历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

春秋战国 秦灭巴蜀取汉中,为什么楚国毫无动作?

来源:历史吧2018-09-24 11:21:43人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 秦国和蜀国的交战为何屡屡败北?秦国是如何审时度势,抓住战略机遇,先于楚国借势灭蜀的?楚国又是如何先与秦国灭巴的?为何秦国最终拿下了巴蜀?而楚国却放弃了先于秦国灭蜀吞巴的机会?欲知历史谜底?且听洒家慢慢详解。首先,巴蜀两国物产丰富实力较强不

  秦国和蜀国的交战为何屡屡败北?秦国是如何审时度势,抓住战略机遇,先于楚国借势灭蜀的?楚国又是如何先与秦国灭巴的?为何秦国最终拿下了巴蜀?而楚国却放弃了先于秦国灭蜀吞巴的机会?

  欲知历史谜底?且听洒家慢慢详解。

image.png

  首先,巴蜀两国物产丰富实力较强不可小觑。巴蜀借助地利优势更是难以被秦楚任何一国所攻取。

  巴蜀在春秋战国时期作为两个国家,并非蛮荒之地。巴蜀四面环山,道路崎岖狭窄,易守难攻。这样封闭式国家,造成了相对较少的内乱,国家实力渐渐强大,但国君却日益养成骄奢淫逸的习性。

  第二、说说楚国。楚国是春秋战国时期南方最大的诸侯国,但楚国没有先于秦国拿下巴蜀。于是,有人提出假设,如果楚国吞并了巴蜀,就基本上统一了南方,而且秦国也不会这么强大,楚国很有可能统一中国,或者秦国统一北方,然后南北对峙也好。

  但这毕竟是假设,两国的国脉走向,还要看多种因素。比如当最强大的国君突然暴毙,接任者却是一个碌碌无为骄奢淫逸的窝囊废,这样的国家再强大也只是“回光返照”前的表现罢了!

  第三,自古有“蜀道难,难于上青天”的说法,为何秦国拿下巴蜀,而楚国却不能?要知道秦国与蜀国是接壤的,但奇怪的时,每当两国爆发局部冲突,吃败仗的大都是秦军。为何?蜀国占据了天时地利人和,秦国只是狼子野心,但却面对巴蜀这两个奇葩的国家,有时也很无奈,无法下口。

  秦国与蜀国接壤,因接连战败,国力损耗较大。为此,蜀国国君狂傲的写信给秦王,语气傲慢无礼,请秦王来蜀国观摩蜀军。据记载,当秦惠文王收到蜀王的来信后,大大方方的接受了邀请。

  蜀王大惊,但为了威慑秦王,在军事实力的展示上,依然拿出了家底。而秦王一边故意称赞蜀军,另一边却默默把蜀军编制、列阵和装备记下。回国之后,秦惠文王便厉兵秣马,整顿秦军,等待时机,再战蜀。

  第四,再看看楚国是如何先与秦灭巴国的?又为何放弃了先于秦国灭蜀的机会?

  巴国和楚国接壤。在春秋时,巴国就与楚国进行了“政治联姻”,建立了军事互信。楚巴联军还曾发动对邓国和鄾国的战争,最终打败了邓国,灭了鄾国。

  战国时期,因政治和经济问题,巴国和楚国的矛盾增加,但巴国出现内乱,一部分势力求援于楚,楚迅疾出兵,帮巴平定内乱,后要求巴割三域之地给楚作为出兵的“军费”未果。楚大怒,攻占了巴国鱼邑、巫邑等产盐之地,扼住了巴国的经济咽喉。巴不服,又求蜀攻楚。巴蜀联军沿水路直取楚国的兹方,遭遇大败。楚国乘势向西攻占巴国,于公元前329年灭巴国,设楚汉中郡。

  楚在灭了巴国之后,不但派兵攻占了云南和蜀国的南部一些地区,而且有继续进军的计划。但不巧的是如浴春风、心怀楚国重新崛起之梦的楚怀王在灭巴这一年突然驾崩,而新上任的国君则不顾国殇沉浸在享乐之中,俨然一个败国之君,并停止了对蜀的进攻。楚国最后一次崛起的机会,就此肇止,开始走向衰亡。

image.png

  第五,秦国是如何审时度势,抓住战略机遇,借势灭蜀吞巴的?

  秦惠文王从蜀国归来后,除了整肃军队,更多的是在寻找灭蜀的时机。公元前316年,蜀国内乱,蜀王之弟苴侯勾结巴国谋反失败后,惹怒了蜀王。蜀王派军计划攻占巴国。

  巴国为求自保撇开楚国,求救于秦。秦惠文出兵蜀国,蜀王两面作战大败,秦乘势占领蜀国。蜀王率残部南逃至彭山,后被乱军杀害,蜀灭。秦王灭亡蜀国后,任命陈庄治理蜀国,建设了著名的成都城,开始为秦国的霸业提供源源不断的粮饷和兵丁。秦王规定,成都城的规模则和秦都咸阳要一样,足见秦王对蜀战略地位的重视。

image.png

  此时,蜀国灭亡后,巴国高兴的太早,唇亡齿寒的历史剧目上演,秦国并没停止军事行动,而是直取巴国,仅数月巴国灭。秦国完成统一天下的第一步,为灭楚和统一中原奠定了基础。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

五虎将的武器分别叫什么?谁的武器更厉害呢

五虎将的兵器叫什么?关羽的叫青龙偃月刀,剩下的四位大家知道吗。中国历史上出现了很多英雄般的人物,其中就有卫青、霍去病、岳飞等等,他们都是民族的英雄,不过要属哪个时期的英雄人物最多,估计大家首先会想到三国,因为三国时期的英雄人物确实非常多,比如详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科