历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

维堡战役.苏联 维堡战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

来源:历史吧2018-09-30 10:52:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1944年苏军希望从敌人手中解放卡累利阿—芬兰苏维埃社会主义共和国全境和列宁格勒州北部,在卡累利阿地峡恢复苏芬国界。预定通过列宁格勒方面军和卡累利阿方面军的协同进攻行动迫使芬兰退出战争。在卡累利阿地峡的芬军有担任防御任务的第3、第4军,还有

  1944年苏军希望从敌人手中解放卡累利阿—芬兰苏维埃社会主义共和国全境和列宁格勒州北部,在卡累利阿地峡恢复苏芬国界。预定通过列宁格勒方面军和卡累利阿方面军的协同进攻行动迫使芬兰退出战争。 在卡累利阿地峡的芬军有担任防御任务的第3、第4军,还有各种主要的预备队(总计6个师另4个旅),后来它们合编为“卡累利阿地峡”集群。防御纵深120公里,包括3道地带和维堡防御围郭。芬兰湾有芬兰和德国各种军舰160余艘。统帅部的战役企图规定第21集团军向别洛奥斯特罗夫、维堡方向实施主要突击,于战役第9—10日攻占维堡。第23集团军应在第21集团军进抵谢斯特拉河后转入进攻。

image.png

  红旗波罗的海舰队(司令为特里布茨海军上将)应支援第21集团军进攻,并准备实施登陆。拉多加湖区舰队(司令为切罗科夫海军少将)应配合第23集团军进攻。空军第13集团军、防空军近卫歼击航空兵第2军、红旗波罗的海舰队航空兵共计900余架飞机支援陆军的行动。由于在列宁格勒方面军(司令为苏联元帅戈沃罗夫)右翼集中兵力兵器,苏军步兵比敌人多1倍,炮兵和坦克多5倍,航空兵多2倍。在主要突击方向,苏军的优势还要大。

  1944年6月10日,第21集团军转入进攻,突破了第一防御地带,强渡了谢斯特拉河,并继续向纵深和两翼发展进攻。方面军司令戈沃罗夫以方面军预备队的步兵第108军加强第21集团军。第21集团军步兵第97军转隶给6月11日转入进攻的第23集团军。第21集团军各兵团于6月13日日终前进抵第二防御地带,但未能从行进间突破该地带,因为敌人已用战役预备队和从第一防御地带撤回的部队予以占领。方面军司令考虑到芬军主要集团集中于维堡公路地带,遂将主要突击方向转到左翼(沿滨海公路)。步兵第110军由方面军预备队转隶第21集团军,并调来约110个炮兵营。6月14日,开始了夺取第二防御地带的战斗行动,该地带于6月17日前被突破。在夺取第二防御地带的战斗中,近卫坦克第1旅实施大胆机动,迂回了重要防御枢纽部库泰尔塞凯,战绩特别显著。

image.png

  芬军统帅部急忙将第5军由南卡累利阿调至维堡地域和武奥克萨河,在卡累利阿地峡集中了3/4的军队。但未能阻止苏军的进攻。第三防御地带和维堡筑垒地域的内层围郭于6月19日被突破,6月20日苏军攻占维堡市。第21集团军继续进行紧张战斗,在维堡西北推进了10—12公里。第23集团军清除了敌在武奥克萨河南岸的登陆场,并在北岸夺取了登陆场。第59集团军调到卡累利阿地峡加强列宁格勒方面军的一部分兵力,与红旗波罗的海舰队协同,肃清了维堡湾15个岛屿的敌人。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科