜀王出兵攻苴,苴侯出奔到巴,向秦求救。秦王欲攻蜀,以道险难至,韩又来攻,犹豫不决,遂问计于臣下。张仪主张进攻韩国,劫持周天子,挟天子以令天下,以建立王业。司马错主张借机灭蜀,认为“得其地足以广国”,“取其财足以富民缮兵”(《战国策·秦策—》);而且巴蜀可从水道通楚,“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”(《华阳国志·蜀志》)。

image.png


  秦王采纳了司马错的主张,命张仪、司马错、都尉墨等人率军经金牛道(自今陕西勉县向西南,越棋盘关进四川,经朝天驿往剑门关)攻蜀。蜀王亲自率军至葭萌(今四川剑阁东北)抵御,兵败遁逃,被秦军杀死,蜀亡。随后,张仪、司马错等人又攻灭苴、巴,俘虏巴王。秦王贬蜀王子弟为侯,以陈庄为蜀相,张若为蜀国守。封巴王为“君长”;置巴郡,郡治江州(今四川重庆北)。巴蜀遂定,秦益富强。

  战争介绍

  巴和蜀都曾参加了周武王伐纣的战争。巴人有著名的“巴渝舞”﹐“歌舞以凌殷人”。武王克殷后,曾封宗姬于巴,爵之以子,大概建国在汉水中游。

  巴在春秋时和邻近的鄾﹑邓﹑申﹑楚等国都有交往,和楚还有婚姻关系。但后来也被楚所并,为楚汉中郡。在今重庆东部涪陵地区当时还有一个枳巴,战国后期灭于楚。

  秦在灭蜀之后,随即也灭掉建都江州(今重庆)的巴。后又从楚夺得大片巴地,建立巴郡。

  结果及影响

  此战,先击灭巴、蜀及苴等各国(均在今四川境),占领秦岭外广大地区,达到了进一步“富国”、“广地”、“强兵”目的,战略上还形成对楚的侧翼包围,为尔后南进创造了有利态势。 秦灭巴蜀,为进一步灭楚和统一六国准备了条件。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科